头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
点赞!东莞市社会保险基金管理中心获批为“省特级”
中国东莞政府门户网站      2020-11-26 15:09:44  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月26日讯 近日,东莞市社会保险基金管理中心被批准为广东省特级档案工作目标管理单位,成为东莞今年首个获此殊荣的单位。

11月23日,市社保基金中心举行“省特级档案综合管理单位”牌匾揭牌仪式。

  据悉,按照档案工作目标考评办法,档案目标管理工作分为“省特级”“省一级”“省二级”三个等级,其中“省特级”是最高等级。为创建省特级档案工作目标管理单位,今年以来,市社会基金中心就把创建工作纳入重要议事日程,迅速着手在市社保基金中心开展档案综合管理升级达标活动,严格对照《广东省机关档案综合管理升级考核标准》,逐项逐条进行自查,在室库硬件设施配置到位、档案归档入库规范有序、档案管理系统科学、档案利用高效便捷的基础上,重点强化制度建设、档案数字化、系统功能完善及档案开发利用等工作,奋力向省特级档案综合目标管理单位冲刺。

  在制度建设方面,该中心根据国家、省、市的最新要求,结合工作实际,先后制定出台了《东莞市社会保险基金管理中心档案数字化工作制度》等九项制度,重新修订档案分类方案及各类档案归档范围和保管期限表,编制成档案制度汇编,形成了较为完善、齐全的社保档案管理制度体系。

  在档案数字化方面,该中心早在2018年即已完成了库存档案的数字化处理工作,新增的各类档案也在业务开展过程中形成电子档案并移交入库,基本实现新增档案电子化、存量档案数字化的目标。

  在系统建设方面,该中心的档案管理系统除了能与业务系统无缝对接,使相关信息在两个系统间可自动流转之外,还增加了电子档案利用、统计、档案原件借阅审批、信息变更审批等功能开发,增强了档案利用效益,提升了档案管理的安全性和便捷性,也助推了社保经办的服务效能不断提升。

  在档案开发利用方面,该中心重点做好档案编研工作,除按要求编研本单位历年组织沿革、大事记、发文汇编、数字汇编外,还根据单位业务特色以及重要工作节点编写《不忘初心,牢记使命》、《主题演讲暨社保优秀经办服务人员事迹报告活动》、《纪念社会保障卡发行20周年》、《机构改革工作》、《抗击疫情和助力复工复产》等专题汇编,内容翔实丰富、规范完整。

  据介绍,经过前期报审、评审流程,东莞市档案局批复同意市社保基金中心评定为省特级档案工作目标管理单位,并颁发“省特级档案综合管理单位”牌匾。这标志着社保档案管理工作迈上了一个新台阶。

  “市社保基金中心将以省特级档案综合目标管理单位为新起点,脚踏实地,继续改革创新,不断加强和完善社保档案管理工作,提升管理和服务水平,助力社保经办的服务效能不断提升,为广大市民提供更加高效便捷的服务,这也是我们参评从发点和落脚点。”市社保基金中心档案管理科长翟敏莹说。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?