头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
即日起 东莞将开展双节安全生产和森林防火联合检查行动
中国东莞政府门户网站      2020-09-17 17:51:19  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月17日讯   9月17日,记者从市安委会获悉,为深刻吸取深圳地铁20号线“9·12”龙门吊倾覆事故和珠海“9·11”爆燃事故教训,东莞持续开展安全生产专项整治三年行动,全面深化预防与控制生产安全事故专项行动,经市委、市政府同意,市安委会决定在全市范围内开展国庆中秋双节安全生产和森林防火联合检查及大督查,坚决遏制较大以上生产安全事故的发生,确保我市国庆中秋双节期间安全生产形势和谐稳定。

  此次双节安全生产和森林防火联合检查及大督查分为两大方面工作开展。第一方面工作自即日起至2020年9月30日结束,在全市范围内开展国庆、中秋节前安全生产和森林防火联合检查行动,主要检查道路运输、水上交通、建筑施工、旅游景区、大型商业综合体、危险化学品、工贸企业、社会防火、森林防火等9个行业领域方面的重点工作开展情况。

  各镇街(园区)要在组织企业自查自纠的基础上,对上述重点行业领域企业和涉林主体开展全面检查,对检查发现的隐患和问题,能整改的要立即采取措施予以整改;对暂时无法整改的,要制定并落实防范措施,实行限期整改、跟踪落实;对隐患严重、不能保证安全的单位,要责令停产停业整改。市安委办、市森林防灭火指挥部办公室将牵头组织8个市级联合检查组,对33个镇街(园区)进行联合检查,确保各项安全生产和森林防火措施落实到位。

  第二方面工作自即日起至2020年10月16日结束,由市领导和市安委会成员带队,对各镇街(园区)开展国庆、中秋双节安全生产督查,主要督导各镇街(园区)党委、政府关于安全生产专项整治三年行动、重点行业领域专项整治、落实安全生产“一线三排”工作、国庆中秋“双节”期间安全防范工作等工作的开展情况。

  市安委会强调,今年的国庆节和中秋节重叠,各类安全风险集聚、叠加,极易造成各类事故发生,各镇街(园区)、各有关部门务必要高度重视,切实把抓好节前节后安全生产工作放在突出位置,加强组织领导,层层压实安全生产工作责任,采取有力措施,深入排查治理风险隐患,严防严控重大安全风险隐患,严防各类事故发生。要发动专职安全员、巡查员、村(社区)等力量,加强对每一家节后复工复产企业的安全巡查,指导企业做好复工复产工作,提供有效的安全生产管理服务,为企业解决实际的困难,保障企业安全有序生产。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?