头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞四个国考断面水质逐步改善 确保年内完成不少于150条河涌整治
中国东莞政府门户网站      2020-09-15 17:41:32  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月15日讯   为了确保如期完成2020年国考断面水质达标任务,今天(9月15日),东莞市人大视察组视察了我市四个国考断面水质现状和水质达标工作情况,特别是复杂天气时的断面水质保障工作情况。

  据了解,2020年1-7月,我市四个国考断面水质检测数据均值实现全面达标,其中东引运河樟村断面水质为Ⅴ类,东江南支流沙田泗盛断面水质为Ⅲ类,茅洲河共和村断面水质为Ⅳ类,石马河旗岭断面水质为Ⅳ类。

  新建成截污次支管网超6000公里

  水质得到改善,污水管网系统的完善功不可没。攻坚战以来,全市新建成截污次支管网超6000公里,累计建成截污管网约7591公里,其中,2020年新增1907公里。基本完成已建1120.1公里主干管网健康检测,其中需修复的32公里已完成修复28.9公里。全市划分排水单元地块13414个,目前累计已完成9925个污水接驳工作。另外,全市已掌握的33572个市政地下排水系统雨污错混接点已完成整改22181个;31427个入河排污口已完成整治26550个;256个河涌收水口已完成整治231个;5558个截流井已完成整治3219个。

  另外,今年以来,全市新增投运污水处理项目4项,累计建成59项,总处理规模达370万吨/天,目前仍正在调试的项目有2项,正式运营后污水处理能力将达376万吨/天。全市共规划建设分散式和一体化污水处理设施共168座,污水处理规模约52.7万吨/天,目前累计建成分散式、一体化处理设施144座,处理能力共40.405万吨/天。

  今年1-8月罚没金额3.52亿元

  今年以来,建立健全污水排入排水管网许可证核发制度,计划对4842家重点污染企业进行排水在线监控,目前已完成731家。先后部署石马河流域上游四镇驻点督导、茅洲河流域专项执法督导、东引运河流域专项交叉检查、楼宇式分租厂房整治等专项执法行动。

  今年1-8月,全市共出动执法人员14.08万人次,检查企业5.72万家次,查处环境违法行为2373宗,罚没金额3.52亿元。根据公布数据,近年来我市生态环境行政处罚案件数量、罚款金额以及五类案件三项指标均排名全国前列,2019年起,三项指标更是均排名全国第一。

  接下来,我市将继续完善污水管网收集系统,彻底解决晴天污水直排问题,全力减少雨天污水溢流现象,加强管网运营维护。并抓紧补齐污水处理能力短板,充分发挥污水处理设施运营效益。此外,将从源头截污、暗渠整治、河面河岸清理等多方面继续发力,巩固提升建成区22条黑臭水体整治成效,确保年内完成不少于150条河涌整治任务,力争全市河涌基本消除黑臭。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?