头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
22家公司集聚近800人才 东莞新材料产化迈出关键一步
中国东莞政府门户网站      2020-11-26 15:06:28  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月26日讯 谁掌握了材料,谁就掌握了未来。首届中国·松山湖新材料高峰论坛,从科研、产业、资本等多个维度就新材料的最新研究成果、产业培育途径、未来发展趋势等展开研讨。中科院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥在活动致辞中表示:未来5年必将是新材料大变革、大发展的5年,东莞已在新材料科技中国产化迈出了关键一步。

  王恩哥在致辞中表示,一代材料一代装备,从石器时代、青铜时代、铁器时代、钢铁时代到现在的硅时代,每一次科技创新背后都有材料创新的身影。作为国民经济的先导产业,新材料产业的发展对于推进产业升级转型、稳固产业链、供应链、打造双循环发展新格局具有极其重要的意义。

  为推动新材料产业发展,东莞在2017年底启动了松山湖材料实验室的建设,总规划1200亩,一期投入约50亿。“目前,实验室以引进各类人才近800人,包括两院院士10人,承担国家自然科学基金、国家重点研发计划的46项目。项目总聚合约3.4亿元,引进创新样板工厂团队24个,并重于多个国内外著名企业开展深度产业化的对决。”王恩哥说,“十四五”规划建设建议已明确提出,要重点发展新材料等九大战略性新兴产业,在成立之初,实验室肩负着为科研成果转化、探索的新模式,蹚出一条新路子的使命。“目前,实验室24个创新样板工厂团队已成立了22家产业公司,并于本月初成立了松湖资材产业孕育中心,向推动新材料科技中国产业化迈出了关键的一步。”

  王恩哥表示,如何加快科技成果从样品到产品再到商品的转化是最核心的关键,科技成果转化是人才、科研、资本、信息、市场等诸多要素共同作用的结果,需要科学家、工程师、企业家、投资人四者密切配合,也需要科研单位、政府部门企业以及金融机构等多方共同参与,缺一不可。

  据悉,为贯通科技成果产业化的全要素、全流程和全链条,本次活动以论坛+路演的形式构建科研、产业、资本对话平台,通过资本与技术、企业与科研机构的合作充分发挥市场在资源要素配置中的决定作用,提高科技成果的转化率和成功率,带动相关领域实体经济发展,努力在科技成果和产业转化的十五上架起一座铁索桥,为东莞打造成为世界著名的材料科学研究中心和全球新材料产出的策源地提供强有力的支撑。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?