头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
推进中小学性别平等教育,东莞这样干!
中国东莞政府门户网站      2020-06-30 11:29:32  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月30日讯   男女平等是一项基本国策,但是您了解性别平等教育吗?在中小学开展性别平等教育又有什么价值和意义?

  别着急,昨日(29日),全市中小学性别平等教育工作会议召开,一起在会议中寻找答案吧!

  为贯彻落实男女平等基本国策,全面推进东莞市中小学性别平等教育工作,6月29日下午,东莞市妇儿工委在市行政办事中心召开全市中小学性别平等教育工作电视电话会议。

  会议对全市中小学性别平等教育进行了总结,指出我市在莞城、寮步两个镇街和莞城中心小学等8所学校开展的试点工作取得了明显成效,下来将在全市33个镇街(园区)67所中小学校和中职学校开展第二批试点,进一步推动我市性别平等教育扩点扩面。中小学性别平等教育事关青少年健康成长、家庭和睦、社会稳定,需要各方采取有力措施,扎实推进中小学性别平等教育各项工作。

  一是加强统筹规划,按照先公办后民办、先试点后铺开的原则,逐步实现性别平等教育在中小学、中职学校的全覆盖。二是拓宽工作思路,把性别平等教育与学校工作结合起来,努力使学校制度、教学内容、教育过程及校园文化都充分体现性别平等的原则和理念。三是加强师资培训,采取高层次和全员培训相结合的方式,线上线下同步,切实提高教育工作者的性别平等意识。四是整合各方资源,把性别平等教育从学校延伸到家庭和社会,探索建立学校、家庭、社会三位一体的性别平等教育工作体系,为性别平等教育营造良好的社会舆论氛围。五是加强组织领导,建立健全中小学性别平等教育工作机制,加大经费支持力度,确保教学、教研、宣传等工作顺利开展。

  会上同时印发试点镇街寮步镇和第一批试点学校东莞商业学校的经验介绍材料,播放了《我们不一样  我们都一样》和《在<致橡树>渗透性别平等教育》两个获奖优秀课例,并邀请省中小学性别平等教育工作专家组组长、中山市教育教学研究室科研部部长冯继有老师作《中小学性别平等教育的理念与实践》专题讲座。他从性别平等教育试点工作简介、理念阐释、实践探索三方面,深入浅出阐述了为什么要开展以及如何在学校开展性别平等教育等内容。

  与会人员纷纷表示,专题讲座丰富了自己对“性别平等”的认知,纠正了一些性别偏见,并表示在以后的工作生活,尤其是教学活动中,要努力克服性别歧视偏见,突破性别刻板化印象,积极培育有性别平等意识和行动能力的一代新人。

  接下来,东莞市妇儿工委将进一步健全中小学性别平等教育工作的领导组织架构,加强试点学校工作指导,通过骨干教师培训、课例研讨会,组织研发性别平等教育课程、制作性别平等宣传片等系列举措,切实将中小学性别平等教育工作的各项目标、任务、要求落到实处。

  知识链接:什么是中小学性别平等教育?

  中小学性别平等教育是培养中小学生性别平等观念和行动能力,促进其个人成长、和谐相处并参与建设性别平等社会的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作,全面推进素质教育的重要组成部分。

  教育内容:

  性别的自我认知,包括性别与身心健康、性别认同、性别与生涯规划;

  性别的人际关系,包括性别角色、性别互动、性别与感情、性与权利责任、家庭与婚姻、性别与政策法律;

  性别的共同发展,包括性别与资源运用、性别与社会参与、性别的文化反思。

  教育目标:

  消除性别偏见歧视,自尊并尊重他人;

  突破性别刻板印象,自信并完善自我;

  培养性别多元意识,涵养关怀包容的胸襟;

  发展情感处理能力,营造性别和谐的关系;

  共建文明环境,进行性别平等的互动;

  善用社会资源,参与性别权益的维护 。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?