头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
今年全省就这一个!横沥镇入选国家新型城镇化标准试点
中国东莞政府门户网站      2020-10-14 17:18:43  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月14日讯    标准是引导经济社会高质量发展的技术支撑,也是提升地方竞争力与影响力的重要抓手。今天(10月14日)是第51届世界标准日。今天上午,2020年世界标准日暨“标准化+乡村振兴”活动周在东莞横沥举办。横沥镇也是今年荣获国家第四批新型城镇化标准化试点,是全省唯一一个入选镇,为东莞争取了又一张国家级名片。

  作为标准化建设的试点镇,横沥镇自“十三五”以来,便开始坚持以“标准化”推动新型城镇化建设,推动农村高质量发展,探索“横沥样本”。横沥镇下辖16个村和1个社区,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略以来,横沥按照“三年取得重大进展、五年见到显著成效、十年实现根本改变”的目标,镇财政设立乡村振兴专项资金1.7亿元,撬动资金近2亿元,各方累计投入愈5亿元,高质量实施乡村振兴项目、松山湖美丽乡村项目、特色精品示范村建设项目共360多项。

  截至今年9月底,横沥镇共有国家标准4项,团体标准6项,企业标准247项。在本次活动周上,横沥镇将发布三项乡村振兴团体标准,也是东莞市横沥镇创建国家新型城镇化标准化试点系列标准,分别为《乡村振兴边角花园改造规范》《乡村振兴闲置土地改造菜园规范》《乡村振兴村级(社区)活动中心设置及管理规范》。

  活动周将持续三天,期间开展广东省世界标准日纪念活动、乡村振兴标准宣贯会、乡村振兴“斗牛大会”、横沥模具质量与标准研讨会、标准与产业融合现场教学等活动宣传普及标准化知识,进一步推动标准在经济社会各领域的广泛应用和深度融合。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?