头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞“力保用工稳就业”“共享员工”模式上央视
中国东莞政府门户网站      2020-06-01 15:52:44  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网6月1日讯    5月29日,央视《新闻30分》栏目播出《广东东莞:共享员工调余缺,力保用工稳就业》,对我市创新实施“共享员工”模式进行了报道。

  今年2月份,我市在全省推行“共享员工”互助调剂模式,组建共享员工法律顾问和就业服务专员两支队伍,288家企业开展“共享员工”对接;正式开发上线“共享员工信息平台”后,19家企业发布1936个岗位用工需求。该模式既解决了部分企业订单充沛、人手不足的问题,又解决了部分公司业务锐减、员工冗余的烦恼。

  精准服务 稳住就业

  疫情发生以来,东莞人社部门根据市委、市政府的统筹部署,借鉴“错峰用工”和共享经济的理念,创新共享员工互助调剂模式,首先在医疗物资保障企业开展试点,指导企业用工余缺调剂,较好解决了防疫物资生产企业的用工问题。比如,黄江的一家医疗制品公司、长安的一家医疗科技公司,都受益于共享员工,较快复工达产,为全国疫情防控提供了物资保障。

  该模式从2月份推出以来,线上平台开发运用短短一个月内,企业就发布了超过1200个岗位需求。

  东莞是就业大市,人力资源市场非常活跃。多年来,东莞制造业企业用工存在季节性、临时性的需求变动大的特点。市人力资源和社会保障局有关负责人告诉记者,推广共享员工,一方面,有利于增强人力资源市场的灵活性,充分发挥人力资源的潜力,实现人力资源高效配置;另一方面,也可以解决季节性、临时性缺工问题,保障企业正常生产,实现共享企业与员工的多方共赢。因此,“共享员工”不仅是特殊时期精准服务企业用工、稳定员工就业的创新,更是新业态新形势下人力资源开发的一个有益探索。

  接下来将边实施边完善

  据市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,东莞的“共享员工”模式运作,大部分集中在同行业,但也有跨行业成功共享的案例。主要分布在防疫物资生产企业,还有器材生产、玩具、服装、机械装备等制造业企业。另外,服务行业也有不少成功案例,包括受疫情影响的酒店住宿与食品制造等企业共享。

  “共享员工”作为一种新的就业用工服务模式,东莞一直在大力宣传和推广,前期总体来说也比较顺畅。接下来将边实施边完善,继续积极探索,及时研究在推进中遇到的困难,为有关法规政策的完善提供借鉴参考。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?