头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
省政府向全省推广!东莞“一平台三工程”市场监管体系又火了
中国东莞政府门户网站      2019-12-13 20:05:27  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网12月13日讯   近日,省政府办公厅印发《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》。“一平台三工程”市场监管体系作为东莞唯一的入选事项,纳入全省优化营商环境改革供借鉴的11项改革举措,向全省推广。

  这是东莞“一平台三工程”市场监管体系获评第五届“中国法治政府奖”和国务院督查激励之后,获得的又一重大肯定。

121304.png

  前不久,东莞市民服务中心开门迎客。一大早就来办理企业登记的汪先生,从排队到最终成功领取营业执照只用了30分钟。随着东莞一批批银政通服务一体机的上线,东莞企业开办的时间被压缩到1个工作日内。在办理业务越来越快捷简便时,如何加强事中事后监管,成为困扰很多城市的难题。

  为此,东莞自2017年探索“一平台三工程”市场监管体系,包括市场监管协同创新平台、智慧监管工程、协同监管工程和信用监管工程。

121305.png

  网格员开展监管作业

  其中,智慧监管工程推动市场监管与网格化深度融合。入格作业以来,共向各镇街推送监管任务67万条,已办结66.04万条,办结率98.57%;协同监管工程改变政府对社会治理大包大揽的角色。选取市质量协会等12家商协会参与市场治理,发挥行业自律功能;信用监管工程制定企业信息公示和信用约束管理“两张清单”,面向公众提供“一站式”信息查询服务,累计归集公示涉企信息1525万条,打印证明31.3万份。

  在“一平台三工程”市场监管体系及相关商事制度改革政策的影响下,东莞市场主体的活力不断提升。

  今年1至10月,东莞新登记市场主体19.73万户,每天新增650个老板。东莞市场主体数量已连续7年保持10万户以上级别的增长。目前东莞共有市场主体121.61万户,其中企业54.43万户,均居全省地级市首位。平均每15人就有1家企业,达到发达国家水平。

121306.png

  “一平台三工程”市场监管体系还吸引了全国多地政府到东莞学习。今年10月23日,市场监管总局组织2019年市(地)领导干部市场监管专题研究班来东莞,开展现场教学活动,学习东莞加强事中事后监管的做法和经验。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?