头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
路路有人管、事事有人问!以后东莞每条街巷都有“监护人”
中国东莞政府门户网站      2020-08-13 17:59:54  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月13日讯   昨天(8月12日),市级“洁净城市活动日”在黄江镇举行。本次活动以“推行路长、巷长、所(站)长制”为主题,在开展清洁行动之外,实地走访黄江镇路长、巷长、所(站)长制实施情况。市城管委办透露,目前全市路长、巷长、所(站)长制正在有序铺开,该办将定期对各园区、镇(街)落实情况进行抽查,拨打电话检查相关人员在岗情况,确保“路路有人管、事事有人问”,年底还将评选“十佳”路长、巷长、所长(站)长。

  路长巷长制纳入城市精细化管理考核

  据了解,根据省委、省政府关于全省环境提升工作的部署安排,全市上下当前正多措并举推进我市环境提升专项整治工作,其中,实施路长、巷长、所(站)长制是提升我市城市人居环境质量的重要内容。自4月份市城管委印发《东莞市推进路长、巷长、所(站)长制实施方案》以来,黄江、东坑、厚街、东城等镇(街)开展情况较好。

  市城管委办公室将定期对工作落实情况进行抽查,通过拨打电话检查路长、巷长、所(站)长在岗在位情况,并督促各园区、镇(街)按照任务要求、时间节点扎实推进,确保工作取得实效。在今年12月底前,该办还将牵头组织各有关单位,对各园区、镇(街)路长、巷长、所(站)长制进行检查验收,评选出年度“十佳”道路、街巷、公共厕所、垃圾转运站及“十佳”路长、巷长、所长(站)长。通过全面实行路长、巷长、所(站)长制,夯实工作基础、压实工作责任,建立健全城市精细化管理长效机制,确保城市精细化管理标准责任落实到“最后一米”“最后一人”。

  黄江镇城市精细化管理盲点整改率超过95%

  “路长、巷长、所(站)长制”是对辖区内道路、公厕进行划分,以“全路实名”“全长有责”“路格集合”为原则,落实各个区域路段的责任。据黄江镇城管委办相关负责人介绍,自今年5月份起,黄江镇开始筹划“路长、巷长、所(站)长制”,于7月下旬在全镇范围内正式实施。截至目前,全镇共有1200多名路长、巷长及公厕所长、中转站站长。各路段路长、巷长负责巡查责任路段路面情况,听取群众意见,统筹环境秩序综合整治等;所(站)长主要负责对公厕及垃圾压缩站的管理、设施维护、卫生保洁等方面进行督查。各路段的路长、巷长、所(站)长每周开展至少三次日常巡查,对巡查中发现的市容环境问题,通过微信群反馈相关责任人,可以立行立改的问题,通常在1小时内完成整改;对于市容环境难点问题,一般3天内完成整改。

  为更好地推行“路长、巷长、所(站)长制”,黄江镇已在各主次干道、街巷和公厕显眼位置设置路长、巷长、所(站)长信息公示牌,接受市民监督。自该项制度实施以来,黄江镇的城市精细化管理盲点得到了整治,整改率达到95%以上,环境卫生质量得到了进一步提升。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?