头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
市领导加强学习准确把握统一核算改革的部署要求
中国东莞政府门户网站      2020-06-24 17:54:50  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月24日讯   今天上午(24日),市委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开,邀请省统计局局长杨新洪以“科学度量经济的‘指示器’,自上而下的GDP统一核算”为主题,为我市领导干部作辅导报告。市领导梁维东、肖亚非、骆招群、白涛、潘新潮等参加专题学习会。

  会上,杨新洪深刻阐述了中央深改组出台地区生产总值统一核算改革决策部署的重要意义,并从统一核算改革、季度统一核算以及在统一核算时要遵循的基本逻辑等三个维度,系统讲解了GDP统一核算方法制度,为大家统准、读懂GDP和科学分析经济形势提供了参考。同时,他还以与经济紧密相关的九类表为切入口,深入分析了新冠肺炎疫情影响下广东一季度经济增长变化,并从数据分析的角度对东莞经济社会发展提出了相应建议,为我市全面落实GDP统一核算改革、统筹做好疫情防控和经济社会发展提供了指导。

  会议强调,要坚决提高政治站位,准确把握统一核算的部署要求。省里已出台具体的核算实施办法,市里也根据省里的做法制定详细的改革方案,各部门和各镇街要高度重视统计工作,抓好落实。

  要坚决压实统计责任,全面夯实统计工作保障。各级领导干部要成为抓统计促发展的行家,各个部门要强化管行业就要管统计的意识,健全行业统计的调查体系。要切实提高统计数据的准确性、完整性和时效性,尤其是要落实主体责任,确保统计数据的真实、准确。

  要坚决提高统计质量,充分发挥统计数据对经济运行监测的作用。要继续学习、系统掌握新的改革办法,准确把握东莞的短板长板、各个镇的长处短处,各部门及各镇街对于目前存在的问题要分析透彻,找准下来工作的着力点。

  会议以电视电话会议形式开至各园区、镇(街道)。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?