头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
肺癌患者福音!全省首个地市级Ⅲ期肺癌规范化诊疗中心落户东莞
中国东莞政府门户网站      2020-09-16 17:37:55  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月16日讯   肺癌仍然是威胁人民身体健康的头号杀手。根据世界卫生组织公布的数据,2018年约有210万人新罹患肺癌,并导致180万人死亡。最近,全省首个地市级Ⅲ期肺癌规范化诊疗中心在市人民医院肿瘤中心启动,为提升肺癌患生存质量带来福音。

  患者可一站式完成肺癌的专病挂号多学科专家会诊

  据了解,III期肺癌规范化诊疗中心成立后,将推动多学科诊疗进程,推进医联体建设工作,打造多科室专家组成的院内及远程多学科团队专家工作组,为单一科室无法诊治的疑难病例制定针对性的诊疗方案,让基层患者通过便捷的远程会诊,就能享受一流水平的优质诊疗服务。

  世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会常务理事、中国研究型医院学会肿瘤学专业委员会常务委员、东莞市人民医院肿瘤防治中心主任及内科学科带头人、肿瘤内科主任医师贾筠说:“肺癌多学科诊疗在省级医院做得都比较好,目前,东莞市人民医院医院也具备了各个专科比较齐全的条件,可开展多学科诊疗的规范化模式。”

  同时,患者可享受到覆盖全病程的诊疗服务。在早诊早筛方面,患者可一站式完成肺癌的专病挂号多学科专家会诊,以及低剂量CT筛查、精准定位穿刺、病理检查和基因检测;在精准治疗方面,通过多科室专家组成院内及远程MDT专家工作组,为患者打造个性化的治疗方案,借助互联网及远程通讯技术,实施疑难病例的远程会诊,提供同质化的医疗服务;在全程关爱方面,通过线上线下活动为患者及家属提供营养护理、康复指导、运动康复知识以及心理疏导等。

  诊疗中心启用将为III期肺癌患者开通绿色通道

  2019年我国癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据显示,恶性肿瘤死亡占居民全部死因的23.91%,而肺癌的发病率及死亡率分别占全部恶性肿瘤的20.03%及26.99%,是当前肿瘤防控的重点疾病。

  贾筠表示,肺癌的早期症状并不明显,约三分之二患者在确诊时已是III期或IV期阶段。 III期肺癌即局部晚期肺癌,“局部”是指肿瘤仍然局限在单侧肺区,属于局部范围的肺癌,而“晚期”则说明肺癌已经发展到了相当规模的阶段。而这部分III期肺癌患者约占肺癌整体患者的三分之一左右,是一个不能忽视的庞大的患者群体。因此,III期肺癌也是肺癌治疗的“关键窗口期”,需要引起特别关注。

  如果治疗不佳,III期很容易继续进展到IV期肺癌,另外,III期肺癌接受规范化治疗后,仍具备治愈的机会。III期肺癌异质性强,诊断和治疗相对复杂,全病程需要相关医疗人员精准评估、精准决策、精准实施和精准随访,通过医联体多学科深度合作。成立III期肺癌规范化诊疗中心,为III期肺癌患者开通绿色通道,可助力更多患者实现临床治愈的目标。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?