头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞援疆工作队深入推进“教会万名少数民族群众流利说国家通用语言”工程
中国东莞政府门户网站      2020-09-17 17:50:15  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月17日讯   为深入推进广东新一批援疆工作实施的“一十百千万”工程中的“万”工程,东莞援疆工作队组织语文科骨干教师等人员,就国家通用语言教材修订工作召开专题研讨会,研究进一步丰富教学内容、完善教学方式、开展文化活动等,以满足教学要求的变化,提高教学质量,推广和普及国家通用语言教育工作。

  随着教学时间的推进,不断修订学习教材是提高教学质量的一个重要方式。好的教材,不仅传授书面知识,更重要是传递思想内涵。经过研讨,决定在原有教材“学习五个认同”板块中,增加“社会主义核心价值观”等相关内容,不仅有利于弘扬中华民族的传统美德、传播传统文化,还有利于明确时代特征,明确国家、社会、个人发展方向以及价值追求,进一步统一意志与行动,不断提高对党的凝聚力和向心力。

  为使三师图市职工群众更好掌握国家通用语言,提高教学质量,老师们就使用现有教材过程中存在的细节问题,一一进行了探讨,例如,原教材编排顺序不够合理、篇幅过长,与当地职工群众认知理解能力有偏差,出现教学进度慢或者学习热情不够高等现象。针对以上等情况,根据学员来自不同行业,有着不同的教学需求,编教人员把教材划分出不同场景语言和常用语言,通过深入浅出、通俗易懂的方式,利用图文并茂、场景演练等方法,提高学员学习兴趣和增加练习的机会,并在学习过程发掘优秀学员进行带头领学,发挥其示范带头作用。

  同时,研讨会还就参加广东援疆前方指挥部即将举办的“庆祝新中国成立71周年‘爱我中华’诗文朗诵比赛”进行磋商。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?