头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞各级政务大厅暂定2月3日开放,实行全预约制!
中国东莞政府门户网站      2020-01-29 19:09:09  来源: 莞香花开微信公众号
【字体:

  1月27日下午,东莞市政务服务系统疫情防控工作部署会议召开。会议由东莞市政务服务数据管理局副局长陈钊主持,市政数局、市公安局、市税务局、市公积金管理中心相关负责人以及各政务服务中心主任参加会议。

01.jpg

  会议提出,各级政务服务大厅要保障政务服务大厅平稳安全地提供服务,做到大厅零感染;实行全口径预约办理,对进入大厅的办事人逐一身份确认,对须隔离人员及时按照相关流程前往定点医院或集中隔离场所;做好联防联控,保持和属地党委政府指挥部、集中隔离点、定点医院、派出所、社区卫生服务机构的密切联系与属地政府、卫生服务机构等单位保持密切联系;严格遵循“防输入、防扩散、早隔离”原则,依托属地党委政府,全力以赴打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

02.jpg

  会议强调,政务服务窗口是直接联系、直接服务人民群众的窗口单位,各级政务服务大厅务必充分认清形势、保持高度警惕、果断行动,切实把防控工作做实、把群众工作做细。

  各级政务大厅暂定2月3日开放

  会上,陈钊解读《关于进一步加强各级政务服务大厅新型冠状病毒防控管控的通知》(下称《通知》)。

03.jpg

  《通知》指出,目前根据国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知精神和市指挥部办公室最新通知,东莞各级政务大厅暂定2月3日(星期一)开放。

  在统筹领导方面,市政务服务数据管理局已成立局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,要求各级政务服务中心须在属地党委政府的领导下,成立政务服务中心防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作专责小组,形成处置机制,统筹辖区的政务服务大厅的防控工作。

  在现场管控方面,各级政务服务大厅要设立一个位置相对独立、通风良好的临时医务室(帐篷),专门对曾到湖北地区、体温异常的办事群众进行详细问询及隔离使用。要做好进出动线管理,严格管控线路及通道,设立相对独立的出入口通道,每个入口设置体温监测点。要加强现场通风、加频消毒工作。

  在人员管控方面,对于窗口、部门、有关运维合作单位、后勤保障等所有在政务服务大厅上班人员,要摸底统计、做好返莞安排、动态跟踪、形成日台账。对于办事群众,要进行风控排查、实名预约、身份确认等筛查登记工作。

  此外,《通知》还指出要加强人流管控,稳定政务大厅秩序;做好物资保障,保证管控设施到位;做好信息公开,畅通咨询投诉渠道;加强日常巡查,保障防控措施到位等工作。

04.jpg

  2月3日起实行全预约制

  值得注意的是,《通知》指出,即日起至3月31日,各级政务服务大厅、政务服务窗口部门停用自有预约渠道(公众号或其它线上方式),当前已预约数据保留并提前导出并报市政数局,由市政数局发市有关部门、排查须隔离人员,符合条件的返回数据由导办台服务人员引导办事群众登记换号。

  自2月3日起,各级政务服务大厅实行全预约制,办事群众须提前3-7个工作日预约,暂不办理现场取号,所有业务(公安、税务、社保、婚姻登记部分业务除外)统一采用“莞家政务”微信公众号预约,所有预约数据市政数局均与市有关部门加强配合,先行排查须隔离人员。

  办事人预约成功后,在前台出示相关预约凭证及身份信息,由政务服务大厅导办台指引进行现场换号。

  市民服务中心政务大厅全力以赴做好防控准备工作

  市政数局相关业务科室同志在会上讲解“莞家政务”公众号统一预约,就目前各政务服务大厅与东莞市一体化政务服务平台的四种不同对接深度,逐一讲解对接操作步骤。

  据悉,为了做好对进入政务服务大厅的人员风险评估工作,提前做好应对措施,原计划于今年5月份完成的所有政务服务大厅接入统一预约渠道的工作将提前到2月份完成。

  市民服务中心政务大厅现场管理组相关同志在会上详细介绍东莞市民服务中心政务大厅的防控措施。据了解,市民服务中心政务大厅已安排前台窗口人员、后台审批人员返莞,到莞后根据实际情况自行居家隔离,建议隔离时间为一周,身体无异常返岗上班,不允许带病上班,另外,市民服务中心政务大厅已经储备一定数量的测温仪、免洗消毒液、一次性医用口罩等防护物资。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?