头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
【视频】共同战“疫”|梁维东:全力在复工复产高潮中打好疫情防控战
中国东莞政府门户网站      2020-02-14 09:48:12  来源: 东莞阳光网
【字体:
  
              

  东莞阳光网2月14日讯   市新冠肺炎疫情防控指挥部2月12日下午召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,传达学习省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)电视电话会议精神,进一步研究我市近期疫情防控工作,重点就做好企业复工复产疫情防控工作进行部署。会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。

  市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话。市委副书记、市长肖亚非主持会议。

  梁维东强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,坚持全国一盘棋,按照省的部署要求,全力完成好支援湖北、武汉和荆州的政治任务,全力支持香港和澳门的疫情防控工作。要认真落实省电视电话会议精神,根据当前我市返工人流高峰期的新形势新变化,认真总结上一阶段我市疫情防控工作的经验成效和问题不足,坚定思路方向和信心决心,进一步筑牢“外防输入、内防扩散、医疗救治、自我防护”四道防线,管好管住“工厂、学校、出租屋”三个关键,强化“防护物资、生活物资”两个保障,突出党建引领,动员全社会力量,构筑起疫情防控的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  梁维东强调,要准确研判当前面临的新形势新任务,继续把疫情防控和复工复产有机结合起来,做到两手抓两不误,全力在复工复产高潮中打一场疫情防控的胜利战役。

  一要思想认识再统一,准确把握疫情防控和复工复产的辩证关系,进一步完善分类、分批复工复产的方案,在严格落实防疫措施的前提下,保障企业尽快复工复产。

  二要各方责任再压实,全面明晰、全面压实部门、镇村、企业、出租屋主、员工等各方的责任,推动建立完善市镇村三级横向到边、纵向到底的责任链条。

  三要防控网络再扎紧,牢牢把住基层防控这个核心,进一步落细落实以村(社区)防控为主的综合防控措施,织牢织密联防联控、群防群治疫情防控网,把企业、商铺等全部纳入网格化管理,并运用大数据和现代信息技术手段,借助“莞e申报”和“粤商通APP”两个入口信息采集系统,高位推动防疫信息申报工作,提高疫情精准溯源和监测水平。

  四要措施指引再细化,充分考虑企业复工复产带来的疫情风险,尽快制定并完善应急应对预案,备足隔离空间,结合员工衣食住行各环节和企业生产组织全流程,细化各方面的工作指引,落实好各项防控要求,并加强对员工的人文关怀。

  五要资源力量再下沉,一方面要统筹优化各方人员力量下沉到基层,另一方面要科学统筹推动防护物资下沉到医务人员、一线人员和重点企业,保证物资供应跟得上复工复产需求。

  六要安全生产再警醒,在抓好疫情防控的基础上,持续加强对复工复产企业的指导、服务和监督检查,牢牢守住不发生重特大安全事故底线。

  梁维东强调,要以战时状态统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力保持经济社会平稳健康发展。要在全力做好疫情防控工作的前提下,以改革创新的思维和办法应对好当前的困难挑战,坚定落实既定部署,坚持稳字当头、稳中求进、进中求优,统筹抓好“六稳”工作,紧紧围绕省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,紧紧围绕市委十四届十次全会的决策部署,推动各项工作落地落实。

  肖亚非强调,要切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,发扬斗争精神,敢于攻坚克难,全面抓好各项工作任务的落细落实,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要进一步增强工作的针对性,把工厂疫情防控作为接下来疫情防控工作的重中之重,外防输入、内防扩散,落实企业主体责任,引导员工尽量减少外出和群聚,并建立良好的应急处置机制。要着力强化企业与社区的联动,做好网格化、属地化管理,一方面要推动企业如实填报信息,加强数据比对和使用,另一方面各镇街领导班子要下沉一线、分片包干,一人包一个工业园区或片区,切实把人员排查隔离、企业复工复产等工作抓实抓细。要全力以赴抓好救治救护,坚持科学救治,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,保护好医护人员的健康,强化对定点医疗机构、隔离场所等重点部位的安保工作,对患者和医护人员都要加强心理疏导,有针对性地做好人文关怀。要全力确保主要经济指标的完成,在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,并通过加快推进在建项目、加大新投资项目开工力度、积极释放新兴消费潜力、深入推动拓空间和镇村工业园改造等措施,切实增强经济发展动力。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?