头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
划重点!人口普查入户摸底阶段,市民这样做更高效
中国东莞政府门户网站      2020-10-21 17:13:09  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月21日讯    昨天(10月20日)下午,东莞市第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“市人普办”)赴高埗镇、中堂镇开展人口普查摸底督导工作。第七次全国人口普查将于2020年11月1日零点正式启动,目前东莞已进入入户摸底阶段,该阶段从10月11日持续到31日。大国点名,没你不行!这些登记资讯你掌握了吗?

  第七次全国人口普查已进入入户摸底阶段

  自10月11日以来,不少市民都会遇到这样一群穿着印有“中国人口普查”蓝色马甲的普查员,他们穿梭在东莞的大街小巷,进行入户摸查。

  在高埗镇的下江城村,普查员赵映如拿着表格去往小区楼的18楼。经过十天的入户摸查工作,她手头上的任务已完成近80%,《户主姓名底册》也在顺利编制中,“我们大多会选择在晚上拜访居民,白天大家都有工作。遇到只有老人在家的情况,我们也会通过老人,通知家人预约上门时间段。如果是独居老人,我们会一对一填写信息表,保证数据收集到位。”

  在全镇845名普查员的努力下,截至10月20日10时,全镇已普查户数合集23265户,已上报22246户,摸底登记人数40931人,上报的户籍人数18948人,户籍人口登记率为41.85%。

  在中堂镇的中心社区,普查员小组经过讨论分工后迅速开展入户摸底工作。据统计,截至20日9时,中堂镇摸底调查工作录入户数合计为63591户,已上报56518户。

  据市人普办工作人员介绍,东莞共组建4万余名普查指导员、普查员进行人口普查,全市33个镇街(园区)均已组建人口普查领导小组,602个村(居)委会均已成立普查机构,确保高质量完成人口普查工作。

  在莞人员必须全部进行普查登记

  入户摸底期间内,普查指导员、普查员遵循“不漏一户、不落一人”的原则,摸清每个区域住房的数量和具体位置,入户详细了解普查对象家中的人口情况、户口人数、居住情况。

  按照规定,普查采用按现居住地登记的原则,每个人必须在现居住地进行登记。只要是在东莞市内居住的人口,不论是常住还是非常住人口,都必须全部进行普查登记。户口在东莞市内,但目前不在东莞是居住的,也要登记相应信息。

  动动手指提效率!市民可自主申报完成普查登记

  为适应当前疫情防控形式、提高普查登记效率,自主申报人口信息情况。10月11-31日入户摸底时,普查员会将意愿进行自主申报的对象标记为自主申报户并生成自主申报二维码。

  居民通过微信扫描二维码、授权登录、绑定自主填报开始填报。自主填报的信息包括住户信息(户别、住所等)、住户人员信息等,本户信息填写完成后,需由申报人确认并签署姓名,勾选“本人郑重承诺”后提交上报。

  需要注意的是,11月5日前未完成自主申报的居民,系统将会自动将类别转为上门填报,普查员将会再次上门收集数据。

  人口普查不涉及任何收入调查

  针对假冒普查员借机实施诈骗、抢劫等违法犯罪活动的现象,人普办工作人员提醒市民,所有普查员均携带有人普办印章的证件;居民可以通过核实证件、打电话给社区或村委会等方式,来鉴别普查人员的身份。

  另外人口普查不涉及任何收入调查,通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员,以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的都是诈骗。

  人口普查对象提供的资料依法严格予以保密

  11月1日开始的正式普查将持续到12月10日左右,期间,普查员将入户进行逐人逐项登记普查信息,同时还将随机抽取10%的住户填报普查长表,获取更详细的人口结构信息。

  普查对象需配合普查员进行登记,提供姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等信息。

  这些信息将严格限定用于普查对象,各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的信息必须严格履行保密义务,全流程加强普查对象的个人信息安全。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?