头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
从加减法中看东莞的“放管服”改革,为发展注入全新动能
中国东莞政府门户网站      2020-10-20 17:36:10  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网10月20日讯    为了审批一个项目,一纸公文曾盖着几十个印章“旅行”。在东莞,这已经是过去式。以开办企业为例,全流程最短只需1天。

  法人、股东、年度报告、行政处罚、抽查报告……以前,一套信息要找数个政务部门,方能了解完全。东莞推倒这个信息壁垒,全市43个部门在企业信用信息方面共享,老百姓“动动手指”就能掌握全部动态。

  办事厅内人头攒动,一眼望去看不见头?这也是过去式。在东莞,来市民服务中心办事的群众平均等候时长为11.55分钟,平均办理时长为20.31分钟,五星好评率高达99.98%。

  减环节、简流程、提效率、强监管、优服务……近年来,东莞持续深化“放管服”政务改革,审批做减法,服务做加法,让市场主体焕发活力、便民服务更加高效、项目开工流程简洁,投产速度不断刷新,为东莞发展注入全新的动能。

  简政放权:企业开办全流程时间压缩到1天

  以前,为了开办企业,企业主们没有几十天的时间办不下来。

  顾名思义,开办企业是指企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的手续,一般包括企业登记、公章刻制、申领发票等环节。现在,东莞企业开办整体时间为1个工作日内,最快0.5个工作日即可办结。

  大力推进简政放权,是东莞全面深化改革的“先手棋”,也是转变政府职能的“压轴戏”。

  2018年10月,东莞被国家市场监管总局批准成为企业开办全程网上办改革试点城市之一。至此,东莞全程实现电子化工商登记的高效、便民、规范,申请人登录全程电子化工商登记系统,依托数字证书或银行证书进行身份认证和数字签名,全程网上填写电子表单,由系统自动生成标准化电子表格、文书,无需扫描上传纸质文件,采用“一表填写,一窗受理;并联审批,即时发照;金融服务,精准授信;人脸识别,实名认证”等形式,实现全流程网上申请、网上审核、网上发照、网上归档办理工商登记注册。

  2019年7月18日,全国首个“银政通”企业开办全流程智能服务一体机在中国银行东莞分行正式上线,一体机开通当日,全市共办理了106宗企业开办业务。

  两个月后的9月25日,“银政通”服务“开”进了欧洲,当天,市市场监管局在法国巴黎发出首张电子证照卡。

  今年疫情期间,东莞充分发挥“银政通”一体机安全、高效、便捷等特性,由政务部门携手各商业银行,积极为广大投资者提供一站式、非接触、跨领域的政务及金融服务,助力企业顺利复产复工、创新创业,获得全省市场监管系统的积极推广。

  自2015年12月东莞全程电子化商事登记系统上线以来,共受理业务110.26万宗,其中名称业务61.04万宗,占同类业务比例为95.01%;内资有限公司设立业务49.22万宗,占同类业务比例为82.81%。全省商事登记全程电子化完全采用东莞模式,充分说明东莞已圆满完成第一阶段的试点任务。

  智能监管:大数据助力加码信用监管

  以前,法人、股东、年度报告、行政处罚、抽查报告等一套信息要找数个政务部门,方能了解完全。一座座“信息孤岛”增加了办事程序,加大了办事难度,现在,这种局面已彻底改变。

  将大数据应用到监管模式,是东莞的“放管服”改革的重头好戏。近年来,东莞通过大数据先行、业务流程再造,打破了政务部门信息孤岛,实现了信用应用与监管履职的深度融合,构建起了以公示系统为基础、协同系统为调度、场景系统为应用的跨部门、跨层级大数据信用监管新模式。

  现在,只要打开“粤商通”小程序,输入企业名称,该企业信息就会详细展开。不仅有法人、股东、年度报告等工商注册信息,红黑名单、行政处罚、抽查检查等信用信息也可一并查阅并能直接打印。

  这一举措对东莞营商环境的优化显而易见,对于合法经营的企业,企业主们轻松一查便可知晓全部信息,找伙伴、选投资者的信息成本大大降低;而对于一些“黑名单”企业,则增加了其违规成本,一旦不良经营行为被发现,立刻添加到该企业的信息中,“一处失信,处处受限”绝非一句空言。

  近年来,网络新业态发展得如火如荼,为了将治理之手延伸互联网领域,东莞积极探索与电商平台的政企信用互通共治模式。

  东莞成立了全国首个市场监管共建共治联合会,选取了12个商协会开展共建共治试点工作。其中,市电子商务协会率先与市市场监管局合作搭建“红盾京通”平台协同管网,由京东为市场监管部门全线开通40个“红盾京通”账号,对京东平台上的9000多家东莞网店主体的信用档案实现实时查找、精准定位。

  不仅数据共享,更要联合惩治。目前,东莞各部门的联合奖惩备忘录已实现信息化,嵌入业务处理系统,根据约束清单和备忘录,各部门可共享失信企业信息、反馈约束应用结果,打通商业银行和职能部门的联合惩戒路径,真正做到让失信企业“一处失信,处处受限”。

  优质服务:加服务减手续,保障莞企度过疫情期

  疫情期间,东莞不少企业受到冲击,为了帮助莞企尽快实现复工复产,人民银行东莞市中心支行向东莞银行、东莞农商行合计发放普惠小微企业贷款延期支持工具资金,激励两家地方法人银行为235户企业办理贷款延期还本付息业务,涉及延期还本普惠小微贷款本金约6200万元,极大地缓解了企业年内还本付息资金压力。

  “真是太好了!由于疫情影响,企业资金周转很紧张,刚好贷款在6月份到期,当时正愁着如何筹钱归还,都已经做了关闭企业的最坏打算,但是没想到国家出台了新政策,感谢东莞!”黎先生是东莞市某实业公司的法定代表人,在得知东莞银行已为其成功办理延期还本付息后,黎先生难掩激动之情。

  新冠肺炎疫情发生以来,不少莞企面临融资难、资金链断裂等问题,在此关键时刻,金融成为支撑、润泽实体经济的活力源泉。为强化金融支持稳企业保就业,东莞的金融部门的“放管服”改革功不可没。

  此外,“放管服”改革还持续助力外贸企业,在出口退税方面减少办事手续,增强莞企复工达产的决心。

  今年,东莞出口退税服务整合升级,瞄准了以往税务工作中的痛点和难点,以硬招实招让退税过程更加便捷,助力外贸企业抗击疫情,稳定发展。

  通过税收大数据的提前分析,东莞税务系统了解东莞生产防疫、抗疫物资的出口企业,以及研究试剂疫苗的研发机构购买国产设备申请退税情况,将所有生产防疫用品出口企业纳入出口退税重点服务企业名单,为企业开通绿色快速服务,实行出口退税“随到随审”模式。

  此外,在进行企业的出口退税相关审核流程上,东莞税务系统适当实行“云审核”和“容缺审批”制度,在保障税企双方健康安全以及出口退(免)税业务风险可控的前提下,采取案头分析、书面询证、电话约谈、微信沟通、视频连线、电邮传递说明佐证材料等“非接触”方式完成一些审核事项,以便更及时为企业退税。

  广东春夏新材料科技股份有限公司是出口退税“大数据+精准服务”的受益者之一。该公司在疫情期间积极响应国家号召生产防疫物资,一度遇到资金周转问题。东莞税务服务专员在后台分析涉税数据后发现该公司有口罩相关实用新型专利,不仅帮助企业活用专利优势通过知识产权质押融资获取现金流,更将该企业纳入出口退税重点服务企业名单,为其申报的出口退税“随到随审”,截至2020年8月14日,已为该公司办理出口退税18.67万元,为企业转产精准注入资金“活水”。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?