头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
莞事论坛丨企业资金补贴12天到位 政府优化帮扶给企业打强心针
中国东莞政府门户网站      2020-07-01 11:39:21  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网7月1日讯   今年以来,东莞相继出台“助企撑起15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”“稳外贸20条”“投资松绑30条”等多项助企政策,降成本、保用工、输资金、给资源,打出一系列政策组合拳,全面助力企业渡难关、促发展。现在政策出台了,企业受惠了没有?企业的感受如何?6月30日下午,以“共克时艰 优化帮扶”为主题的莞事论坛第三期在东莞市民服务中心举行,企业代表、政协委员、网友发问,有关部门现场及时回应。

  企业代表:用时12天资金补贴拨付到位 政府帮扶企业的决心是我们企业做强的信心

  东莞东聚电子电讯制品有限公司隶属于台湾股票上市的致伸科技股份有限公司,于1989年10月在内地投资设立。该企业在申请出口信用保险资金支持的过程中得到了商务部门及信保公司在申请资料准备、申请流程、项目审批等方面的指导和帮助,于6月5日获第一批2020年度东莞市出口信用保险专项资金资助,金额299043.12元;除了出口信保的政策支持外,企业在疫情期间获得了市指挥部指导服务组、驻企干部、商务局及其他部门在其他方面的帮扶和指导。东莞东聚电子电讯制品有限公司经理李琦说:“我们公司6月4号申请资金补贴,6月15号资金就拨付到位。速度之快,让我们惊讶,政府对企业帮扶的决心、力度,为我们企业做好做强给予信心。”

  市金融工作局:截至今年5月末 东莞市银行机构本外币各项贷款余额年内净增1351亿元

  今年以来,我市积极鼓励金融机构对重点企业和小微企业加大信贷投放。市政协委员叶宝维就此现场发问:资金链是企业的生命线。面对疫情冲击,很多企业面临短期困难,资金链十分紧张。接下来,我们在帮助企业解决融资难、融资贵方面,推出了哪些有效措施?这些措施的落实情况究竟如何、有何成效?

  市金融工作局四级调研员黎洁敏说:疫情以来,市金融工作局联合人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局统筹做好“稳金融”工作,参与制定系列涉金融政策措施,推动辖内36家金融机构成立“战疫”联盟,全力做好金融服务保障。截至今年5月末,东莞市银行机构本外币各项贷款余额年内净增1351亿元,实现了历史上同期信贷增量最高,且制造业贷款继续保持各行业贷款增量第1位。主要通过促进“货币政策工具+政策性银行”双合作,做到低成本资金的精准投放:引导“银行贷款+担保增信”双联动,满足企业复工复产后的新增融资需求;提供“财政扶持+保险服务”双保障,解决企业复工复产的后顾之忧;做到“线上融资+线下转贷”双结合,确保企业资金链不断裂。推广省“中小融平台”,目前东莞地区已有24家银行机构上线,授信金额5.54亿元,并研发上线东莞金融“战疫”通平台,目前上线银行已对接1240家企业,合计授信金额3.7亿元。

  在银行机构对企业的支持和帮扶举措方面,建设银行东莞市分行副行长鲍杰汉介绍:商业银行的融资主要涉及到融资对象、融资金额、融资规模保障、融资效率、融资期限、还款方式、融资价格、担保方式、融资用途这9要素,商业银行优化任何一个要素就能够创新出一个产品——甚至是革命性的产品。另一方面,无论是施行多年的科技金融政策也好,不断推陈出新的中小企业融资和贴息支持政策也好,还有本次市委、市政府最新推出的“50亿专项资金”政策,东莞在全国各地市都是力度最大、魄力最大、精准性最强、效果最为显著的,很多政策细节是全国首创,即使拿东莞的政策和省会城市相比,也是不仅不逊色,甚至比很多省会城市更胜一筹。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?