头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
23岁见义勇为英雄关腾飞入围“中国好人榜”候选人!
中国东莞政府门户网站      2020-09-14 17:38:14  来源: 东莞阳光网
【字体:

  “我推荐我评议身边好人”活动中国好人榜9月点赞评议开始啦!

  东莞有1人上榜:

  关腾飞(见义勇为)

  关腾飞是见义勇为的英雄

  今年6月28日,他为救一名落水青年奋不顾身跳入茶山镇寒溪河内,最终落水青年成功获救,但关腾飞的身影却消失在了河水中...

  痛心!23岁退伍军人见义勇为不幸遇难

  他能否正式入选需要您的支持!

  点赞方式

  1.扫描活动页面二维码

  2.进入活动页面后

  在“类别”中分别选择“见义勇为”,再在“省份”中选择“广东”就可以找到关腾飞(见义勇为),然后点击“加入”就是给好人点赞啦。

  下面我们一起回顾关腾飞的感人事迹

  23岁退伍军人舍身跳河救人感动全社会

  关腾飞是湖北孝感的一名退伍军人。在云南当兵时,他曾参与诸多森林大火的救援工作,用行动保护人民生命和财产安全;在指导员眼里,他是一个话不多、干事踏实,思想和本领过硬的优秀士兵。

  今年6月28日,关腾飞和其姨父黄某在茶山工作的修理铺内午休,听到有人呼救后迅速赶到河堤边。情况十分危急,他连衣服都没有来得及脱掉,就奋不顾身跳入水中施救。黄某则打电话报警并返回店里取来轮胎(内胎)做救生圈后下水。最终落水青年和黄某获救,但关腾飞的身影却消失在了河水中,再也没能上来。

  关腾飞的姨父黄爱鄂表示,“阿飞平时就喜欢帮助别人,他善良、正直,很有正义感。他2015年退伍的,一直保持了军人的品格。”关腾飞不仅在部队服役期间参加过救火等抢险工作,而且还在退役后多次帮助别人。

  就在去年,一个老人在茶山大桥附近摔倒了,头部还流血,恰好被关腾飞看到,他二话不说就跑过去,蹲坐在地上,把老人受伤的头部放到腿上,仔细地为老人处理出血的伤口,直到医护人员赶到现场。

  黄爱鄂说,“这事当时附近很多人都看到了,有的人还问阿飞怎么敢帮助这个老人,难道不怕碰瓷,阿飞说不怕这些的。”还有一次,关腾飞见到一名陌生女子在寒溪河河堤上啜泣,他担心女子想不开跳河轻生,便上前安慰劝说,却反被对方呛了一顿,但他依然默默守在路边,想随时应对不测,直到女子离开河堤他才放下心来。

  关腾飞的战友梁战友回忆,当时连队里打饭采取轮班制,当值士兵要帮整个班的战友打饭、洗碗。作为老兵,梁战友带着入伍不久的关腾飞打饭,饭后洗碗时,关腾飞看到梁战友手上长了冻疮,便主动把全班的碗都洗得干干净净。梁战友说:“他很细心,也很热情。”

  关腾飞的事迹各级媒体报道,从莞邑大地传遍全国,感动无数人。7月22日,关腾飞被追认东莞市“见义勇为”称号,并经市公安分局推荐申报广东省“见义勇为”称号。

  社会各界纷纷慰问致敬英雄家属,以大爱善举传递社会正能量。其中,东莞展能慈善基金会党支部将资助刚参加完今年高考的关腾飞妹妹关梦莎上大学,如果她日后继续读研、读博,也将一直资助她完成学业。

  东莞市湖北商会常务副会长李备战:“阿飞如此年轻,却如此不凡。他的事迹彰显了见义勇为精神,永远留在东莞人民的心中。他是在莞湖北人心中的‘好伢儿’,更是东莞乃至全国人民心中的英雄。”

  赶快行动起来,一起为我们东莞的好人点赞吧!



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?