头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
我市农村乱占耕地建房问题摸排整治正在进行中
中国东莞政府门户网站      2020-09-18 17:31:37  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月18日讯   为贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题有关指示精神,落实党中央国务院的决策部署,严守耕地保护红线,东莞自然资源系统高度重视,迅速行动,积极推进农村乱占耕地建房问题摸排工作。

  寮步分局

  寮步分局主动担当、不等不靠,积极沟通协调、提前谋划农村乱占耕地建房问题摸排工作。近日,组织各村(社区)分管自然资源工作干部召开农村乱占耕地建房问题摸排工作动员会议 。会议传达了省、市关于开展农村乱占耕地建房问题摸排工作的文件精神,要求各村(社区)高度重视此项摸排工作,按要求抓紧抓实,做好政策解释工作;同时,整合力量、加班加点、上下联动,确保按时保质完成该项摸排工作。

  石排分局

  石排分局迅速行动,积极部署,组织各村(社区)召开农村乱占耕地建房问题摸排工作会议,通过镇村联动,定要求、定人员、定限期,从严从速开展摸排工作。会上,分局根据《工作操作指引》对各村(社区)工作人员进行详细的业务培训。会议强调,由于该项工作时间紧、任务量巨大,各村(社区)要提高站位、深化认识,把思想认识和行动统一到党中央的决策部署上来,切实落实属地管理主体责任,把握时间节点、清查范围和清查难点,从细从实摸清底数,建立台账、压实推进,按照目标任务盯紧盯牢序时进度,优化调整工作思路,确保该项工作高标准推进、高质量完成,切实保障农民合理的建房需求,保护农民切身利益。

  高埗分局

  高埗分局组织召开高埗镇农村乱占耕地建房问题摸排及查处整治工作动员会,镇农林水务、城市管理综合执法、住房规划建设、社会事务、生态环境等部门负责人及各村(社区)分管自然资源工作干部参加了会议。会议明确了开展协调落实农村乱占耕地建房问题摸排及查处整治工作的重点内容以及注意事项,并提出以下三点工作要求:一是高度重视,做好摸排工作是顺利完成专项整治工作的重要基础,各村(社区)需积极配合,集中力量,采取强有力措施,把摸排工作抓实抓好。二是各部门、各村(社区)需明确工作具体要求和内容,按要求严格落实执行,确保按时保质保量完成。三是必须引以为戒,务必坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,明确要贯彻农村建房行为“八不准”,做到“早发现、早制止、严查处”,坚决守住耕地保护红线。

  东坑分局

  东坑分局组织各村(社区)主任、国土专员召开农村乱占耕地建房问题摸排及查处整治工作部署会,对具体工作要求及流程进行详细讲解,并针对现场提出的问题进行解答。会议强调,农村乱占耕地建房问题整治是一项重大政治任务,做好摸排工作是顺利完成专项整治工作的重要基础;开展农村占用耕地建房摸排是为了下来研究制定合理稳妥的分类处置政策打好基础,是为了保护耕地和保障粮食安全,也是为了遏制非法侵占农村土地势头的蔓延,是维护农民合法权益的一项重要工作。下来,东坑分局将从经济社会发展大局出发,以高度负责的态度,严谨认真的作风,扎扎实实做好各项工作,确保农村乱占耕地建房问题摸排工作能够顺利实施,保障群众合法财产权益。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?