头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞创新招商暖企新模式 服务企业“不掉线”“不降温”“不打折”
中国东莞政府门户网站      2020-06-01 16:01:55  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月1日讯    你好,第一次跟你连线视频聊天,了解一下最近企业运营和项目进展情况。”在“市镇领导云招商、云问暖活动周”活动上,石碣镇委书记邓卫洪隔着屏幕,与企业负责人“云端互动”,了解企业生产经营情况,协调解决发展存在困难。

  突如其来的新冠肺炎疫情,使得原来市镇领导赴国内外企业总部登门招商工作计划被迫打断,在谈重点招商项目、已签约计划落地项目、以及现有企业增资扩产项目都受到不同程度的影响。为了服务企业“不掉线”“不降温”“不打折”,我市开展了“云招商、云问暖”活动。

  从5月12日开始,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非率先带头开展“云招商、云问暖”活动,其他市领导及各镇街、园区主要领导积极响应,通过视频连线、电话连线、企业座谈及登门拜访等多种形式,先后与300多家在谈重点招商项目、已签落地项目以及在莞投资企业的海内外高层进行线上与线下结合洽谈。

  持续了大半个月的活动,实现了宣传推广东莞投资机遇、加强重点客商沟通交流、加快重点项目对接合作等目的,得到广大客商的热烈回应,巩固了精准招商与稳商的发展氛围。

  隔屏交流协调困难 增加企业投资信心

  通过“云招商、云问暖”活动,我市与各重点项目实现了招商引资精准对接,项目洽谈进度得到有效推进。由梁维东、喻丽君开展“云”对话的世界500强道达尔集团在莞合作项目,通过开展线上见面、对话,大大提升了道达尔集团来莞投资合作的信心与决心,计划今年第三季度前完成项目签约。

  由肖亚非开展的“云”交流招商项目洽谈有良好的进展,日本DIC油墨集团在莞投资的项目已通过市重大项目审核资格,已基本解决了项目用地指标问题,正在协调市相关部门及沙田镇做好后续跟踪服务,争取项目尽快完成土地招拍挂程序。

  白涛与欧菲光集团、正中集团等项目高层的连线对话,进一步坚定了企业投资东莞扎根发展的信心,项目正稳步加快建设进度,争取尽快投产,实现产业聚集。

  在市领导的带动下,各镇街、园区主要领导纷纷行动,与重点企业开展线上“云”沟通。如塘厦镇领导与金龙机电股份有限公司、广东铭基高科电子股份有限公司、广东摩尔顿咖啡产业有限公司、华勤通讯技术有限公司等10家企业负责人互动交流,协调解决企业生产经营遇到的实际问题。谢岗镇领导与铭基食品有限公司、深圳市晨光乳业有限公司、深圳市乐华行业模具有限公司等十多家企业负责人网络视频连线,讲解政策礼包等多方面内容,极大增强了企业投资的信心。

  继续做好精准招商与稳商工作

  市镇领导“云招商、云问暖”活动的顺利举办,凸显了疫情下东莞招商引资工作的新机遇,新作为。接下来,东莞将根据疫情防控工作的新形势、新要求继续做好精准招商与稳商工作,开展与海外企业高层的线上互动。对在莞投资的海外企业,重点是港台、日韩企业,继续按照疫情防控的需要,由镇街、园区领导逐一开展“云招商、云问暖”,确保全方位、无死角传达我市帮企扶企政策措施,积极协调解决在莞企业生产经营问题,推动项目增资扩产,并主动开展国内企业高层的精准登门招商。对市镇重点招商洽谈项目每月进行梳理评估,对优质的招商项目实行市领导带队进行高层登门拜访,力促企业高层下定决心在东莞投资发展。

  同时,东莞也将会筹划大型招商推介活动,继续谋划好“全球先进制造招商大会”,确保大会能够充分展示东莞对先进制造强大的招商吸引力,释放东莞强化先进制造发展的招商信号。

  此外,东莞还会继续与省商务厅沟通,适时承办好第四届“粤欧交流会”,努力把东莞打造成广东省对欧经贸投资交流合作的主战场,进一步加深欧洲客商对东莞营商环境的认可度和美誉度。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?