头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞继续暂停预防接种服务!但这3类接种服务除外
中国东莞政府门户网站      2020-02-14 17:51:41  来源: 莞香花开
【字体:

  疫情期间,能接种疫苗吗?今日,市疾控中心就此发布最新消息。


各位市民朋友们:

  为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,我市所有综合性预防接种门诊(除产科预防接种点、犬伤接种门诊、乙肝表面抗原阳性母亲的宝宝乙肝疫苗接种服务外)继续暂停预防接种服务,截止日期暂定至2月28日

  届时,我中心将根据疫情防控进展和预防接种门诊工作人员调配情况,再确定恢复预防接种服务时间。不便之处,敬请谅解!

东莞继续暂停预防接种服务.jpg

  也就是说暂定重新开诊时间为2月29日

  关于预防接种门诊暂停开诊的几点说明:

  一、根据目前新型冠状病毒肺炎的防控工作需要,预防接种门诊属于人群密集公共场所,具有一定的新型冠状病毒肺炎感染风险,暂停开诊将进一步降低儿童、家长以及预防接种工作人员的感染风险!

  二、根据目前疫情防控需求,我市预防接种门诊工作人员将适度调配岗位,协助开展疫情防控工作。

  三、停诊期间,可能会引起一部分儿童延迟接种疫苗的情况发生。稍微延迟接种并不会影响疫苗接种的最终效果。而儿童属于免疫力较低人群,目前前往人群密集的公共场所,感染新型冠状病毒的风险更大。请各位家长积极配合相关部门要求,尽量避免携带儿童外出。

  四、近期曾前往预防接种门诊接种疫苗的人群,并不代表就会因此感染新型冠状病毒肺炎,但需留意观察是否有发热、咳嗽等症状。如有接种疫苗后出现的发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无需特殊处理;如有其他不能缓解的不适,建议及时到医院就诊。

  停诊期间

  可能会有宝宝发生延迟接种的情况

  让家长担心不已!

  以下就停诊期间

  家长的常见疑惑进行说明

  01

  家长疑惑一

  疫苗延迟接种会影响接种效果吗?

  医生:

  因为特殊情况需要延迟接种疫苗,家长不必过分担心!大多数疫苗短时间的延迟接种,并不会影响接种效果;如果接种间隔较长,还可以结合具体延迟时间和接种疫苗品种进行接种方案的调整。

  因此,等预防接种门诊恢复开诊后,家长及时带宝宝补种疫苗即可!

  02

  家长疑惑二

  哪些疫苗可以正常接种?

  医生:

  1. 新生儿首针乙肝疫苗和卡介苗

  新生儿出生后,首剂乙肝疫苗和卡介苗可在出生医院的产科接种。

  2. 母亲乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的新生儿的乙肝疫苗

  对于母亲乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的新生儿,完成首剂乙肝疫苗接种的同时,需接种乙肝免疫球蛋白进行母婴阻断。

  这类宝宝不建议延迟接种乙肝疫苗。在东莞,这类宝宝的家长可通过预约的方式为宝宝接种乙肝疫苗,预约方式可点击“东莞疾控”推文↓↓↓

  《【紧急】特殊时期,这类宝宝,可以电话预约接种疫苗》

  3. 狂犬病及破伤风暴露后的疫苗接种

  狂犬病及破伤风暴露后可能会造成严重后果,甚至危及生命,建议您按照预防接种程序及时、全程接种。

  03

  家长疑惑三

  特殊时期,如果必须要到门诊接种疫苗怎样才能更好地保护自己?

  医生:

  如果母亲乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的宝宝需要接种乙肝疫苗、或者其他人群因狂犬病及破伤风暴露需接种疫苗,建议做好以下相关防护措施:

  1. 做好个人防护如戴口罩、合理安排出行到达时间,尽可能减少现场等待时间;

  2. 减少陪同人员,尽量不要乘坐人员密集的公共交通工具,选择步行、骑自行车或自驾的方式前往,减少与不明健康状况人群的密切接触;

  3. 无法或拒绝佩戴口罩的宝宝,要与其他无保护措施的人群应保持足够的安全距离等。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?