头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
2020年东莞国有建设用地供应计划出炉 今年计划供应住宅用地49宗
中国东莞政府门户网站      2020-03-24 17:59:11  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网3月24日讯     2020年东莞市国有建设用地供应计划指标为1095.4217公顷,其中住宅用地229.6222公顷,共49宗;商服用地30.3552公顷,共16宗。这是记者昨日从市自然资源局官网发布的《2020年度国有建设用地供应计划》(下称“《计划》”)获得的信息。

  从供应布局来看,仅茶山、东坑、麻涌、虎门、厚街、莞城、石碣、谢岗、清溪、塘厦有商服用地供应;南城、东城、万江、虎门、凤岗等26个镇街及市土地储备中心、市轨道交通局、松山湖管委会、滨海湾均有住宅用地供应。其中,住宅用地供应量最大的为市土地储备中心,其次为谢岗、市轨道交通局、桥头。

  16宗商服用地集中分布10个镇街

  《计划》分析,从自然资源上看,全市建设用地后备资源十分紧缺,主要体现在三个方面:一是全市土地开发利用强度高;二是全市人均耕地面积少,后备资源不足;三是因全市土地资源紧缺,省下达给东莞的年度用地指标相对较少。因此, 2020年度用地需求仍比较旺盛,供需矛盾尖锐。

  2020年东莞市国有建设用地供应计划指标为1095.4217公顷,其中新增建设用地405.3722公顷,存量建设用地690.0495公顷(“三旧改造”用地面积105.2923公顷)。

  《计划》显示,本年度计划供应商服用地30.3552公顷,共16宗,占计划总指标的2.77%,用于安排配套商业设施、酒店、商务会展、金融中心等服务设施用地。商服用地主要分布在茶山、东坑、麻涌、虎门、厚街、莞城、石碣、谢岗、清溪、塘厦10个镇街。其中,虎门占比最多,总面积11.7134公顷,超过商服用地计划总指标的三分之一。值得一提的是,虎门的商服用地均位于白沙社区虎门高铁站旁。

  除此之外,《计划》提出继续完善城市干线道路网络,优化城市结构。本年度计划供应交通运输用地65.9853公顷,用于市轨道办虎门高铁站北广场扩建地块、虎门高铁站南广场扩建地块、黄江北站TOD 综合开发项目等项目。

  今年计划供应住宅用地49宗

  住宅用地一直是市民关注的焦点。2020年度,东莞计划供应住宅用地229.6222公顷,占计划指标的比例20.96%。与2019年供应住宅用地271.6374公顷相比,2020年住宅用地供应面积有所下降。

  2020年度计划供应住宅用地(含商住用地)共涉及49宗,其中南城、东城、万江、虎门、凤岗等26个镇街及市土地储备中心、市轨道交通局、松山湖管委会、滨海湾均有住宅用地供应。其中,住宅用地供应量最大的为市土地储备中心,供应41.9979公顷。其次,谢岗供应32.7162公顷,桥头供应17.4990公顷,市轨道交通局供应16.3505公顷,麻涌供应11.6306公顷,企石供应11.5922公顷,厚街供应11.3703公顷。

  记者注意到,南城计划供应住宅用地位于西平社区,共6.4779公顷,土地来源为三旧,拟供地时间为第4季度;东城计划供应住宅用地位于东城堑头,面积0.4565公顷,拟供地时间为第3季度,土地来源为三旧。

  从整体布局来看,2020年计划住宅供地主要集中于东部产业园片区、水乡新城片区、滨海湾片区、松山湖片区等。其中,东部产业园片区是供应大户,中心城区片区供应量仍然偏紧,供应量不多。

  多措并举保障国有建设用地供应

  为更好地推动国有建设用地供应计划的实施,东莞多措并举,从重大项目建设、土地资源支撑等多方面提供政策保障。

  在重大项目建设方面,《计划》提出,要强化用地保障,新增指标70%用于重大项目建设。督促在建项目加快进度,增加项目考核权重系数,对先进镇街(园区)给予用地指标奖励。此外,还要求强化服务,配合市政府再造审批流程,推动项目建设大提速的工作思路,全面梳理和规范审批办理时限、申报材料等,编制审批目录和流程图,逐步实现全流程电子审批,打造项目建设“高速通道”;对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

  《计划》要求进一步优化统筹管用,深化节约集约,确保为高水平崛起提供强有力的土地资源支撑。要每年预留5%新增建设用地指标支持成片更新改造。实行财政补助、不设容积率上限、有条件分割销售等优惠政策,鼓励“工改工”和建设工业大厦,从严控制改建商品房,真正腾挪出新空间支撑产业转型升级。

  / 重点解读 /

  2020年国有建设用地供应情况

  ●2020年全市用地需求仍比较旺盛

  ●年度总的计划指标为1095.4217公顷

  ●其中新增建设用地405.3722公顷,存量建设用地690.0495公顷(“三旧改造”用地面积105.2923公顷)

  ●其中住宅用地229.6222公顷,共49宗,占计划指标的比例20.96

  ●与2019年供应住宅用地271.6374公顷相比,2020年住宅用地供应面积有所下降

  ●商服用地30.3552公顷,共16宗,占计划总指标的2.77%,分布在茶山、东坑、麻涌、虎门、厚街、莞城、石碣、谢岗、清溪、塘厦等10个镇街,其中虎门占比最多,总面积11.7134公顷,超过商服用地计划总指标的三分之一,均位于白沙社区虎门高铁站旁

  ●南城、东城、万江、虎门、凤岗等26个镇街及市土地储备中心、市轨道交通局、松山湖管委会、滨海湾均有住宅用地供应。住宅用地供应量最大的为市土地储备中心,其次为谢岗、市轨道交通局、桥头

  ●另外,计划供应交通运输用地65.9853公顷,用于市轨道办虎门高铁站北广场扩建地块、虎门高铁站南广场扩建地块、黄江北站TOD综合开发项目等项目



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?