头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
流感高发期即将到来 要不要接种流感疫苗?疾控部门这么说!
中国东莞政府门户网站      2020-09-21 17:10:09  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月21日讯   进入9月,东莞的天气时晴时雨,冷热交替的天气很常见,呼吸道疾病也进入高发期。加上当前新冠肺炎疫情仍处于常态化防控阶段,因此对流感的防控,广大市民请不要掉以轻心。如何有效预防流感呢?东莞疾控部门建议,主动接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

  发热门诊感冒病患上升 儿童“中招”不少

  记者在南城医院发热门诊了解到,伴随东莞气温冷热交替的情况频频出现,最近就诊的感冒病患有所增多,当中以上呼吸道感染为主。走访期间,市民欧阳女士告诉记者,她的孩子当天出现发烧症状,接到学校通知她迅速带来就诊。“学校建议我要第一时间来看发热门诊,要求做核酸检测,等小孩症状完全消失了,我再送回学校。”

  记者从该医院发热门诊了解到,近期前来就诊的感冒病患有所增多,当中以上呼吸道感染为主,部分病患由流感病毒引起。在门诊值班的儿科医生刘飞交告诉记者,青少年儿童群体患者人数有所上升。“以前大概一天有70-80个孩子来就诊,这几天每天都由200人次。”刘飞交表示。

  冬春季流感高发,这些人群建议优先接种流感疫苗

  根据东莞疾控部门监测,近期东莞流感一直处于较低发病水平,全市流感流行水平总体仍在预期范围内。但根据以往监测判断,每年的冬春季流感仍然高发,预计11月将进入发病高峰期。东莞市疾控中心传染病预防控制所所长张泽武建议市民主动接种流感疫苗,减少“中招”几率。他表示,目前全球新冠肺炎疫情此起彼伏,每年秋冬、冬春季是呼吸道疾病的高发季节,加上新冠肺炎与流感发病早期症状较为相似,对鉴别诊断造成困难,因此预防流感显得更为重要。

  作为预防流感最有效的手段,市民每年主动接种流感疫苗是可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。疾控部门建议医务人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等重点场所人群,60岁及以上的居家老年人,6月龄—5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等高风险人群优先接种流感疫苗。

  流感疫苗尚未到货  东莞疾控部门正组织采购

  现在流感疫苗在东莞能接种吗?记者咨询东莞市区多家预防接种门诊得知,目前各大门诊尚未接到流感疫苗的到货通知。其中一家社区卫生服务中心的工作人员表示,流感疫苗是季节性疫苗,过往每年10月份会有疫苗到货,接种服务一般是从每年10月开始一直持续到次年5月,门诊方面也在等待东莞疾控部门的相关通知。

  张泽武介绍,目前东莞疾控部门正组织筹备2020—2021年度流感疫苗的采购,相关信息将通过“东莞疾控”微信公众号发布。

  预约疫苗接种这么做 

  由于新冠肺炎疫情防控需要,目前东莞全市所有疫苗接种均需提前预约,其中14周岁及以下的儿童接种疫苗可通过:东莞疾控、当地镇街(园区)的社区卫生服务中心的微信公众号和“健康东莞”APP进行网络预约;14周岁以上的人群接种疫苗需在各镇街(园区)预防接种门诊进行电话预约,全市各镇街(园区)预防接种门诊分布及联系方式可通过“东莞疾控”微信公众号平台(预防接种—预防接种门诊查询)查询。

  个人防护别放松

  除了接种疫苗外,采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播,包括:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。

  其次,避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?