头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市委十四届十次全会报告解读:努力打造广东高质量发展的名片
中国东莞政府门户网站      2020-01-10 17:39:58  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网1月10日讯   1月9日,市委十四届十次全会召开。全会报告提出,东莞将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,持续深入推进城市品质提升、发展空间拓展、产业体系升级、基层基础强化、民生福祉增进、重点改革突破等“六大工程”,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶,努力打造广东高质量发展的名片。

  目标

  全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  报告强调,以习近平同志为核心的党中央明确指出,实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是今年全党工作的重中之重。我市将全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央、省委系列部署要求,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  报告提出,东莞将大力推进治理体系和治理能力现代化,以“小切口、大纵深”的方式,运用改革创新的思维和办法,着力破解影响当前我市改革发展的痛点堵点问题,同时把东莞在应对一系列重大事件中的好经验好做法通过制度建设的方式固化下来,把制度优势更好转化为治理效能。将坚定不移贯彻新发展理念,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,大力推动高质量发展。将在落实中央及省委推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大决策部署中更好担当起职责使命,努力在推动高质量发展中实现GDP破万亿元。将坚持一张蓝图干到底,狠抓工作落实,大力推动省“1+1+9”工作部署在东莞落地见效,以新担当新作为奋力开创新时代东莞工作新局面。

  机遇

  牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇

  报告指出,当前,东莞迎来粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、我市建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加重大历史机遇,这“三区”机遇中的任何一项都含金量十足,“三区”叠加更是前所未有。一定要倍加珍惜、牢牢把握,进一步坚定发展信心决心,坚定不移按照“1+1+6”工作思路深入推进“湾区都市、品质东莞”建设,在全面深化改革开放中加快营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,把方方面面的创新力创造力调动起来、激发出来,不断增创东莞改革发展新优势。

  在参与粤港澳大湾区建设方面,要在科技创新、交通设施互联互通、要素流动、平台建设等方面进一步强优势、补短板,在更高平台、更宽领域加快高质量发展。在支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区方面,要更加主动地深化与广深的合作,以发展规划共通、科技产业共建、基础设施共联、公共服务共享、生态环境共治为重点领域,全力支持、全面对接深圳先行示范区建设,打造深莞“深度融合、一体联动”发展格局。要全面落实与广州签署的深化重点领域合作协议,全力支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”。在省制造业供给侧结构性改革创新实验区建设方面,要发扬当年“敢为天下先”的改革精神,传承“杀出一条血路”的勇气担当,用好用足政策红利,切实以实验区建设为重大契机,扎实推进全面深化改革,有效破除制约“湾区都市、品质东莞”建设的各种体制机制障碍,为高质量发展注入强劲动力活力。

  抓手

  持续深入推进“六大工程”

  报告提出,今年东莞将持续深入推进“六大工程”,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶,努力打造广东高质量发展的名片。

  东莞将深入推进城市品质提升工程,加快建设高品质现代化都市。城市品质提升将从重点突破转入全面完善和整体提升的常态化阶段。一要以国土空间规划编制为契机,优化城市空间布局。二要高标准打造城市品质标杆地区。三要融入“公园城市”理念全域提升人居环境。四要全面推进城市治理体系和治理能力现代化。

  东莞将深入推进发展空间拓展工程,加快建设精明增长型城市。坚持集约发展和疏密有致,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,全面整合城市空间资源要素,用足用活存量空间,促进城市资源结构有序重组和效益最大化。一要践行科学经营城市理念。二要完善配套政策体系。三要加强重点地区重点领域攻坚。

  东莞将深入推进产业体系升级工程,加快建设先进制造强市。强化创新引领,坚持强增量、优存量并举,加快推动制造业质量变革。一要进一步提升创新体系建设水平。二要打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。三要全力以赴做好企业稳增长工作。四要加快建设创新创业人才高地和技能人才之都。

  东莞将深入推进基层基础强化工程,加快构建共建共治共享社会治理格局。一要大力提升党组织领导基层社会治理的能力。二要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。三要持续深入实施乡村振兴战略。

  东莞将深入推进民生福祉增进工程,高水平全面建成小康社会。一要健全公共服务体系。二要健全公共安全保障体系。三要提升精神文明建设水平。

  东莞将深入推进重点改革突破工程,加快构建高质量发展体制机制。一要全面启动省改革创新实验区建设。二要完善开放型经济新体制。三要持续深化市直管镇体制改革和机构改革。四要加快推进国资国企改革。五要以“数字政府”建设为抓手深化政务服务改革。

2020011007.jpeg

  延伸阅读

  关键词:空间规划

  引导空间资源向轨道TOD地区集聚

  报告提出,要统筹编制好市级、镇级和功能区的国土空间总体规划,全面加强环保交通水利等各领域专项规划与国土空间规划的衔接,做到既科学合理,又注重前瞻,大胆“留白”,为未来发展预留充足空间。要结合轨道交通沿线及站点建设,科学规划布局产业、居住和公共空间,引导空间资源向轨道TOD地区集聚,推动重点产业、公共交通、公共服务等向TOD周边及圈层地区集中投放。

  关键词:标杆地区

  把中心城区打造成为标杆示范区

  报告提出,中心城区、松山湖、滨海湾新区“三位一体”都市核心区,是我市新时期优化城市格局重点打造的区域,必须在城市品质方面成为全市的标杆。要把中心城区“一心两轴三片区”打造成为“湾区都市、品质东莞”的标杆示范区及形象展示区,加快推进东莞国际商务区首开区、三江六岸滨水岸线示范段等落地实施,加快鳒鱼洲、黄旗山南麓文体休闲带等重点项目落地实施,规划建设一批兼具国际水准和东莞特色的地标建筑。各镇街都要选定重点区域进行综合提升,打造城市品质标杆地区,示范带动全域城市品质提升。

  关键词:人居环境

  融入“公园城市”理念

  报告提出,要以创建广东省农村人居环境示范市为契机,从农村和城市两个层面整体推进人居环境全域提升,农村突出以规划管控、生态修复、环境整治、景观提升、文明建设为主攻方向,城市突出以规划引领、环境整治、景观提升、设施完善、管理精细为主攻方向。要融入“公园城市”理念,由点及面,逐步推动市、镇、村的公园、绿地、特色景点串珠成链,全域推动城乡绿地系统和公园体系布局优化、扩容提质和内涵升级,进一步改善城乡风貌,提高公共服务产品供给品质,全面提升城市品位和竞争力。

  关键词:城市治理

  今年治理违法建设面积不少于2900万平方米

  报告提出,要保持对违建治理的高压态势,今年治理违法建设面积不少于2900万平方米。要尽快修订农民住房管理政策,从体制机制层面规范农房建设管理。要全面提升垃圾清扫、收集、转运、处理等各环节管理水平,构建全流程垃圾分类处理和资源化利用体系,加快建设生活垃圾分类示范片区。

  关键词:科学经营城市

  采用多种方式解决历史欠账问题

  报告提出,要科学制定土地供应计划,科学安排土地市场有效供应,对重大平台、五大流域、轨道交通TOD站点周边等重点区域适当增加土地供应弹性。要加快推进土地复垦复绿,深入实施城乡建设用地增减挂钩政策,充分盘活现有存量低效用地,采用多种方式解决历史欠账问题。要积极探索历史风貌区、历史建筑的保护及活化利用模式,引进社会力量参与文物活化保护,发挥城市文物的多重价值,推进城市修复,因地制宜,处理好拆建与“微改造”的关系,让旧城市空间激发新活力。

  关键词:城市更新

  实施“工改工”三年行动计划

  报告提出,要将“工改工”作为今后城市更新的主攻方向,以低效镇村工业园改造提升为突破口,实施“工改工”三年行动计划,今年全市完成“工改工”7500亩,每个镇街按镇村工业园区面积分配任务,至少完成150亩。要加快推进TOD综合开发工作,尽快打造一批“轨道+物业”“轨道+社区”示范性项目。

  关键词:创新体系

  加快松山湖科学城建设

  报告提出,要落实与中科院的全面战略合作,加快松山湖科学城建设,携手深圳光明科学城打造综合性国家科学中心主要承载区和先行启动区。要全力开展创新型企业梯队培育工作,优化对初创型创新企业、百强创新型企业和“瞪羚企业”等的服务,实现创新型企业量质齐升。要支持新型研发机构、高校、企业等加强核心技术攻关,加大政策扶持和引导力度,加快抢占高端制造制高点。

  关键词:产业转型升级

  招商引资转变为系统发力

  报告提出,要大力开展“强、大、精、优”产业体系发展工程,加快推动产业转型升级。重点推动以5G为代表的新一代信息通信、智能穿戴设备、智能手机和工业软件以及高端智能制造装备等集聚发展。要做大新材料、人工智能、新能源、生物医药等新兴产业,出台有分量的扶持政策措施,既在存量潜力企业中大力培育,又瞄准新兴产业中的龙头企业开展精准招商,谋划打造一批战略性新兴产业基地,着力打造千亿元级产业集群。要做优一批行业冠军企业,加大对各行业的冠军及“隐形冠军”企业的扶持力度,鼓励参与和主导制定国际、国家及行业标准,形成一批“独角兽”企业,带动整体产业体系提质增效。要推动全市招商引资从点状发力转变为系统发力,重点到经济发达地区特别是先进制造业发达地区举办各类招商推介活动,紧盯目标企业主动上门招商,进一步提升精准招商水平。

  关键词:教育医疗

  增加3.36万个公办学位

  报告提出,要全面推进教育扩容提质,推进109所公办中小学新建或改扩建,力争年内完成29所,增加公办学位3.36万个。要启动健康东莞行动计划,提高基层卫生服务能力。要深化公立医院综合改革,继续推动市人民医院、市中医院建设高水平医院,加快5所区域中心医院重点专科建设,推进部分镇街公立医院向专科医院、医养结合、社区医院等机构转型。

  关键词:省改革创新实验区

  把东莞打造成为珠三角投资效率最高的地区之一

  报告提出,要创新优化自然资源管理政策,建立健全土地增值利益共享机制,坚持以“工改工”为主创新镇村工业园升级改造模式,从审批流程、资金扶持、招商建设全链条给予政策支持。要深入推进投资管理体制改革,探索建立全流程招商项目快速落地机制,深入推进工程建设项目审批制度改革,推进审批事项标准化,全面压缩各环节审批时间,切实为投资“松绑”,努力把东莞打造成为珠三角投资效率最高的地区之一。

  关键词:数字政府

  启动“数字政府”电子政务项目

  报告提出,要启动“数字政府”电子政务项目,继续完善政务信息化基础设施建设,加快推动环保、交通、教育、应急管理、卫生健康等领域信息化部署和应用,加快整合各部门的政务数据,全面形成“用数据说话、用数据管理、用数据创新、用数据决策”的政府工作机制。要聚焦企业和群众办事堵点难点,深入开展审批服务流程再造,推进“一件事一次办”改革,完善市民服务中心建设,优化市镇村三级政务服务体系,努力实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?