头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞2019年经济成绩单出炉,主要经济指标表现突出,经济工作亮点不少
中国东莞政府门户网站      2020-01-10 17:30:17  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网1月10日讯   昨日上午,市委十四届十次全会召开,会议就2019年经济运行情况进行通报和2020年经济工作进行部署。其中,2019年预计全年实现地区生产总值同比增长7%,快于全国全省。2020年全市经济工作预期目标是生产总值增长6.3%,实际执行时努力争取更好结果。

  主要经济指标表现突出 经济工作亮点不少

  过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委和市委各项工作部署,紧紧围绕“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,以高效的执行力狠抓“1+1+6”工作思路落实,有力地确保了全市经济的平稳较快发展。

  我市经济运行总体平稳,呈现出逆势而进、逆势更优的良好态势。主要呈现几大特点:一是主要经济指标表现突出。1-11月,全市规上工业增加值增长7.8%,增速全省第2,预计全年增长7.8%左右;固定资产投资增长15.7%,为近六年同期最快,增速全省第4,预计全年增长16%;社会消费品零售增长9.1%,增速全省第1,预计全年增长8.5%;进出口增长0.8%,快于全省2.5个百分点,预计全年增长2%左右。

  二是经济工作亮点不少。“四经普”圆满收官,摸清了全市经济家底,新增“小升规”工业企业1440家,规上工业企业总数达10658家,排名全省第1。金融实力持续增强。各项本外币存、贷款分别突破1.6万亿元和1万亿元大关,分别较年初增长2040亿元和1843亿元,东莞成为全国第五个贷款余额突破万亿元的地级市。新增上市企业6家,总数达51家,科创板上市企业实现零的突破。企业效益持续向好。规模以上工业企业利润总额784.3亿元,增长13.1%。研发费用544.4亿元,大幅增长80.8%。综合能源消费量下降4.6%。镇村实力持续提升。28个镇综合实力全部进入全国400强,22个镇排名上升。村组集体总资产突破1800亿元,纯收170亿元,增长14.6%。

  三是发展的协调性、匹配性、均衡性进一步提升。税收收入占一般公共预算收入比重为82.5%,收入质量全省第1。政府债务率被省评定为绿色等级。房地产投资占固定资产投资比重为38.8%,低于全省平均2.6个百分点,为珠三角第2低。先进制造业、高技术制造业增加值占比分别提至54%、42.1%。一般贸易出口、高新技术产品出口占比分别提至53.9%、44.8%。工业品内销占比64.9%,提升3.8个百分点。制造业新增贷款476亿元,增长50.4%,占新增贷款的53.2%。小微企业贷款余额首次突破1000亿元,增长46.6%。

  全年实现内外资实际投资1194亿元

  2019年,我市着力抢抓“三区”叠加机遇,进一步增强了改革开放新动能。在重大平台建设方面,滨海湾新区被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,成为大湾区特色发展合作平台。松山湖生产总值突破700亿元,增长11%。水乡功能区正式成立,完成统筹概念规划编制,引进了总投资455.5亿元的11个重点项目。东莞国际商务区正式启动建设,首宗商住用地成功出让,签订意向投资410亿元。在推进重大项目方面,启动了总投资621亿元的紫光芯云、200亿元的凤岗京东、170亿元的新能源等一批标志性项目建设,引进了120亿元的创智汇、100亿元的大族激光、60亿元的华勤等一批优质产业项目。全年引进内外资项目4093宗,实际投资1194亿元,增长28.6%。单个项目平均规模增长39.6%。

  针对企业税费负担问题,全面落实国家和省减税降费政策,抓好增值税改革、小微企业普惠性减税、社保费费率调整、个人所得税改革等工作,全年累计减免税费超过300亿元,大大降低实体经济成本。

  2019年,市级倍增试点企业和协同倍增企业增至1336家,倍增企业工业增加值增长13.5%。73家企业入围广东制造业500强,总数全省第3。智能移动终端入围国家先进制造业产业集群名单。2019年1-11月,跨境电商出口总额326.6亿元,位居全国第1。

  针对土地收储整备难的问题,2019年市镇收储土地11807亩。盘活用地11588亩,处置闲置土地1839.8亩。认定10个市镇联合招商基地,推动3400多亩土地由“生地”变“熟地”。2019年累计投入“三旧”改造资金350.8亿元,完成改造项目149个、面积8181亩,新动工项目154个、面积11702亩。新启动150亩以上重点更新单元74个。

  深化工程建设项目审批制度改革,政府投资项目压缩至53日,社会投资项目压缩至43日。全年完成重大项目投资756.7亿元,增长19.8%。

  2020年全市经济工作预期目标是生产总值增长6.3%

  综合考虑各方面因素,市委研究决定,2020年全市经济工作预期目标是:生产总值增长6.3%,实际执行时努力争取更好结果;规模以上工业增加值增长7%;固定资产投资总额增长15%;社会消费品零售总额增长7.8%;进出口总额增长2%左右;市一般公共预算收入增长4%。

  具体而言,我市将重点抓好几方面工作:

  一是坚持稳字当头,确保东莞经济行稳致远。着力稳投资、稳企业、稳市场、稳消费、稳财政,着力抓好经济统计监测。

  二是坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”、以支持先行示范区建设为牵引,引领带动全市高质量发展。加快建设大湾区综合性国家科学中心,全力支持先行示范区建设和广州实现“四个出新出彩”,积极打造大湾区人才新高地。

  三是加快建设现代化经济体系,提升产业基础能力和产业链现代化水平。加快打造有国际竞争力的先进制造业集群,全面促进先进制造业和现代服务业深度融合发展,进一步提升招商对产业发展的促进作用。

  四是持续深化经济体制改革,进一步优化全市营商环境。加快推动省改革创新实验区建设取得新成效,探索镇村工业园改造新模式,深入推进“放管服”改革。

  五是牢固树立以人民为中心的发展理念,有效保障和改善各项民生。坚决打赢三大攻坚战,全域提升人居环境,抓好公办学校和综合交通建设两大民心工程,切实解决好“一老一小”(老年和儿童)问题,进一步加强对困难底层群众的关心关爱。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?