头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞“非遗第一课”开讲 各国学生娃齐“趁墟”体验莞味非遗文化
中国东莞政府门户网站      2020-09-18 17:50:08  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月18日讯   昨日(9月17日)下午,“2020年莞脉传承之非物质文化遗产进校园暨非遗第一课”启动仪式在东莞松山湖清澜山学校举行,当天全市多所学校新学期的“非遗第一课”也同步开课。记者获悉,今年东莞市非遗保护中心计划安排33场非遗进校园活动,在普及非遗知识的同时,让学生们多方位参与非遗传承,努力推动“非遗在校园”常态化。

  莞味“非遗墟市”进校园师生近距离体验传统魅力

  启动仪式上,东莞凤岗麒麟舞表演《麒麟出山献吉祥》、松山湖清澜山学校师生民乐合奏《北岛》、少儿粤剧表演《杨门女将》相继登台演出,向来自世界各地的众多师生们展示非遗魅力和近年来本土非遗教育的成果。

  “麒麟头要举起来,稳住!”在学校的体育馆,凤岗竹塘麒麟队的队员们带领着孩子们学习舞动麒麟。而在不远处的紫荆广场,不少学生对“非遗墟市”里的茶山公仔制作产生强烈的兴趣,主动来到非遗技艺传承人面前讨教。很快,小小的制作台便热闹起来,来自不同国家或文化背景的学生们开心讨论,操着不同的语言展开了欢乐的交流。

  活动不仅带来了精彩的非遗文化展演,当天的“非遗第一课”上,主办方尝试将中华优秀传统文化与国际化办学理念向融合,在校园公共区域开设“非遗墟市”。记者看到,来自东莞本土的多位非遗项目传承人现场“摆摊”:古琴、茶山公仔、陈氏太极拳、木偶戏、龙舟模型、醒狮等逐一展示,吸引校园广大师生现场体验非遗文化。此外,粤剧艺术赏析讲座,矮仔肠制作技艺体验式讲座等生动有趣的非遗课堂现场开班授课,让清澜山学校师生大饱眼福、耳福、口福,切身感受到东莞非遗的独特魅力。

  记者获悉,此次活动由东莞市文化广电旅游体育局、东莞市教育局、东莞报业传媒集团指导,东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心、东莞市中小学体育艺术联合会主办,松山湖高新区文广中心、松山湖清澜山学校承办。活动中,东莞市文化馆与松山湖清澜山学校现场签订“非遗在校园”合作协议,达成初步合作意向,接下来市文化馆将全力支持学校开展非遗活动,为学校提供最优质的非遗资源,努力推动“非遗在校园”常态化。

  “非遗在校园”将唱主角 更注重“研学旅行”

  据悉,在往年活动经验的基础上,今年的非遗进校园活动提升策划新意——进校项目更丰富,宣传平台更多,“非遗在校园”成为重点,更加注重“研学旅行”。主办方希望通过全方位的非遗教育,促进、提升学生对东莞传统文化的认同感、自豪感。

  按计划,今年的非遗进校园活动将分为非遗走进校园活动、学生走进非遗实践基地、“我是小小传承人”系列活动、“东莞非遗在校园传习基地”评选等四大板块。其中,走进校园的项目将继续沿用线上非遗图文展览、活态展演、非遗课堂等形式,并新增加“非遗节气”活动。

  学生走进非遗实践基地活动方面,将结合东莞市教育局的研学游计划,积极鼓励学校组织学生走出校园,走进市非遗展示厅、非遗实践基地和教育营地,通过实地参观、学习非遗技艺。非遗进校园的目的不只是为了普及非遗知识,更重要的是让学生们动手动脑参与非遗传承。

  记者了解到,在东莞市非遗保护中心的带动下,近年来一些镇街文化部门、学校也主动开展非遗课程、非遗研学等活动。2018年至今,东莞市非遗保护中心已连续两年开展“非遗进校园十大示范案例”评选活动,今年,主办方将加大力度,宣传推广这些示范案例,并同步开展“东莞非遗在校园传习基地”评选活动。

  连续七年蓬勃开展 “进校园”和“在校园”并驾齐驱

  启动仪式上,东莞12所学校获颁“东莞非遗在校园传习基地”牌匾。据统计,截至目前,全市已有10多个镇街、30多所学校开展非遗特色课程,共培育了12个“东莞非遗在校园传习基地”——莞城步步高小学、莞城英文实验学校、沙田镇中心小学、大朗镇巷头小学、东坑中学、石龙镇实验幼儿园、莞城中心小学、莞城第一幼儿园、长安镇乌沙幼儿园、常平镇实验小学、东莞市中德技工学校、企石镇江南小学。

  东莞市文化馆馆长、市非遗保护中心主任黄晓丽表示,将继续努力探索推广“进校园”与“在校园”双轮驱动、相互促进,“中心示范”和“镇街普级”双轨并行、相辅相成的东莞模式,让非遗走进课本、走进家庭、走进同学们的生活中,使之成为之成为中华文明的薪火传承人、中华文明进步的拓新者。

  值得一提的是,在2020年广东省文化和旅游厅举办的全省“非遗进校园”优秀案例评选中,“东莞非遗进校园品牌化发展模式”被评为“十大精品案例”之一,莞城步步高小学的“莞文化寻根之非遗莞草”和莞城英文实验学校的“莞城非遗项目进校园”两个项目分别被评为“精品案例”和“优秀案例”,充分显示我市非遗“在校园”已经进入高品质发展的时期。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?