头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
@东莞复工复产工厂企业,5月底前这些措施要落实
中国东莞政府门户网站      2020-05-22 10:34:57  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月22日讯    分批开展一次消防宣传培训和灭火救援应急疏散演练,做到应训尽训……5月21日,记者获悉,5月底前,各镇街(园区)要组织辖区内所有复工复产的工厂企业,要落实相关措施,全力遏制火灾多发势头。

  就在20日,东莞召开了全市生产经营单位消防工作会议,分析全市消防安全形势,部署下一阶段全市安全防范工作。会议总结分析今年以来的事故可发现,企业主体责任落实不到位、安全管理混乱、风险隐患管控不到位、从业人员安全意识薄弱、逃生意识差、违章作业等违法行为仍非常突出,全市安全生产和消防安全总体形势仍复杂且严峻,容不得半点松懈。

  会议还针对做好自然灾害防御和应急准备工作进行了部署,要求各级各有关单位要深刻吸取去年深圳等地突发强降雨引发人员伤亡的教训,做实做细防汛救灾各项工作。

  近期,东莞接连发生了多起火灾事故,火灾呈现多发势头。东莞要求各级各有关部门要健全落实安全生产责任体系,定期梳理、评估、分析辖区安全生产和消防安全工作的重点场所、关键环节和突出问题,盯紧各类医学观察点和危旧建筑、人员密集和高危场所、交通运输和建设施工、旅游、城镇燃气、特种设备、粉尘涉爆、有限空间等重点行业领域,抓实抓细安全整治,全力以赴把好安全生产和消防安全关,打好全国“两会”期间安全防范攻坚战,确保全国“两会”期间全市安全稳定。

  各镇街(园区)重点抓好消防“八个一”措施的落实,即开展好一次火灾形势分析研判、向党委政府做一次专题汇报、向行业部门发出一份火灾风险提示函、分类发放一份火灾风险告知书、签订一份消防安全承诺书、按照“每日一查”标准落实监督检查、组织行业部门开展一次消防安全联合检查行动、组织开展一次集中夜查行动。

  各级各相关部门将摸清摸准不同行业不同企业情况,分区分类开展安全监管服务,加强企业负责人履责抽查和专项检查,严厉查处和惩戒,倒逼企业提升抓安全生产的内生动力和行动自觉,着力提升本质安全水平。

  东莞将全面开展安全隐患问题“回头看”,对尚未完成整改的,要落实专人专责跟踪盯防,存在重大风险重大隐患的一律先停产停工,绝不允许因带病运行引发恶性事故。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?