头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞公共就业服务平台实现基层100%覆盖
中国东莞政府门户网站      2020-10-20 17:33:23  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网10月20日讯    今年端午节期间,吴桂春的故事通过网络传遍大江南北,在东莞人社部门的协调帮助下,不到一天时间,吴桂春就找到新工作留在了东莞,暖心的结局获全国网友点赞。

  实际上,吴桂春事件的暖心结局并不是偶然,而吴桂春也并不是第一个在东莞“失而复得”的务工人员。市人社局数据显示,今年1月至9月,我市共帮扶登记失业人员再就业12416人,实现零就业家庭动态归零;应届户籍高校毕业生报到1.3万人,初次就业率94.41%。9月底,城镇登记失业率2.85%,控制在目标3%以内。

  数据的背后,是东莞落实中央“六稳”“六保”工作要求,优先稳就业保民生具体体现,更是东莞城乡一体化公共就业服务体系的高效显能。

  稳住现有人才资源

  助推失业员工快速精准再就业

  东莞是就业大市,就业登记劳动力500多万人。近年来,为进一步提升外来务工人员在东莞工作生活的品质,我市各职能部门积极作为、全面发力,提升东莞城市品质和外来人员的归属感,尤其是在就业这个重点民生工作上,更是亮点纷呈。

  以吴桂春为例,端午节期间,他短暂失业后,市人社局立即启动市镇村三级公共就业服务机制,就近就便免费为他提供了精细化公共就业服务。6月25日下午4点,市人社局通过网络获知其失业信息和就业意向后,立即通过就业服务机制,在就业服务平台进行了动态匹配,当晚就遴选并向吴桂春推送了5个既符合他就业意向,又能方便其在业余时间到东莞图书馆阅读的岗位。

  市人社局副局长汤丽华介绍,今年以来,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,市人社局在进一步建立健全了岗位储备机制,达成高效、精准促进供求对接的同时,还通过市镇村三级联动,健全公共就业服务机制,就近就便免费提供精细化公共就业服务。

  今年疫情发生后,市人社局进一步加大岗位储备的力度,并制定《关于做好网上招聘和重点企业、复工企业用工服务的工作指引》(下称“《工作指引》”),下发到全市33个镇街(园区)人社分局,要求各分局加强联系企业,及时了解企业的用工需求,做好岗位信息储备工作。各分局按照《工作指引》,积极指导有用工需求20人以上的企业填报“岗位信息需求表”,以周为单位直接收集上报到市人社局汇总整理,更新每周岗位信息、用工动态。

  “自疫情以来,我市每周的岗位储备数量基本保持在2万个左右,并在局官方网站和‘东莞就业创业服务’微信公众号定期发布和更新岗位需求信息,供求职者上网浏览。市职业介绍服务中心和各镇街(园区)人社分局可根据供求双方的需求,高效、精准地促进对接。”汤丽华说。

  记者了解到,除了信息的科学统筹匹配外,市人社局还在市一级以及全市33个镇街(园区)、580多个村(社区)统一建设了公共就业服务平台,建立了市局统一指导,三级平台开展公共就业服务的机制,村(社区)基层公共就业服务平台覆盖率达100%。通过三级公共就业服务平台,就近就便免费向各类群体(尤其是大学毕业生、外来务工人员等重点群体)提供职业介绍、推荐就业、就业登记等“一站式”公共就业服务,及时掌握各类群体的就业需求情况,更精准快速地推荐岗位,促进供求对接。同时,组建市镇村三级稳就业工作队伍,并制定发布“东莞市公共就业月历”,开展精准化的公共就业服务活动,做到了时时有服务、月月有活动。

  “我们还建立分流就业机制,对于个别存在岗位流失的企业,人社部门提前介入,在现场就可以马上通过该机制对受影响的劳动者进行分流安置,劳动者甚至不用出厂就直接分流到新的工作岗位。”汤丽华说。

  让优质人才“安居”

  应届户籍高校毕业生初次就业率达94.41%

  高效解决失业人员再就业是稳住就业基本盘的重要举措,源源不断的新生代优质人才资源同样是东莞经济社会可持续发展不可或缺的重要资源。尤其是2020年的高校毕业生更是特例。特殊毕业季,让许多高校毕业生度过一个超长版寒假,突如其来的疫情,也让他们的就业之路充满了困顿。

  市人社局数据统计,今年东莞户籍应届毕业生约2.2万人,预计有2万人在莞办理报到手续,其中包括93名困难家庭毕业生。如何让“最难毕业季”不再困难,也成为市人社局今年急需破解的一项课题。

  为此,我市研究制定了高校毕业生“莞邑启航 逐梦湾区”计划,旨在以更优质、更精准的公共服务和政策,多渠道、多层次促进高校毕业生就业,力争实现年内应届高校毕业生初次就业率达96%以上,应届困难家庭高校毕业生就业率达100%。9月12日上午,市人社局举办高校毕业生就业创业计划云上发布会,重磅发布了“莞邑启航 逐梦湾区”系列品牌服务方案,从“引才、留才、育才”三大方面,力争为广大高校毕业生提供全链条就业服务。

  方案提出,将在开展校园专场招聘及政策宣传活动的基础上,大力开展“民营企业招聘周”“应届高校毕业生专场招聘活动”“国有企业专场”“金秋招聘月”等专场招聘,做到时时有服务、月月有活动。同时大力推进“云上校企洽谈会”,搭建全国各地院校与我市重点企业对接线上平台,促进毕业生与招聘岗位便捷、精准对接。

  对于高校毕业生最关心的入户问题,我市简化来莞就业的高校毕业生入户程序,具备条件的可实行“秒批”。入户东莞符合住房保障条件的可申请入住公共租赁住房,或者领取每年最高不超过1.2万元的补贴(最长3年);在莞就业创业高校毕业生符合住房保障条件的可申请入住公共租赁住房,或者领取每年最高不超过6000元的补贴(最长3年)。新引进的本科、硕士、博士毕业生,还可申请1万至30万元不等的综合补贴,以真金白银的举措保障毕业生在莞“安居”。

  方案还提出将提高高校毕业生就业补贴,毕业两年内高校毕业生可享受一次性3000元就业补贴;毕业5年内高校毕业生,按每人每月200元给予基层就业岗位补贴。同时,实施企业吸纳高校毕业生社会保险补贴、一次性吸纳高校毕业生就业补贴等,鼓励企业招用高校毕业生。进修提升取得硕士、博士学位者,分别可获一次性2万元、4万元的资助。参加“一镇一品”产业人才培训、企业职工适岗培训等职业技能提升培训者,可获最高3000元的培训补贴。

  除此之外,我市还将开发100个基层社区工作者就业岗位吸纳建档立卡等困难高校毕业生,开发35个基层公共就业创业服务岗位,优先用于吸纳建档立卡贫困家庭、残疾等困难高校毕业生,确保就业路上一个不能少,让毕业生们在东莞有用武之地,有成长之望、无后顾之忧。

  记者了解到,从9月12日“莞邑启航 逐梦湾区”系列品牌服务方案发布至今,东莞应届户籍高校毕业生报到1.3万人,初次就业率94.41%。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?