头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
重磅!东莞推出“投资松绑30条”和“50亿元专项资金扶持方案”
中国东莞政府门户网站      2020-05-15 15:30:19  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网5月15日讯   今天(5月15日)上午,东莞举行“强化投资松绑促落地稳增长”工作会议。会上推出多项利好政策,为加大招商引资、做好重大项目落地服务跟进等重点工作,提供全面保障。会议动员全市上下抢抓新一轮扩大投资机遇,研究部署强化投资松绑各项工作,进一步破解制约投资项目落地的堵点难点,切实以稳投资带动稳增长。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非等出席会议。

  市委副书记白涛在会上就《关于以战时体制加强经济运行监测调度的意见》作起草说明;市委常委、常务副市长喻丽君就“投资松绑30条”和“50亿专项扶持资金”作起草说明。会议现场,还举行了一系列融资对接协议的签约仪式,4家企业代表获赠“莞企稳增长礼包”。

  记者从会上了解到,东莞将于今天下午正式发布“投资松绑30条”和“50亿专项扶持资金方案”等文件。这两个文件相辅相成,分别从政策层面以及落地举措层面共同发力,推动破解东莞当前投资项目落地难的问题。根据“投资松绑30条”的文件要求,东莞力争到2022年累计招商引资额超过6600亿元,固定资产投资突破10000亿元。

  为达到这一目标,东莞将从主体、空间、成本、资金、审批、配置等6个方面为社会投资松绑、减负,将东莞打造成为投资热土。其中,在外界普遍关注的拓展空间方面,东莞将有大动作,包括整合50平方公里产业用地全球招商,配置3000亩用地支持企业增资扩产。

  除了提供土地空间,东莞还在资金扶持方面给出大手笔的利好政策,推出“50亿元专项资金方案”。由市、镇两级财政共同筹资,其中,市财政出资20亿元、镇街(园区)财政出资30亿元,共计50亿元设立“东莞保企业、促复苏、稳增长专项资金”,以战时体制高位统筹、高效决策,切实解决惠企撑企“最后一百米”的问题,全力推动经济发展回稳向好。

  为全面统筹东莞的疫情防控和经济社会发展各项工作取得成效,东莞配套出台《关于以战时体制加强经济运行监测调度的意见》,旨在以战时体制加强经济运行监测调度,全力推动经济平稳运行。

  据了解,2019年东莞共引进内外资项目4098宗,协议(合同)金额2930亿元,在2018年大幅增长56.1%的基础上,2019年同比增长9.66%;实际投资金额1196亿元,同比增长28.83%。单个项目平均规模增长39.46%,增速比去年提高12.9个百分点。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?