头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
聚焦一号文两攻坚|市城建工程管理局:发挥主力军作用,努力建设一批精品工程
中国东莞政府门户网站      2020-03-24 18:02:08  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网3月24日讯     品质交通、教育扩容提质,成为今年市政府“一号文”的热点词汇。这些热点词汇,清晰地勾勒了市城建工程管理局(以下简称“市城建局”)今年工作重心。

  根据“一号文”部署,一批涉及教育、交通等民生方面的项目由市城建局实施。市城建局局长祁志强表示,该局将认真履行财政投资项目集中建管职能,发挥东莞城市建设主力军作用,在创新工程管理手段方面下功夫,努力建设一批经得起时间考验、历史考验的精品工程,坚决完成千日攻坚建设任务。

  稳步推进一批路网项目建设

  近年来,我市持续在加快城市主干道建设,完善我市交通格局方面发力,推行交通拥堵节点治理、打通“断头路”等工作,提升公共交通服务品质。

  今年,市城建局将继续抓好相关重大交通基础设施建设工作,稳步推进环莞三期龙大高速至莞深高速段、桑茶快速路及东延线、莞太路快速化改造等重大项目,积极参与第四批、第五批交通拥堵点整治相关项目建设。

  祁志强表示,市城建局将发挥连续作战的精神,按照突出重点和全面推进思路,采取多项措施实现强力推进,确保各项建设任务有序推进。一方面将完善局领导挂点督导制度,负责千日攻坚有关专项工作的分管领导和成员,迅速分解任务、制定计划,挂图作战、有序推进;分管领导定期召开工程推进专题会,大力开展“行走工地”计划,实地研究解决工程建设问题。另一方面,安排骨干工程力量主动提前介入前期工作,实行全程跟进、主动沟通、合力解决,并探索组建工程建设突击队。

  探索完善集中建管机制,加快学校建设进度

  今年,我市将加快新建、扩建一批公办学校,提升我市教育设施承载力。其中,东莞中学教学楼拆除重建及配套工程、市第七高级中学扩建、市长安中学扩建、市汽车技术学校扩建等一批学校类项目交由市城建局负责实施。

  对于上述项目,市城建局将全力协调各建设主体及有关审批单位,主动提前介入、全程参与,加快推进前期工作进度;同时,结合项目实际,积极探索,选取部分学校采用社会代建模式,突出学校项目的专业性,减少中间环节、提高效率,实现专业化、高质量、高效率代建,全面加快相关学校类项目建设进度。

  祁志强介绍,结合代建制改革工作实际,市城建局去年选取了东莞职业技术学院扩建项目开展社会代建试点,有序推进项目建设。今年,该局将持续推进代建制改革工作,发挥工程建设经验优势,牵头起草制定社会代建任务委派、委托社会代建项目管理办法等配套制度,为社会代建项目有序推进提供相关制度保障,为完善我市代建制度作出应有贡献。

  创新管理手段推动工程建设提质增效

  祁志强坦言,随着大湾区建设的深入推进,我市城市建设步伐加快,对工程综合管理能力提出新的更高要求。为此,市城建局将坚持与时俱进,加强自我锤炼,奋力推进工程管理升级。

  工程建设管理信息化是行业发展趋势。今后,市城建局将持续按照“互联网+工程管理”思维,深入推进工地信息化调研工作,主动借鉴兄弟城市先进经验,提升信息化在工程管理中的使用效率。

  同时,大力推进工地信息化建设工作,提升信息化在工程管理中的使用效率,抓好抓实数字化工地试点工作,实现信息化管理与工地管理同步推进。通过开展标准化工地创建活动,全面加强工程质量管理工作,进一步完善安全质量管理体系,确保每一项完工工程质量经得起考验。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?