头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
2020年1月10日春运首日车票今日开抢啦
中国东莞政府门户网站      2019-12-12 19:53:13  来源: 东莞时间网
【字体:

121201.jpg

  东莞时间网12月12日讯   今日开抢2020年1月10日春运首日的车票!昨日,中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广铁集团)公布2020年春运售票方案。

  2020年春运,12306网站(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4-30天(含当天),即2019年12月12日可订2020年1月10日春运首日的车票。此外,预计2020年春运前夕,广铁集团管内所有高铁、城际线路都将实施电子客票。

  12306、电话优先于车站窗口购票

  2020年春运售票方案显示,2020年春运12306网站(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4-30天(含当天),代售点、自动售票机预售期为28天(含当天),车站站内窗口预售期为2天(含当天)。

  广铁集团管内所有旅客列车(广九直通车除外)均可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端发售春运火车票。此外,广铁集团管内所有办理客运业务的计算机联网售票车站(贵州省的铜仁、松桃站除外)均开办电话订票业务,广东、湖南省内车站电话订票号码统一为铁通95105105、联通96020088。

  2020年春运期间,广铁集团将在粤、湘、琼三省设立代售窗口2617个,基本覆盖主要乡镇,广大旅客可就近选择代售点购买车票。

  广铁的高铁、城际将全面实施电子客票

  与往年春运相比,2020年春运的最大的不同是铁路电子客票的实施范围越来越大,但普速线路暂不支持。

  截至12月10日,广铁集团管内的海南环岛高铁、广珠城际、江湛铁路、梅汕铁路、南广铁路、贵广铁路、广深港高铁、沪昆高铁、厦深铁路等9条铁路已实施电子客票。预计2020年春运前夕,广铁集团管内所有高铁、城际线路都将实施电子客票,为春运期间旅客出行带来更大便利。

  铁路部门建议,旅客购买电子客票时尽量采取电子支付方式,已购买电子客票的旅客请持有效身份证件自助进站、检票和乘车,在旅程结束后再根据实际需求选择是否打印报销凭证,便于在12306网站(手机客户端)办理电子客票改签、退票手续。

  此外,已采集优惠资质的学生旅客在12306网站(手机客户端)完成在线资质核验后,可持身份证在实施电子客票的车站自助检票乘车,更加方便快捷。

  铁路部门特别提醒,目前电子客票仅在公布的线路车站实施,若旅客上车站和下车站均为实施车站,即可购买电子客票;若旅客上车站和下车站任意一个不在实施范围内的、所购车票为普速列车车票的、在非实施车站购票的,仍按原有购票方式购买纸质车票乘车。

  另外,2020年春运购票支付方式及手段较往年更加多样和便捷,车站窗口、自动售取票机将实现电子支付全覆盖。例如,车站售票窗口除支持现金支付外,还支持银行卡、支付宝、微信等支付方式;自动售票机除支持现金、银行卡支付外,还支持支付宝、微信、银联云闪付等支付方式。

  温馨提醒

  尽早订好往返车票切勿“掐点”取票

  鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议广大旅客出行前提前通过12306网站(手机客户端)同时订好返程票。通过12306网站(手机客户端)购买非电子客票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机换取车票。

  铁路部门提示,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,请广大旅客朋友尽量就近选择代售点提前取票,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。春运期间,请广大旅客及时留意铁路部门公布的余票动态信息,如有疑问可拨打广铁集团客运服务热线12306,或登录12306网站查询。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?