头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
点单式帮扶!东莞将为3200多家企业定制个性化帮扶方案
中国东莞政府门户网站      2020-05-22 10:32:02  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月22日讯    5月21日,东莞市经济运行监测调度指导服务工作推进会召开。会上提出,东莞将用战时状态、战时机制,为3200多家重点企业制定“一企一策”帮扶方案,解决惠企撑企“最关键一公里”的问题。

  新冠肺炎疫情发生以来,东莞先后出台“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”“稳外贸20条”“投资松绑30条”等助企政策,加快重点企业、重大项目复工复产,稳定外贸发展,释放投资活力,工作成效显著。

  为提升服务的针对性和精准度,便于企业各取所需,东莞实施“菜单式”政策服务,编印《莞企稳增长礼包》,将106条助企政策措施分解为16个专题251个项目,辅导企业勾选自己需要的政策项,“点单式”享受政务服务。

  此次会议提出,要进一步强化精准助企力度,提升战时工作效率,以最快速度为重点企业定制个性化的帮扶方案。

  会议介绍,东莞将用9周时间,力争在7月中旬前,逐一完成3200多家重点企业帮扶方案的审定。市经济运行监测调度指挥部将每周审定400至500家企业的个性化扶持方案,并做好问题诉求的转办、分办和督办。各镇街(园区)经济运行监测调度指挥部要与企业深入交流,每周至少完成辖区九分之一重点企业的帮扶方案。

  东莞精准助企将用好“两项便利”。一方面,用好《莞企稳增长礼包》菜单式辅导的便利,便于对企业进行具体填报辅导。另一方面,用好菜单式帮扶的便利,各镇街(园区)结合本地实际,形成具有本地特色的“政策礼包”,为企业指明服务单位和对接方式,提高服务效率和企业获得感。

  东莞重点企业数量大,诉求内容庞杂。会议提出,在精准助企过程中,要盯着问题去、追着问题走,分轻重缓急、先易后难,“一企一方案”“一事一策”解决好企业问题。

  在具体实施中,东莞将突出“四个优先”:龙头企业优先,重点解决龙头骨干企业的问题;增量项目优先,优先解决企业在增资扩产、“三旧改造”等扩大规模与产能方面遇到的问题,保障项目尽快落地投产;面上问题优先,对企业反映的诉求进行大数据分析,优先解决共性问题,兼顾个性问题;紧迫问题优先,优先解决输血问题,重点解决突出问题,逐步解决“补钙”问题。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?