头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
九院一年:用伟大抗疫精神奠定英雄底色!
中国东莞政府门户网站      2020-09-15 17:48:37  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月15日讯   东江水潮涨潮落,梨川桥车来车往,江桥之旁,两栋红白相间的大楼拔地而起,格外醒目。这是东莞市第九人民医院,东莞唯一一所传染病专科医院。9月9日,市九院开办一周年,看着仍在建设中的大楼,从无到有,从零到整,在废墟中崛起,不少九院人感慨万千。

  面对严峻的新冠肺炎疫情,初生的九院承担起了东莞市新冠肺炎患者定点收治医院的重任,成为东莞抗击疫情的最前线,白衣战士在这里用生命拯救生命,用热血呵护热血,为守护东莞人民的身体健康和生命安全铸就了牢不可摧的钢铁长城。

  如今,面对秋冬季节可能出现的疫情反弹,九院医务人员严阵以待,闻令以动。在疫情的大战大考中经受住了考验、交出了合格答卷的东莞卫生健康系统上下都在加紧备战,坚决保卫东莞疫情防控持续向好的态势。

  全面建成预计要到2022年

  潘海恩很忙,作为市九院的首任院长,事务实在太多。即便如此,他仍时不时地去两栋红白相间的大楼转转,这是九院未来的呼吸楼、消化楼,2栋楼均为9层,设计床位各240张。为应对疫情,之前这两栋建成后尚来不及装修的大楼被改建成了临时隔离病房。

  如今,呼吸楼内的临时装修已在拆除,施工方正加紧重新装修施工,在今年年底前,一定能将呼吸楼装修完毕,交付使用。呼吸楼装修期间,消化楼内的240张临时隔离床位仍然保留;一直在使用的普济楼的250张床位继续运转;集装箱板房内200张床位保持不动。

  按此计算,加上同济楼内的10余张床位,秋冬季节,市九院仍然能够提供至少700张床位。在上半年东莞疫情最严峻的时候,普济楼的250张床位都还有剩余。现在的700张床位,应对秋冬季节可能出现的疫情反弹是足够的了,这一点早已经过严密的考量。

  为了打好秋冬季节这场仗,市九院的建设不得不再次放慢了脚步。根据疫情防控形势的发展,消化楼的装修,要安排在明年初,普济楼的改建,预计只能放到明年下半年了,九院真正全面建成整体交付使用最快也得2022年了。在此之前,摆在九院面前的只有四个字:艰苦奋斗。

  众多高层次人才纷纷加盟

  今年8月,张丽华从市松山湖中心医院调动到了九院,成为九院门诊部主任。张丽华1993年毕业于中山医科大学,经历过“非典”“甲流”“禽流感”疫情,是东莞首批驰援湖北医疗队队员。她是传染病学主任医师,她的加入对九院而言是如虎添翼。

  人才始终是医院发展的根本。开办至今一年,九院从刚开始的几十人已经扩张到114人,成绩不俗。然而,这个数字距离九院整体开办500张床位需要达到的750人,还有不小的差距。可以预想,在未来的一两年内,九院招揽人才的力度会空前强大。

  张丽华来了,徐汝洪、罗玲也来了。

  39岁的徐汝洪是市人民医院呼吸与危重症医学科副主任、副主任医师,东莞首批驰援湖北医疗队队长,临床经验丰富,平安归来后他被提拔,拟任九院副院长。而41岁的罗玲,原在市第八人民医院工作,在护理、办公室、人事等多个岗位均有优异表现,她也将担任九院副院长。

  值得一提的是,下半年,还有4名高层次人才正在加速引进中,越来越多的高层次人才正在充实到九院的队伍中来。作为东莞唯一一所传染病专科医院,九院的重要性不言而喻,这样一个高起点的平台,将成为众多医护人员锻造专业素养、践行初心使命的最好选择。

  伟大抗疫精神奠定英雄底色

  沧海横流显砥柱。与很多刚刚开办的医院不同,九院过去的一年尤其是抗疫以来积累下的精神财富,是生命至上、舍生忘死的伟大抗疫精神的生动写照,为九院未来的发展奠定了英雄的底色,在东莞再没有一所医院具有这样的色彩。

  7月10日,2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)正式发布,274位在抗疫一线涌现来的先进典型代表集聚一堂,共同登上“东莞好人”的领奖台,这其中155人属于东莞卫生健康系统,几十人就来自支援九院的战斗队伍中。

  8月18日,2020年东莞市“最美医生”“最美护士”正式对外发布,“最美医生”中的张平、殷思纯、阮永队、庄灿锋,“最美护士”中的曾文、张桂英、冯嘉蕙,都曾在九院舍生忘死,日夜奋战,九院为英雄提供了“舞台”,九院是“最美天团的高产地”。

  8月21日,九院感染科主任殷思纯获评“广东好人”;9月8日,市卫生健康局获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,张平“获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人” ……先进集体、东莞劳模、特殊津贴获得者、优秀共产党员等称号正在召唤抗疫英雄,这是他们的亮丽色,是英雄的底色。

  殊荣背后,九院为东莞抗疫立下了赫赫战功,“你们的付出,终将被永远铭记”。

  永远保持战时状态,备而不辍

  随着疫情逐渐得到控制,原本忙碌、紧张的九院也在恢复往日的平静。进入医院必经的两个路口执勤的民警早已撤离,经停医院门口的公交车恢复服务,居民笑谈而行,乘客神色自如,九院内树绿草青,湖波荡漾,一派欣欣向荣景致。

  常态化疫情防控形势下,市民的生活已经逐步恢复正常,与之形成鲜明对比的是,九院内部仍然保持着战时状态,一有需要,人员即刻就能到位,病区随时可以运转。九院医务人员从未放松救治之弦,除了兼顾爱心门诊之外,他们不是学习、研讨,就是不断培训、演练,研判案例,备而不辍,以良好的实战状态应战随时来袭的疫情。

  9月6日,东莞新增报告1例境外输入无症状感染者,患者男,24岁,为巴拿马籍国际航行船舶船员,印度尼西亚籍,8月31日其工作的船舶停靠新沙港,9月1日至3日,未离开油轮,9月4日,九院人废寝忘食,从早上一直忙到天黑,由专用负压救护车转送回医院隔离治疗。

  潘海恩还记得,9月4日一大早接到命令他就带领2名医护队员赶到了新沙港,上狭小的船舱为22名国际船员量体温、初诊筛查,送去28天治疗药物,口头落实健康教育,还赠送了防护物资;而今年8月29日,一艘新加坡油轮在东莞沙田泊位时,九院接到上级指示,殷思纯也带领5名医护人员摸黑登船,为船员们做检查、测血氧,开具6天药量,落实隔离措施,送医送药送温暖;9月2日晚上再次接到命令,九院人心系国际救助,又安排了22天的救治药物和防控物资连夜补给该船。九院人常态防控,从不缺席,召之即来,来之能战。

  公共卫生体系建设将大步推进

  9月9日,九院开办一周年到来之际,医院举办了一个简朴的纪念活动,庆祝在艰难中前行的九院1周年生日,医护人员和医院领导尽显文艺才干,吹拉弹唱,歌舞朗诵,回顾抗疫风雨,同舟共济,消除压力,做好当下,憧憬未来。

  即便是在疫情最严重的时候,九院为艾滋病人服务的“爱心门诊”也从没停止过。“他们必须定期服用免费抗病毒药物,我们因陋就简,重新规划场地,开通了绿色通道,做好入院筛查,还为因疫情无法回莞的特殊病人寄送药物,或者委托个别患者带药,绝不让他们的治疗因为疫情而被耽误,一个都不能少。”殷思纯说。

  按照市委、市政府的要求,九院目前仍保持着整体腾空的状态,所有工作都围绕着疫情而展开。但在加强防控、做好院感工作的同时,医院一边在独立的区域严格按照传染病的收治规范,尽力为必须及时得到诊治的患者服务;另一边着眼谋划融入全市公共卫生体制机制建设,朝着建设“六位一体”的公共卫生临床机构目标靠拢。

  展望未来,对疫情可能出现的反弹,东莞全市卫生健康系统和市九院都有充分的思想准备和物资筹备,再次上阵,少了紧张,多了信心,经验丰富,成竹在胸。疫情防控工作存在的薄弱环节正在修复,流程体系得到完善,东莞公共卫生体系建设将大步推进。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?