头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
暖!改善独居老人居家环境 东莞爱心人士在行动
中国东莞政府门户网站      2020-09-21 17:13:37  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月21日讯   在东莞一些镇村仍有贫困的独居老人,他们生活条件欠佳,居家环境存在电线老化、房屋漏水、起居通道狭窄等问题,影响老人们的生活质量。东莞市的慈善组织在市社会组织事务中心等部门支持下,启动了“贫困独居长者居家环境改造计划”,为老人家改善了居住条件。中秋前夕,慈善人士和社工们再次探访了改造后的老人住所,并为老人家们送去了中秋慰问。

  改造后独居老人居家环境明显改善

  在东坑镇的彭屋大围村和长安塘村,慈善人士、社工和志愿者提着大米、食用油和月饼、 艾枕等礼品,探访了41户老人。在长安塘村嫦姨家,虽然屋内物品摆放比较杂乱,房间不够宽敞。但是电线布置整齐,开关换成了漏电保护的安全开关,而且在老人床头也设置了开关和电位,方便老人起夜使用。

  同时,爱心人士还送来了电饭锅,让老人告别传统灶台。嫦姨弟弟表示,姐姐今年已经73岁,无儿无女独居生活。虽然腿脚方便,但是对用电器有点抵触,喜欢烧柴火做饭取暖。“贫困独居长者居家环境改造计划”项目负责人李贺朋介绍说,项目启动后,工作人员为嫦姨的用电、用火问题进行了改进,现在方便很多了。而在其他老人家中,工作人员还帮忙安装了可移动扶手,让老人家可以借力站立或行走。

  计划为60户困难独居长者提供居家安全改造

  天柱慈善促进会会员在以往的探访服务中发现,东莞部分镇街村子里的长者居家环境欠佳,长者活动集中在卧室、饭厅、卫生间,活动场室的来往存在通道空间狭窄、家具杂物较多、照明不佳等情况。此外,绝大多数长者居住的房屋使用蹲厕或厕所存在门槛或台阶,导致长者如厕不够便利。有部分长者房屋屋顶出现房屋漏水、墙体时有脱落、霉潮、电线老化残旧等情况,影响长者日常生活,长者一不小心就会摔跤,很容易导致股骨骨折和脑部受伤,严重者会危及生命。

  经过长期调研,该会启动了“贫困独居长者居家环境改造计划”,项目得到了东莞市社会组织事务中心的2020年度东莞市社会组织发展扶持专项资金资助项目资助19.8万元,东莞天柱慈善促进会自筹8.503万元,其中自筹资金获得了东莞市汝是素公益服务中心和海德慈善基金会的大力支持。本项目周期一年,从2020年4月至2021年3月,计划为东莞市东坑、麻涌、中堂、万江、莞城、东城的60户困难独居长者提供居家安全改造,为老人们消除潜在危险。同时组织爱心人士定期探访,为老人们提供生活及情感支持。截至目前,项目已经为东坑21户长者和东城4户长者完成了居家安全改造。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?