头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
河湖治理曝光台:水乡内河涌水质有改善 垃圾围河问题依然严重
中国东莞政府门户网站      2020-03-27 09:45:47  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网3月27日讯     从本周开始,市河长办工作人员联合莞事记者组成的暗访组继续行动,就群众反映强烈的河湖治理工作成效差,河长责任不落实,家园意识淡泊,整改不及时等问题展开暗访督查。本周,暗访组前往了望牛墩洪梅等水乡片镇街,看看会有什么发现。

  望牛墩:寮厦村内河涌

  望牛墩寮厦村内河涌,河水未见黑臭,成群的鱼儿戏水,水面虽漂浮着少许青苔,但整治也取得了一定的成效。不过,一河两岸的环境就令人摇头了。垃圾桶内母鸡翻腾,靠近居民区这一侧,堆满各种建筑材料,有些用篷布遮盖,有些则直接裸露在外。而河涌的另一侧则紧靠一大片菜地,有人倾倒装修垃圾,还有菜农为图方便,将一捆捆用来搭菜架子的竹条直接收纳在河边,清一色用破布条或烂篷布遮盖,看上去犹如一个个补丁,实在大煞风景。

  菜农:“一年用一次,种这些瓜要搭棚,就像这些竹子是搭棚用的。”

  而在上游这个河段,水质就不容乐观了,底泥发黑,河水发臭,两边还有不少村民搭建的鸡棚,就连排污口也不断有污水渗出。每天熙熙攘攘有不少行人从这条发臭的河边路过。

  村民:“他开闸就没味道,不开闸就有味道,有些人会掉垃圾进去。”

  望牛墩:杜屋村内河涌

  这条杜屋村内河涌,从目前情况来看,这个河段尚未启动整治,成片的水浮莲将河床牢牢覆盖。两边还有人将一车车的垃圾倾倒于此,由于长期无人清理,垃圾已经腐烂,发出阵阵异味。

  洪梅镇:洪梅镇尧均涌

  走到这个垃圾成堆的地方,你会误以为自己误入了一个垃圾中转站,从路面的痕迹可以判断,这些垃圾是被人一车车拉来倾倒的。虽然洪梅镇尧均村委会在尧均涌岸边设立了两块警示牌:禁止货车进入、禁止倾倒垃圾。但就连警示牌本身都已被垃圾包围,很显然,两块牌完全起不到作用,就这样垃圾倾倒失控,越积越多。附近的街坊说,河涌黑臭虽然得到了缓解,但垃圾的恶臭令人他们苦不堪言。

  附近居民:“这里很脏很臭,我去那边玩的时候,看到这水里面有很多死鱼。”

  附近居民王女士:“垃圾太多了,我带了小孩子没地方去,就在这里走一下。”

  而在尧均涌这个河段附近的一个排渠,记者看到,这里水质浑浊,无论河内还是岸边,都堆满了各种垃圾,一片脏乱。一座鸡棚旁边,甚至还出现老鼠与母鸡抢食的“奇观”。

  洪梅镇:东江南支流洪梅镇尧均段

  沿着尧均河往下游走,记者找到了尧均河汇入的东江南支流入河口。两河交汇处俨然成为一个污染大死角。种菜、养鸡、搭棚、倒垃圾,数百平方米的地块被群众圈占得所剩无几。有人甚至将家中的旧家具都统统堆放于此。一位村民告诉记者,尽管村干部强调这里不能种菜养鸡,但仅限于口头约束,没有强制干预。

  菜农:“养的鸡生蛋吃,这些地是我的田,那些菜是我弟弟的,种了有几年了。”

  从本次的巡查情况来看,河涌水质本身并未出现大量黑臭,最严重的问题反而是垃圾围河问题。接下来,市河长办将对曝光的这些问题继续向有关河湖长和责任单位发出整改督办函,并安排专人跟进,强力督办,确保问题得到尽快整改。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?