头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
重点狠抓这五个方面工作 确保东莞全年平安收官
中国东莞政府门户网站      2020-10-16 17:35:55  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月16日讯    10月16日,市应急管理局召开全市应急管理系统第四季度工作例会。记者从会上获悉,今年第三季度,全市应急管理系统紧紧抓住事故防控这个“牛鼻子”,深化压实安全生产和防汛防风工作责任,持续推进安全专项整治,强化安全生产监管执法,健全应急响应制度体系,狠抓应急管理宣传培训,确保了全市安全生产总体形势持续稳定向好,自然灾害防范形势保持平稳。

  据统计,1-9月,全市生产安全事故起数下降35.9%;较大生产安全事故起数下降33.3%;统筹抵御了14轮强降雨和“鹦鹉”“海高斯”等影响我市的台风,没有发生较大以上因灾伤亡事件,森林防灭火工作保持“零伤亡”。会议还对下一阶段应急管理重点工作进行部署。

  重点关注六个方面的安全风险

  一是工商贸、危险化学品领域有限空间、粉尘爆炸、物体打击、触电、高温熔炉灼伤、机械伤害、危险化学品泄漏和爆燃等事故风险。二是道路交通领域“两客一危一货”车辆导致较大以上道路交通安全事故的风险。三是旅游领域部分经营主体今年亏损严重,降低安全生产投入,不及时维护保养游乐设施导致的安全风险。四是建筑施工单位为抢工期、赶进度,盲目缩短施工周期,危险施工环节不按安全规范和程序进行施工的风险。五是秋冬季生产经营单位用火用电隐患引发生产经营性火灾以及违规野外用火导致森林火灾的风险。六是水上交通以及海洋渔业领域客货渔船超员超载、超风级超航区冒险航行作业的风险。

  对此,会议要求,对于这些重点风险,要落实分类应对、分类处置,属于本部门管辖范围的,各镇街(园区)应急管理分局要组织专题研判,精准掌握底数,建立管控清单,采取严密的监管盯防措施;属于其他部门监管领域的,要通过组织联合会商会或者发提醒函,督促有关部门履行行业安全监管职责,做好主动防范。

  第四季度将重点狠抓五个方面工作

  会议指出,第四季度社会生产经营活动处于高峰,企业赶订单、赶工期、赶进度意愿强烈,叠加秋冬季干燥气候特点,是各类生产安全事故特别是较大以上事故易发频发期,同时也是冲刺完成全年应急管理重点任务目标的关键节点。

  全市应急管理系统务必要提高思想认识,重点要抓好五个方面的工作,全力以赴创造安全稳定的社会环境。即:狠抓安全生产攻坚行动,确保全年平安收官;狠抓生产安全事故防范,确保年底前不再发生较大生产安全事故;狠抓职责范围安全监管巡查工作,确保守好“责任田”和“自留地”;狠抓各类宣传阵地运用,确保企业和群众安全意识提高到位;狠抓应急管理硬任务落实,确保达到省、市考核要求。

  其中,在安全生产攻坚行动方面,严格落实《关于开展全市“奋战100天 全年保平安”安全生产攻坚行动的通知》要求,聚焦危险化学品、道路交通、建设工程、消防、工贸、渔业船舶、水上交通、特种设备、旅游景区、城镇燃气、防汛防风等重点行业领域,全面深入组织开展安全隐患攻坚治理工作;推动各有关部门健全重大风险隐患治理台账,压实监管跟踪责任和企业整改责任,做到隐患整改闭环管理;主动提请属地政府党政领导开展暗察暗访,增强督导工作的目的性,推动解决安全生产基础性、瓶颈性问题;对重点企业开展全覆盖检查,做到五个“100%”,即存在重大危险源的企业100%检查、2019年以来被发现存在过重大安全隐患的企业100%检查、2019年以来被责令停产停业整顿过的企业100%检查、2020年以来影响较大的事故“100%回头看”,对国家、省、市安全生产专项巡查督导发现隐患问题整改情况“100%回头看”。

  在生产安全事故防范方面,要督促各行业监管部门、各镇街(园区)对事故易发、危害较大的部位、设备设施、重要环节等进行重点盯防,严防事故发生;要对企业做到“六查六看”(即:查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查应急预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施),对安全生产履职不到位的企业法定代表人、实际控制人,要严厉处罚,推动企业切实提高安全生产真查真纠的意识和能力;要认真组织每月安全生产会商约谈会,研判事故防范的重点行业和领域,提出有针对性的防范措施,做到事故隐患整改到位、事故教训吸取到位、事故警示宣传到位。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?