头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞拟打造2个全域土地综合整治试点
中国东莞政府门户网站      2020-03-24 17:59:58  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网3月24日讯     广东省开展全域土地综合整治试点申报,东莞拟打造塘厦、洪梅2个全域土地综合整治试点。3月23日,记者从市自然资源局获悉,《塘厦镇全域土地综合整治试点方案》《洪梅镇全域土地综合整治试点方案》通过专家评审会论证。

  塘厦洪梅申报全域土地综合整治试点

  开展全域土地综合整治是探索农村土地整治政策的有效途径。这次试点主要任务是在国土空间规划的引领下,对闲置、利用低效、生态退化及环境破坏的区域实施国土空间综合治理,解决乡村耕地碎片化、空间布局无序化、土地资源利用低效化和生态质量退化等问题,促进耕地保护和土地集约节约利用,解决一二三产业融合发展用地需求,改善农村生态环境,助推乡村振兴。

  为此,根据《自然资源部关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》相关部署要求,广东省自然资源厅组织开展了全域土地综合整治试点申报工作。试点以乡镇为基本实施单元,将优先选择当地党委政府积极性高、整治潜力大、群众基础好的地区开展试点工作。

  在上述背景下,东莞拟申报塘厦镇和洪梅镇2个全域土地综合整治试点。经深入调查和多次修改,形成了《塘厦镇全域土地综合整治试点方案》和《洪梅镇全域土地综合整治试点方案》。

  两试点方案通过专家组论证

  记者了解到,塘厦镇试点方案整治范围为塘厦镇林村社区和塘厦居民委员会,总计规划面积24.72平方公里。整治区是塘厦镇经济发展的重心区域,处在粤港澳核心城市2小时交通圈内,其中规划建设的东莞南站将落地于整治区北部。

  洪梅镇试点方案,以洪梅镇全部村庄作为本次全域土地综合整治试点工作的实施单元,包括洪屋涡村、新庄村、梅沙村、氹涌村、夏汇村、黎洲角村、尧均村、乌沙村、金鳌沙村共9个行政村和洪梅社区等1个社区。规划试点范围包括实施单元行政范围内的生态、农业、建设空间,涉及“田水路林村”等土地全要素,总面积为33.17平方公里。

  日前,市自然资源局组织召开全域土地综合整治试点方案专家评审会,对塘厦镇和洪梅镇试点方案进行评审。来自广东省土地开发整治中心等单位的5位专家,就整治目标、功能分区、项目安排、资金测算等问题和与会代表进行讨论。经评审,专家组一致认为方案编制依据充分,内容较为完整,成果规范,符合国家、省关于全域土地综合整治试点方案编制要求,同意通过论证。

  专家组建议,方案进一步明确目标和任务,加强和相关规划的衔接,完善保障措施和相关内容。接下来,试点方案将根据专家组和代表意见进一步修改完善,在报经东莞市人民政府同意后报送省自然资源厅。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?