头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞上半年完成55条河涌整治,探索治水新思路新科技
中国东莞政府门户网站      2020-08-14 17:23:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月14日讯   日前,东莞市水务局主要负责人做客阳光热线,与东莞市民和网友交流互动,回应水环境整治、碧道建设等市民关切的问题。

  据介绍,2018年至2019年,东莞已完成污染河涌治理211条,今年计划再完成河涌治理不少于150条,其中上半年已完成55条河涌整治。此外,今年上半年,东莞12条新发现的城市建成区黑臭水体完成阶段性整治。力争年内全市河涌基本消除黑臭,改善水环境,实现年内建成碧道不少于37.3公里。

  东莞市水务局局长倪佳翔表示,水务局将持续加大力度改善水环境,建设幸福河湖,增强市民滨水宜居的幸福感,为“湾区都市,品质东莞”建设贡献水务力量。

  连日来,记者走访东莞镇街,记录三条母亲河美丽蝶变背后的精彩故事。

  石排镇海仔河

  打通循环 一条河激活一片水系

  石排镇中心公园附近,海仔河水质清澈,草木成荫,栈道弯弯曲曲绕河伸展,几个市民正在栈道上散步休闲。

  居民谢满洪带着孙子,正在河边玩耍。他回忆:以前海仔河水质最差的时候,河面上漂着一层油,水质发黑发臭。近两年水质好转,还修了栈道,他每晚到河边走两圈,出点汗,格外舒服。

  海仔河是石排镇的母亲河,前些年随着工业发展,变为黑臭水体。石排镇治水,面临两大难点:地势平坦,河流难以流通,形成一大批断头涌;临近的东江是饮用水源保护区,石排的水不能排入东江,没有去处。

  “过去石排水系像一个死潭。俗话说‘流水不腐’,石排的水流不动,水污染治理就难上加难。”凝视着墙上的水系地图,石排生态环境分局局长曾庆堂如数家珍,介绍起打通微循环、贯通全域水系等工作。

  海仔河缺活水源头,石排镇建设2公里管道,从东江引来活水。将原来的几个鱼塘打通成石洲莲池,为海仔河储备源头活水。

  在海仔河上游,通过泵站,将海仔河、东支渠、独洲排渠、向西排渠连通起来,形成“口”字型闭环,原来的三条断头涌汇入海仔河水系;在中游,借海仔河连通文庙排渠;在下游,将海仔河、田边排渠、南畲朗排渠、埔心排渠连通,再次形成一个“口”字。

  “海仔河是很好玩的。”曾庆堂笑着说,从地图上来看,海仔河从东流向西,再从西折向东,绕了一个大圈。最终,石排镇水系在海仔河牵引下,流入东引运河,一潭死水渐渐变成满塘清流。

  提出这一水系贯通理念的,是石排生态环境分局副局长钟声。钟声从事水务工作多年,对石排各条渠道、各个支涌,甚至每个井盖都烂熟于心。同事们笑称他是“井盖”局长。去年底,钟声入围2019东莞市十大“环保攻坚卫士”。

  贯通全镇水系,需要大量投入。石排镇在治水方面累计投入20多亿元,密集建设截污管网280多公里,新建8个泵站,在全镇全覆盖地建设雨污分流工程。如今,海仔河已从劣Ⅴ类,恢复到Ⅳ类或Ⅴ类水体。

  沿着海仔河,走过敬老小桥,就来到镇敬老院。石排在敬老院的河岸边,新建了小公园和游步道。几位老人正在河边聊天、晒太阳。敬老院院长黄庆达是当地人,亲眼目睹了几十年来海仔河水质的变化。他说:“水变清了,环境变好了,我们常搀着老人们在河边散步锻炼。希望母亲河水质进一步改善,恢复到我们小时候能抓鱼、能游泳的模样。”

  倪佳翔介绍,东莞大力整治黑臭水体。今年上半年,12条新发现的城市建成区黑臭水体完成阶段性整治,初见成效。今年重点推进周边区域暗渠排污口整治,开展雨污分流工程建设,加强河面保洁、河岸垃圾清理、污水提升泵运行管理,持续巩固和扩大已有整治效果,以稳定消除黑臭,实现长制久清。

  同时,东莞系统推进河涌水环境综合整治,前两年完成污染河涌治理211条。今年计划再完成河涌治理不少于150条,力争全市河涌基本消除黑臭。启动全市内河涌水质监测与考核,全力协助推进石马河、东引运河、东江三角洲河网区等流域综合治理,推动国考断面水质稳定达标。

  中堂镇北海仔河

  河进厂退 “拆”出两岸新风景

  沿着中堂镇北海仔河前行,只见岸边清拆出了5至10米的空地,河边正在修建护岸工程。一些在岸边被拆除的厂房,仍看得到痕迹。

  北海仔河是中堂镇的母亲河。中堂镇的工业发展历史,经历了三个阶段,先是发展造砖行业,接着是水泥产业,如今是造纸业。河流两岸分布着大量工厂,北海仔河一度沦为黑臭水体。

  中堂镇人大主席郭陈明是北海仔河环境整治现场指挥部的负责人。“以前站在河边,河水发臭,几分钟都不愿停留。过去水深有8米,随着造纸废弃物在河底淤积,河床变浅,快艇都走不了。”郭陈明说,治理北海仔河,恢复水环境,需要“水进厂退”。

  北海仔河两岸,有很多工厂、民房紧贴河岸。中堂镇计划清拆出10米空间,建设沿河景观长廊。

  说来简单,做起来却很难:据统计,中堂要在河边拆出10米空间,涉及77家工厂或民房,包含262宗拆迁单元,此外还需征地170亩。

  对此,郭陈明讲了一个故事:7月30日,他到一家造纸厂做工作,企业负责人大吐苦水,拆除厂房对企业生产影响巨大,如果政府坚持要拆,他只好把企业卖掉。工作一直做到当天晚上,最终通过土地置换,才说服了企业负责人。

  也有企业积极配合治水工作。顺盈实业有限公司董事长黄辉云在中堂创业20年,他主动响应政府号召,拆除了临河的5000平方米厂房,让出了11米宽的河岸。这也打响了中堂镇沿河拆迁的“第一枪”。黄辉云说:“厂房面积小了,生产规模缩减,但能为保护中堂的母亲河出一份力,我觉得值!”

  几个月来,镇村工作人员付出了极大努力,取得丰硕成果。截至7月底,建筑拆迁已完成71%,征地已完成93%。

  清拆出的河岸上,将建起包含百花洲、滨水书屋、母亲河雕塑广场等25个景观节点的风景廊道,极大提升中堂的城镇形象。

  风景廊道上,设计了一个直径70米的圆环状景观桥,跨越河流两岸,格外引人注目。郭陈明介绍,圆环叫“星光环”,介绍中堂企业品牌,汇成明星企业的星光大道;景观桥中间高30米的塔,做成水滴形状,寓意母亲河的滴水之恩。置身桥上,一边是高端制造产业园,一边是田园风光,中堂的魅力尽收眼底。

  对于风景廊道,居民们充满期待。一位居民说,很多以前搬到东莞主城区和外地住的村民,看到家乡的变化后,都想搬回来住。

  倪佳翔介绍,市水务局大力建设东莞碧道,让市民共享幸福河湖。今年编制出台东莞碧道建设总体规划,全面启动推进碧道建设,年内建成碧道不少于37.3公里。麻涌华阳湖省级万里碧道试点建设已基本完成,树立幸福河湖标杆,后续将打造更多水清岸绿、人水和谐的生态碧道,增强市民群众滨水宜居的获得感、幸福感、安全感。

  清溪镇清溪水

  “貔貅”护河 将底泥“吃干榨净”

  经过多年探索,截污减排、雨污分流、活水补源等治水技术已经非常成熟。然而,河流清淤后,对底泥的处理主要采取焚烧造砖工艺,在底泥转运和焚烧过程中,容易造成二次污染。清溪镇清溪水采用的新技术,能有效避免二次污染,将底泥吃干榨净。

  清溪水是清溪镇的母亲河,也是樟村坪镇国考断面上游4个镇街的主要河流之一,治水的重要性不言而喻。近年来,清溪水已经清淤14.7万立方米,总清淤目标是30万立方米。

  清溪镇水务工程建设运营中心主任黄景威介绍,清溪委托岭南水务集团有限公司,引入国内先进的设备,对底泥进行资源化再利用。产生的透水砖、海绵土、种植土等产品,重新应用到治河工程中。

  来到清溪水畔,一片空地上,分布着几座先进的处理装置。岭南水务集团清溪水项目负责人杨成领着记者,边看边介绍:

  底泥原料首先经过振动筛,分离出砂石、生活垃圾等大件;接着进入氧化池,通过曝气反应除掉黑臭;其次进入高速分离系统,筛分出泥浆;再进入泥水分离系统,将泥浆脱水,制成泥饼;然后,检测泥饼中的重金属含量,配置不同的化学配方,将泥饼改性成预备料;最后,通过自动化设备,将预备料制成免烧砖、介质土、水稳层等多类产品。

  项目技术员林泳彬介绍,这套设备拥有多项“黑科技”:高速分离系统,能够筛分出0.075毫米至0.15毫米的物质颗粒,精度国内领先;泥水分离系统的运转效率,是国内同容积设备的3到5倍;过去对底泥取样送检,需要20天至1个月,如今他们使用手持式X光快检仪,对河道进行快速“体检”。检验速度提高后,检验密度从过去1公里设一个点,缩短到50米设一个点。

  借助这些“黑科技”,整个工艺流程100%机械化,不需要人工参与。底泥送来后,粗砂、粉粒、粘粒均得到处理,实现吃干榨净,避免了底泥二次运输。免烧砖用物理压制取代焚烧工艺,没有二次污染。黄景威笑着说:“我们把这套设备称为‘貔貅’,像神兽一样吞万物而不泻。”

  行走在清溪镇,碧空如洗,草木葱茏,流水潺潺,让人身心舒畅。清溪镇副镇长卢泰强介绍,清溪被称为“中国最美小镇”,绿化覆盖率达67%,随着清溪水环境的改善,越来越多的重点项目、高端人才来到清溪、扎根清溪,绿水青山变成了金山银山。

  在清溪镇北环路短短800米范围内,聚集了立讯、欧朋达、奋达、黄金谷4个重点项目。其中立讯精密科技有限公司将生产总部从深圳搬到这里,去年就贡献产值45亿元。看好这里的优质环境,北京大学、清华大学也纷纷在清溪投资科创项目。

  像清溪镇一样,东莞水生态和水环境的持续改善,正在成为东莞吸引人才的新优势、招商引资的新卖点、城市形象的新窗口,为东莞高质量发展增创新动力、开拓新格局。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?