头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞报告5例输入性无症状感染者!切不可掉以轻心
中国东莞政府门户网站      2020-03-26 10:55:23  来源: 东莞阳光网
【字体:

  3月25日0-24时,全省新增境外输入确诊病例11例,分别为广州报告9例(英国输入7例,多哥、埃塞俄比亚各输入1例)、深圳报告2例(美国、法国各输入1例)。截至25日24时,全省累计报告境外输入病例92例,境外关联病例1例;累计出院6例。

  截至3月25日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1444例,累计出院1336例,累计死亡8例。

  25日新增出院2例。在院的100例(其中境外输入病例86例)中,轻型19例,普通型74例,重型0例,危重型7例。截至目前,累计报告境内确诊病例1352例,已出院1330例,治愈出院率98.37%。

  新增11例境外输入病例具体情况由相关市卫生健康委(局)进行通报。

  东莞市新冠肺炎确诊病例已动态清零多日,且连续26天无新增本地确诊病例。但自3月18日以来,我市先后报告了3名湖北输入、2名境外输入的无症状感染者,提示当前仍需关注国内及境外疫情输入的风险,切不可掉以轻心。

  专家解读:

  “无症状感染者”为何不是确诊病例?

  为什么无症状感染者没有被界定为确诊或疑似患者?无症状感染者是否有传染别人的可能性?对此,中央指导组专家组成员童朝晖做出了解答。

  01

  记者:为什么无症状感染者没有被界定为确诊或疑似患者?假设这个人核酸阳性了,是否就意味着确诊?

  童朝晖:这个里头,我觉得大家可能要鉴别一下。无症状感染者是分两类情况,一类是,他的确是新冠肺炎确诊病人,就是没症状,表现得比较隐蔽。他不发烧,没有呼吸道症状,如果查了CT,可能就有影像学表现。可能在无症状感染者里,会隐藏着真正的确诊病例,我们就要把他甄别出来,把他归为确诊病例。

  而真正的无症状感染者,会自始至终只是表现为核酸阳性,没有症状,甚至检测他的CT也没有影像表现,没有符合肺炎的表现。

  02

  记者:无症状感染者,究竟有没有被病毒感染,有没有传染别人的可能性?

  童朝晖:核酸检测是阳性,说明他体内是有病毒的。我们就得把他先隔离起来观察,然后进行甄别。如果说观察14天,什么也没事,核酸也阴性了,影像也正常,也没出现呼吸道症状,那他属于无症状感染者。

  这个部位的核酸检测是阳性,不能判定这个病毒是活病毒还是死病毒,还得根据病毒的培养来判定。我们也不能通过核酸阳性,来判定它的浓度和活性,所以更不能判定其是否有传染性。

  03

  记者:核酸的结果为什么会来来回回地反复呢?

  童朝晖:我们临床医生不能完全依赖实验室核酸检测。我们前期也分析了核酸检测的问题,比方说试剂盒的稳定性,采样的质量问题,包括它采样的咽拭子、保存试管、保存液等都有要求。采完要运送,它应该保存在零下20度等等这些问题。

  再就是,我们实验室之间的质控问题,在不同的实验室之间,它可能阴性的比例、阳性的比例不一样。这样的话,可能会影响到我们采样咽拭子忽阴忽阳。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?