头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
是不是人才企业说了算!东莞市职业技能等级认定正式启动
中国东莞政府门户网站      2020-09-17 17:55:48  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月17日讯   今天(9月17日)上午,“新时代、新征程、新跨越”东莞市职业技能等级认定启动仪式在东莞新奥燃气集团举行。本次活动由东莞市人力资源和社会保障局主办。东莞新奥燃气和东莞轨道交通2家企业成为东莞首批,也是全省第二批技能等级认定的试点企业。技能等级认定的启动实施,真正实现了“谁用人谁评价”,标志着东莞技能等级认定进入具体实施阶段,技能人才发展将步入快车道。

  企业发证与国家发证同样享受各类待遇

  本次试点工作是把技能人才的评价权完全交给企业,企业可以根据自己的岗位特点和生产需要,按照国家标准,或者自主开发技能规范,开展技能等级认定,并且自己发证。证书的效力和之前国家发的职业资格证书是一样的,可以在人社部官网查询,享受各类政策待遇。

  东莞市轨道交通有限公司培训评价中心副主任郭京波告诉记者:“以前要取得职业技能等级认定资格证必须要参加国家的相关考试,而国家可能是委托相关的协会来进行考试,取得资格证后的人员,还要再根据我们的需要和要求进行培训才能上岗。这次试点工作进行之后,人员取得资格证以后,就可以立马上岗。目前我们有动车组维修师、轨道交通值班员等5个工种进行试点,已有接近500人报名职业技能等级认定考试,我们计划在10月份左右启动这项工作。”

  已投入超过3亿元建设技能人才之都

  据了解,东莞在2018年就启动了“技能人才之都”建设,推出了一系列培育政策。目前,财政已经投入超过3亿元,培训超过120万人次。为了更好的调动企业和员工参与职业技能培训,东莞实施企业职业技能等级认定工作,旨在深化“放管服”改革,大力推进技能人才水平评价由政府认定向实行社会化技能等级认定的转变,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,完善好人才评价指挥棒作用,稳步推进东莞职业技能等级认定试点工作有序开展。

  “接下来,第一方面是继续推进企业自主评价,对于企业自主评价要求是很高的,要求企业一般标准的制定有自己的龙头示范作用;第二方面,将推进技校和院校来认定,东莞技师学院已经通过了省的备案,下来他们也会推行院校的自主认定;第三方面,要推进第三方社会评价认定,对于部分企业规模比较小或者条件不是很具备的情况下,向社会第三方寻求平台帮其认定,我们将大力发掘社会上产业协会的作用。”市人事考试管理办公室主任谢锦萍说。

  目前从新奥燃气和轨道交通两家企业开展试点,下来,市人社部门将会继续做好指导监督,及时总结试点经验,逐步在全市范围推开。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?