头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞:“小网格” 筑牢消防安全“大格局”
中国东莞政府门户网站      2020-08-13 18:04:51  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月13日讯   炎炎夏日、高温燥热,往往是火灾易发和多发季节。东莞市茶山镇京山村网格管理工作负责人袁振昌一上班就组织其他网格员,重点对辖区出租屋和“三小”场所内用电用气、电动车违规充电和停放、阁楼违规住人等消防安全隐患开展地毯式排查。

  随着经济建设不断发展,东莞三小场所、出租房不断增加。然而,此类场所往往存在火灾荷载大、电气线路老化、消防设施设备不齐全等火灾隐患。为此,茶山镇推动消防安全网格化管理实体运行,将消防安全作为“智网工程”的核心模块之一,充分发挥基层网格点多面广、熟悉辖区情况的优势作用,以基础管控为抓手,强化责任、健全机制、打牢基础、优化措施,全力打通消防安全监管 “最后一公里”。

  网格员入户排查摸底 从源头筑牢火灾防控基础

  “电线裸露、消防器材轻微破损、飞线充电、堵塞生命通道虽然看似都是琐事,却是能决定成败的细节。”为及时发现潜在的消防安全隐患,袁振昌每个星期都会组织网格员实地分类、分场所逐一检查。

  在茶山,像袁振昌这样的网格员有156名。结合火灾防控、“敲门”行动、打通“生命通道”等工作,他们每周都会通过错时检查、突击检查等方式加强排查“三小”场所、出租屋,落实现场劝导和系统登记形成台账。

  “老板,电动车不能在生产车间搭线充电,容易起火”……发现安全隐患,网格员刘坤燕拍照上传到智网系统,并规劝民众限时进行整改。

  “全镇各类临街场所和村民自建房都纳入‘三小’场所进行网格化管理,让网格员监管小场所内的人员、消防安全设备等。”茶山镇网格中心副主任陈志华称,通过巡查,网格中心现已对辖区内的人、地、房、物、组织做到了底数清、数据明,建立了“一村一册”“一户一档” “一人一表”台账,并能及时更新“智网工程”信息化系统数据。

  茶山镇消防救援大队大队长符仕桥称,“三小”场所、出租屋数量大,动态火灾隐患多、消防监管难度大,网格员常态化巡查更能及时向新变动的外来人员普及安全知识,对新出现的隐患及时追踪处置;网格中心参与的“二标四识”等大数据也为制定相关政策提供重要的依据和参考。

  今年,中国提出将基层综治、社区、网格等信息化管理平台嵌入消防安全管理模块,构建网络化、社会化、信息化的基层消防管理体系。

  对此,茶山亦提出将在2020底前通过市智网工程信息系统对接社会治安综合治理信息系统,完成全科网格中消防安全网格化管理模块的实质运行工作。

  提升末端处置成效 实现小事不出格、大事不出村

  7月20日,茶山镇率先在东莞全市成立首支镇街“智网工程”机动巡查队,将有助于更好发现上报问题隐患,规范部门、村社区处置责任。

  事实上,茶山镇一直在探索如何提升隐患问题的末端处置成效,加大隐患整治力度,实现 “问题不出村,解决在网格”。

  茶山镇以网格中心为抓手,推动智网中心、公安、消防救援大队等部门建立执法联动机制,深入推进三小场所、出租屋专项整治,实现“秒级响应、快速处置”行动机制开展联合执法,确保85%隐患问题在村级化解。

  日前,下朗村一名网格员巡查时发现一小作坊未设置逃生门窗、产品乱摆放阻塞逃生通道等安全隐患,通过智网APP系统上报。片区调度站接报后将工单发送至下朗村处置队。处置队到现场核实,责令相关负责人停产、整改消防隐患问题,并对该作坊进行停电整改处理。

  “下朗村在茶山镇中心区,有300多间出租房、500多间三小场所,人流量大,带来的隐患也多。”下朗村党工委委员、村委谢升华称,过去单纯依靠村里的力量,很多隐患不能妥善解决。现在,网格员排查发现解决线索,网格员解决不了的上报村里。

  此外,茶山镇消防救援大队每月联合网格中心组织各村(社区)、派出所召开消防隐患整治会和联席工作会议,共同分析研判、跟踪推进问题隐患处置情况。隐患处置分级处理,提高效率,相互监督,确保处处治理到位。火灾隐患整治办巡查员卢沛洪说,“整治办主要加强业务指导,对一些违规住人、疏散通道严重堵塞等重大隐患集中精力,联合派出所等基层力量精准治理。今年上半年,共查处违规住人1184人。”

  深化队伍建设 着力提高网格员业务素养

  平安无小事。为提高网格队伍业务技能,茶山镇组织全体网格员和安全员参加有限空间及粉尘涉爆安全检查培训、危化企业安全检查培训、田间窝棚排查业务培训、消防安全知识培训班等,着力提高网格员业务素养。

  基层是社会治理的“神经末梢”。为提升基层治理能效,茶山镇出台智网工程考核机制和网格员激励晋升机制,对村(社区)党工委书记与网格小组实行“捆绑式”专项考核,将网格化精细化管理工作纳入镇村考核体系,对履职不力的村(社区)党工委书记、“两委”干部及网格小组成员进行督导问责,确保责任落到实处。

  根据考核办法,每月隐患处置率考核排名倒数的村(社区)由其驻村的镇分管领导约谈村(社区)书记和消防分管干部约谈;连续3个月倒数第一的,村(社区)书记要在镇领导班子会上做检讨,并取消当年评优评先资。

  茶山镇网格中心副主任陈志华说,“对网格管理员瞒报漏报、未上报系统、未发放整改通知书、未通知房东整改等情况的,严格按照网格管理员考核标准扣除相应绩效。对表现优秀的网格员不但实施绩效奖励,还拓宽其晋升渠道。目前,茶山有13名网格员晋升为镇聘用职工及大学生村官。”

  因表现优秀,做了两年的网格员陈钊华在2019年12月被提拔为粟边村党委委员。他说,“网格员不但让我增长了知识、熟悉村里的大小事务,还提供了一个成长平台,更为现职工作打牢了坚强基础。”

  科技托底 群防群治筑牢安全防火墙

  为调动群众参与社会治理的积极性,茶山镇网格管理中心开发“智网茶山”群众参与社会治理网格化事件上报小程序。

  “京山一个工业区内,有家企业没有按要求乱堆放化学物品,造成严重的消防和安全生产隐患。” 6月份,网友何生在“智网茶山”举报某企业违规行为。

  接到群众举报后,茶山镇智网调度指挥中心把相关情况通知给京山村网格员,让其上门核查。网格员核查发现群众反映情况属实,当场要求单位负责人限期整改。

  “我家是老小区,小区里消防设施不齐,也有人电线乱拉乱接,晚上有人拉线在一楼充电。”家住老旧小区的刘小姐经常在“智网茶山”举报身边存在的安全隐患。“这个平台很好用,不仅帮助我们解决问题,还能给我们奖励。”

  一个“平台”对内联动、一条“热线”向外服务、一张“网格”全民参与,这是茶山社会治理的常态。正如谢升华所说,有了网格中心、有了网格员,很多社会隐患都被扼杀在了“摇篮”中,为茶山的长治久安,打下坚定的基础。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?