头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“后脱贫时代”的东莞探索
中国东莞政府门户网站      2020-10-12 16:16:57  来源: 东莞时间网
【字体:

■东莞驻昭阳工作队发挥当地苹果种植优势,带动贫困户增收脱贫。图为工人们在现代化厂房里娴熟地分拣苹果

  东莞时间网10月12日讯     9月25日早上7点,东莞驻镇雄县扶贫干部叶石稳提前赶到了办公室,他忙着整理上午要去走访的茶园村的背景资料。其实,对于长期走访的茶园村,叶石稳对村中状况早已烂熟于心,之所以又将资料进行梳理,是因为这次他要带清溪镇新派来的扶贫干部吴军去走访。

  新的扶贫干部到位,再过几个月,叶石稳就圆满完成了3年帮扶任务。归期将至,叶石稳喜忧参半,心中既有不舍,也有离开前的思考。

  从2016年东莞参与东西部对口帮扶昭通6县(区)至今,已有5个县(区)实现脱贫摘帽;根据动态监测,昭通市15.99万未脱贫人口全部实现“两不愁三保障”,104个未出列贫困村及镇雄县均达到出列和摘帽标准。

  在扶贫干部的眼中,刚刚摆脱贫穷落后的贫困县(区),甚至贫困村,就像一个个刚刚学会走路的孩童,未来和前景无疑充满着希望,但仍然处于摇摇晃晃、蹒跚起步阶段,稍有不慎就可能在新一轮发展中再次掉队。在“后脱贫时代”,如何让当下的帮扶机制激发内生动力、为未来发展保驾护航,成为扶贫干部们和广东省第五扶贫协作工作组的一项重要课题。

  默契配合,完善产业链提升发展内生动力

  2018年5月,在广东省第五扶贫协作工作组的积极促成下,东莞市立时电子有限公司响应东西部扶贫协作政策,与昭阳区易地搬迁办达成协议,开创合作办厂的新模式。从落地昭通开始,该公司技术总经理米志勇的精力几乎全部放在了昭通,两年多来,他见证了企业、工作组、当地政府是如何一步步破解产业发展的难题。

  米志勇说,公司落地昭通有两个初衷:一是支持东西部扶贫协作,二是乘政策红利之风增资扩产减少生产成本。但是,当项目真正落地后,米志勇的预期和现实就出现了偏差。

  “除去员工培养,我们生产出来的产品,在当地缺乏上下游企业支撑,我们要从东部购回生产资源到昭通进行生产制造,在昭通完成制造后,又要运回东莞,将产品供应给上游企业,一来一回,比在东莞的成本要高。”米志勇说,发现这些问题后,公司管理层进行了深入的研讨,一致认为,在昭通落户必然充满机遇,但必须要跟当地政府以及扶贫工作组紧密协作,破解发展难题。

  为了使产业配套完善,减少生产制造环节的物流成本,经过1年时间的沟通协调,立时电子在当地政府和扶贫工作组的支持下,在2019年先后将立勤、立鑫两家兄弟企业引入了昭阳产业园,3家企业相互配合,将生产电子零件整合生产成电子产品,减少了中间物流环节和生产成本,产业配套逐渐完善。尝到甜头后,3家企业进一步加大了在昭通的投入,不到半年时间立时、立勤、立鑫三家企业合计完成投资4600余万元。

  三家企业的默契配合,也让东莞的电子企业甚至当地的相关企业,嗅到了商机。2019年下半年,昭阳产业园开始显现聚集效应,仅1年时间,产业园内就聚集了几十家电子制造企业,其中与立时电子有合作关系的企业就有10余家,有的企业生产手机,有的企业生产显示器等电子产品。这些企业不仅相互之间都有关联,而且在租金、招工方面都享受着当地的优待。最关键的是,这些企业的存在,使得园区初步形成了一条电子制造产业链,带动了整个园区形成产生集群效应。

■昭通市昭阳区永丰镇苹果种植基地成熟的苹果

  文明力量,扶心志燃起贫困户生活向往

  9月25日晚,家住镇雄县大地易地搬迁点裕和社区的苗族小伙陶杰再次拿着他的传统乐器,来到了社区的活动广场上,他和伙伴们又被社区邀请表演。这样的表演,陶杰和伙伴们每月都有一两次,尤其是在一些特殊的节假日,他们的这种民族舞蹈表演能拉近和邻居们的距离,让邻居们在社区里得到更多的欢乐。

  陶杰和小伙伴对表演也非常重视,因为顺利完成表演,他们就能获得社区文明实践超市的积分,这些积分能在超市里免费兑换生活用品。

  “这个超市是今年初开设的,社区居民只要积分够,里面的商品都可以免费兑换。您可别小看了这个小超市,对于裕和社区这个镇雄县城的新型社区而言,可以说是培养4000多名居民文明习惯的大引擎。”镇雄县大地易地搬迁点裕和社区党支部书记成涛说,社区4000多名居民,来自18个乡镇的99个自然村,突然从农村生活进入到城市生活,很多居民一开始很不适应。那段时间,社区干部为留住居民们,可以说想尽了办法“哄”着居民留下来。但是,人虽然留下来了,心却没有留下,这也导致许多居民根本没把社区的文明规章当成一回事。

  今年初,在东莞驻镇雄县工作队和镇雄县委县政府的支持下,裕和社区开了一家“新时代文明实践超市”。超市一开张,成涛就大力向社区居民进行宣传推介,并将全体居民都纳入了超市积分系统。第一次集中兑换当天,看着邻居们免费将超市里的各种商品提回家后,一些没有积分的居民,坐不住了,纷纷向居委会留言,要求社区干部详细讲解积分规则。超市的启动,瞬间让新住进社区的居民们知道了“怎么做”“做什么”,居民们私下里还把积分高低当成了一种比拼,觉得积分高不仅能换取更多的商品,而且很有面子。

  记者认真阅读了积分规则,发现获得这个超市积分不容易,不仅要是社区居民,还需要参加各种公益活动、团结邻里,获得邻里认可。共包括攻坚脱贫、人文环境、乡风文明、教育发展以及其他积极表现五大类22项积分获取渠道,分值的认定由社区两委确认,但必须先经过同一栋楼90%以上邻居的认可。

  “积分规则的激励,最大的意义就是改变了少数居民‘等、靠、要’的思想,让居民们自主营造了积极向上的文明氛围,超市虽小,但背后的体系却潜移默化地撬动了居民们迎接新生活的积极性。”成涛说。

  记者了解到,在广东第五工作组、东莞市民政局以及各种社会力量的支持下,如今,东莞对口帮扶的6县(区)中,文明实践超市已深入到各村、各社区,小小的积分规则,也成了改变脱贫人口适应新生活的大引擎。以镇雄县为例,“新时代文明实践超市”目前共建成246个,其中东莞市协作资金480.89万元,覆盖84个超市。各个超市建成以来,通过组织群众参与脱贫攻坚行动换取爱心积分,用爱心积分兑换爱心物品,有效地引导了贫困群众摒弃“等、靠、要”的依赖思想,形成脱贫攻坚的强大精神力量;同时,通过志愿服务活动引导全县农村群众讲文明、除陋习、树新风,提升乡村整体文明程度。

  升华转变,从帮扶到协作再到“双赢”

  在昭通市巧家县马树镇东北面11公里处的朱家海子,2019年之前一直被周边农户用于土豆、玉米等经济价值低的农作物种植,农户辛辛苦苦一年,每亩土