头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
期待!因为这个方案 东莞城市环境将迎来大变样
中国东莞政府门户网站      2020-07-01 11:44:33  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网7月1日讯   6月30日,全市环境提升专项整治工作动员部署会召开,会议印发了《东莞市环境提升专项整治工作方案》。《方案》包括城市更新(老旧小区改造)专项整治、城市环境卫生提升专项整治、铁路沿线安全隐患综合治理、干线公路路域环境专项整治、出租汽车行业专项整治、食品行业规范整治、安全生产领域专项整治等。以整治、规范、提升为抓手,通过大排查、大清理、大整治、大改造等系列措施,有力有序推进我市环境提升专项整治工作。

  加快城市更新改造 改善城市市容环境

  《方案》明确,我市将紧紧围绕“湾区都市、品质东莞”的战略目标,积极推动老旧小区改造。将加快推进小区内道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造,小区内配套养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施的建设、改造,小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,加装电梯,与小区直接相关的道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施的改造提升等。今明两年,我市将加快推进开展老旧小区改造试点,探索建立老旧小区改造工作机制和工作程序,营造示范效应,调动各方积极性,为全市老旧小区改造工作的全面开展奠定基础。

  在改善城市市容环境方面,我市将开展城市市容环境综合整治,包括全市范围内的主次干道、背街小巷、房前屋后等重点清扫区域;城乡接合部、城中村等人员密集场所;报刊亭、户外广告设施、城市雕塑、垃圾收集容器、公共厕所等设施;生活垃圾转运站、生活垃圾处理厂(场)、建筑垃圾消纳场等场所。通过组织城市道路大清扫、“城市家具”大清洗、市容环境大清理等行动,推动常态化清扫保洁全覆盖,提升改善城乡接合部、城中村、集贸市场、背街小巷、车站、广场、码头等公共场所和人流集散场所的卫生环境。同时,严格规范生活垃圾收集运输处置,扎实推进生活垃圾分类,进一步优化城市市容环境,提高城市精细化管理水平。

  深化铁路、公路沿线环境整治

  《方案》明确,我市将持续开展铁路沿线环境卫生整治行动、绿化美化提升行动、违法建筑拆除和立面整治行动、站场周边环境整治行动、日常巡查管理行动以及加强宣传引导工作等,确保在消除铁路沿线安全隐患的基础上,进一步改善我市铁路沿线环境秩序,美化提升铁路沿线环境景观,切实将铁路沿线环境打造成为展现我市形象的“窗口”和景观长廊。

  同时,加大对全市行政区域内所有高速公路、国省县道以及纳入高速公路管理的快速路路域环境整治,重点是高速公路、出市通道公路边界路段、市内园区、镇(街)间主干道及穿村、穿城区路段。其中,以高速公路、普通干线公路为重点,以点带面,全面净化干线公路沿线路域环境,彻底消除“脏、乱、差、堵”现象和安全隐患,达到整洁、美观、舒适的景观和视觉效果,进一步优化美化公路沿线环境。

  提升出租车行业服务水平 排查安全隐患

  《方案》还以全市巡游出租汽车和网络预约出租汽车为整治对象,整治突出“两个重点”,其中重点区域包括市区和各镇街(园区)的客运站、火车站、商业区、医院等客流集散地;重点对象主要是违法违规次数较多的出租汽车企业、出租汽车驾驶员和非法经营“网约车”等。严厉打击出租汽车行业中的违法违规经营行为,增强从业人员文明服务意识,提升出租汽车服务水平,实现营运秩序明显好转,服务质量明显提升,出租汽车整体形象明显改善,社会满意度明显提高。

  围绕强化食品安全监管,将建立完善食品安全监管体制机制,加强食品生产环节、食品销售环节的监管,规范保健食品及相关产品管理。对与人民群众日常生活密切相关的部分重点食品标签标识开展规范整治,开展食品生产环节“两超一非”风险排查与整治,严厉打击非法添加药物、非食用物质违法行为。同时,在食品餐饮环节开展对重点品种、重点区域和重点单位“两超一非”整治,规范保健食品标签标识,以打击保健食品虚假宣传行为为重点整治内容,范围覆盖全市保健食品生产经营单位。

  此外,针对安全生产领域隐患,将开展综合整治。结合我市地理气候特点,加强重大风险研判,聚焦重点领域,组织开展道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品等行业领域专项整治攻坚行动,全面防范化解重大安全风险,有效降低系统性安全风险,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务创造安全环境。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?