已打开行政区划_中国东莞虎门街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞虎门街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
第25届中国(虎门)国际服装交易会暨虎门时装周完美谢幕
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

       2020年11月22日,为期四天的第25届中国(虎门)国际服装交易会暨虎门时装周(以下简称“服交会”)在服装名城——广东虎门完美谢幕。

      面临当今行业形势,经历了30多年发展的虎门服装,如何突破发展瓶颈?疫情之下,虎门服装如何乘风破浪,迎来新生?作为服装产业发展的一个缩影,本届服交会完美呈现了虎门服装人创新谋变的新姿态,凸显“三变”——展会之变、产业之变、经济之变,再度演绎了虎门服装的锦绣繁华,彰显了“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的新形象!

展会之变

       今年已步入25年的本届服交会给人耳目一新的感觉,一方面,像往年一样,设立实体展馆,展场总面积达30多万平方米,主会场设在虎门会展中心,同时还设有约20个分会场,包含镇内各大服装商场、面辅料市场、小商品市场、电商园区等。其中,主会场特设品牌时装专区(含女装、男装、内衣)、童装专区、2020虎门时尚创新体验展系列活动、服装服饰印花精品展、社会责任展区等,向业界集中展示了“虎门特色”的服装供应链,为来自全国各地的品牌及渠道商提供便捷的一站式采购体验。

       值得一提的是,作为2020虎门时尚创新体验展系列活动之一的“智能时尚服饰展”展示了30件受工业和信息化部委托开展的“培育和推广2020年度十大类纺织创新产品”的获选产品,汇集了国内众多知名品牌的最新科技创新产品。很多具有“黑科技”的智能产品吸引了众多观众的眼球,例如波司登的“登峰系列羽绒服”采用了被誉为“世纪之布”的GORE-TEX面料,具有高效的防水透湿功能;采用长征五号的航空纳米材料气凝胶制作的内袋,可以避免电子设备在低温条件下的快速流失;左肩部配备了永久使用的生命探测仪,可以快速定位穿着者的位置,提高搜救准确率;江苏凯灵的“太阳能发电双肩包”,背包前置了太阳能发电板,可以将太阳能转化为电能储存在背包内置电源内,有效解决野外旅行和出差过程中电子设备的用电问题;红豆集团推出的“动态心电监测跑步衣”,通过胸部两侧的柔性电极实时捕捉和传输穿着者运动过程中的心电情况;智裳科技的“WIEMS脉冲波智能健身裤”,内置EMS脉冲波系统,通过腹部和大腿部的柔性电极传输3000次/秒的脉冲能量波,可以使穿着者在运动过程中实现高效燃脂。

       服装服饰印花精品展区,汇集展示了悦蒂威集团、杭州宏华、福建凤竹、佛山九彩、杭州万事利、中山新顺怡、深圳冠荣、枣庄锦尚、虎门服装设研中心、东莞中天等40余家近300件作品,以及“第四届中国服装服饰印花精品大赛”部分获奖作品,包括:印花成衣、裁片、帽子、丝巾、手袋、鞋面印花、印花工艺样卡、坯布印花以及印绣结合等展品,充分展示出目前服装服饰印花的新材料、新工艺、新技术和新商业模式。(详见链接:小印花 大作为——服装服饰印花闪耀第25届虎门服交会)

       另一方面,今年实现线上线下连动办展,首次开启线上云展会直播盛宴,以直播、5G等技术赋能,全息呈现展会盛况,组委会还邀请专业直播团队以走展的形式,纵览各展位的各种细节,采访各品牌负责人,还邀请了众多网红来直播展会,她们既有高颜值又多才多艺,如姚若希曾与杨紫等明星互动直播,还与霍建华、潘玮柏、朱茵、唐禹哲等合作过。通过直播,将时尚趋势与流行元素零距离呈现于观众眼前,展会期间的各大活动、时装表演等动态不仅可以观看直播,还能回看,同时,还以图文、视频多维度展示展商的企业和产品信息,还开通了活动预约报名。此外,商务对接也与时俱进,自2015年以来,已连续成功举办五年的富民时装节今年也实现了突破创新,不仅继续以专业市场身份举行流行趋势发布,还开启了云尚直播,联合多家直播平台、网红主播等,多渠道、全方位,线上线下同步联动展示,极大地方便了专业时尚买手、采购商与富民优质品牌进行商务洽谈、对接和采购。通过运用数字化的手段,突破时空的限制,让国内外无法到会的采购商与展商开展无缝对接,进行合作洽谈与下单,实现展商云展示、采购商云逛展,撬动生态链,串联产业链,助力展商拓展市场。本次线上云展会受到了业界的广泛关注,仅组委会设在中服网的直播平台,短短三天的时间,阅读已超50万人次。组委会官方微信公众号“虎门服装”上关于本届首场秀以纯时尚发布的现场报道,阅读已达近10000人,相关预热报道也吸引了6500多人阅读。

产业之变

       虎门服装未来该如何发展?如何推进虎门服装向国际化、全球化、品牌化迈进?本届服交会前夕,传出重大消息:虎门将多措并举,通过优配置、筑平台、拓空间,全力推进世界级时尚产业集群先行区建设,主要有六大方面:一是央企助力,把虎门高铁站TOD核心区打造成为国际顶尖时尚产业研发及展销中心;二是20亿建大湾区国际时尚谷,四大国家级公共服务平台进驻;三是900亩老工业区联片改造,打造高端时尚产业园;四是“互联网+产业”及大数据应用,助力服企向新经济数字化转型;五是新会展新商圈,推动虎门服装产业集群高品质发展;六是把握“三区”叠加机遇,强化产业转型升级的政策支撑。           去年11月,虎门与中国纺织工业联合会在北京签署了“共建世界级纺织服装产业集群先行区”的协议,并在去年的服交会开幕式上,正式举行了“世界级纺织服装产业集群先行区”启动仪式,双方将携手合作,导入支持服装服饰产业发展的各类平台,并将筹划举办世界服装大会,吸纳海外丰富的时尚、品牌、设计资源,打造世界级的时尚产业集群,促进虎门的服装服饰产业加快升级,向更高质量发展。经过一年的努力,目前,这个先行区建设有了实质性进展,中国纺织工业联合会旗下四大公共服务平台项目将正式落户虎门大湾区国际时尚谷,包括:中国服装协会大湾区科创培训基地、中国纺织信息中心大湾区时尚产业可持续发展研究中心、中国纺织工程学会服装及服饰产业研究院、中国服装设计师大湾区创新创业基地。本届服交会开幕当天,举行了这四大公共服务平台揭牌仪式。

       除了这四大公共服务平台,目前,由国企保利集团投巨资兴建的国际顶尖的时尚产业研发集聚区——虎门高铁站TOD综合开发项目已经动工;虎门高端产业园——“衣流时尚产业园”也即将启动改造建设。……虎门服装发展最核心竞争力——资源的优化配置、产业链的优化整合、产业升级新空间的拓展正在逐步呈现,必将为虎门打造世界级时尚产业集群先行区建设奠定更为坚实的基础,为“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的建设注入全新活力和时尚魅力。

       本届服交会在活动安排上也有新的变化,除了针对行业热点话题的高规格国家级行业论坛2020中国纺织服装供应链论坛、2020年度中国孕婴童产业“娃斯卡”传媒影响力榜单发布暨中国童装趋势研讨对接直通车,还特意安排了聚焦新营销模式的新媒体抖音运营人才培养讲座。中国纺织信息中心流行趋势部副主任李晓菲、虹歌咨询创始人祝伟娟、淘宝直播基地议会主席/深圳一本直播基地CEO钟学良、中国纺织信息中心产业创新办副主任刘长江,以及中国玩具和婴童用品协会会长梁梅、广东省孕婴童协会服装发展中心执行主任康乐、浙江森马服饰股份有限公司巴拉巴拉事业部华南大区总监姚红等业界KOL分别围绕相关话题进行了主题分享,打造了多场智慧的盛宴。

       中国孕婴童产业“娃斯卡”传媒影响力榜单也凸显了中国童装名镇虎门童装的实力提升,去年,虎门有9家上榜,今年这一数据增至19家,包括东莞市虎门童装品牌企业联合会、东莞市勇敢真男孩服饰有限公司 OUTRIDE(越也)、三苑宜友服饰股份有限公司(圣宝度伦)、芙丽芙丽实业(深圳)有限公司(FolliFollie)、东莞市巴迪小虎服装有限公司(巴迪小虎)等(详见链接:中国孕婴童产业“娃斯卡”传媒影响力榜单盛大发布!虎门19家单位上榜!)

       本届的9场时装表演,由新丝路名模倾情演绎了虎门实力品牌以纯、富民、欧点、意澳、木棉道、艾加茜等及业界顶尖设计师的最新时尚力作,尤其是“全球时尚•牵手虎门”2020国际时尚擂台秀引爆了本届时装周的时尚沸点,来自法国巴黎的NeithNyer、美国纽约的ANGELANN、英国伦敦的JEFF BANKS和中国的Alicia Lee 四大全球著名设计师品牌进行了时尚巅峰的对决。这些品牌创始人均为业界响当当的设计大师,或曾担任纪梵希Givenchy、carven、Gianni Versace等国际大牌设计师、艺术总监,或多次在纽约时装周、中国国际时装周、上海时装周成功举行发布会,曾获北美顶级设计师、英国年度设计师等大奖。

       近年来,随着中国传统文化的复兴,国潮也成为时尚的新宠儿,19日晚,作为本届服交会一大重头戏的“创意力量”— 第二十一届“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛总决赛在服交会主会场时尚发布厅举行。经过激烈角逐,广东选手组合吴限/廖煜容以作品《银月疏影》一举夺得金奖,助力金奖得主脱颖而出的正是国潮。其作品中最突出的特色就是粤绣,仅绣花就历时一个多月才完成,采用了传统与科技的融合,尤其是把作为国家级非遗代表的粤绣融入服装之中。其设计意念是“国潮粤造,非遗新造!”,用新的玩法来玩国潮,把国潮文化融入到南粤文化之中,创新发展非遗。

       此次时装秀的参演模特中,虎门面孔担纲主角,其中包括虎门土生土长的世界小姐何祖儿、从虎门本土诞生的超模汤斐斐,体现出虎门时尚人才队伍的壮大,凸显了虎门时尚产业的新活力。同时,今年香港艺人蔡淇俊还作为特邀模特加入走秀行列,他曾担任偶像剧《四叶草2赤沙印记》男主角,TVB情景喜剧《同事三分亲》男一号。

       与此同时,新形势之下,企业也在积极谋变,这从本届服交会参展企业可见一斑。21晚的木棉道时尚发布惊艳全场,其堪比古风电影的时尚发布轰动了本届虎门时装周, 在国风华服领域耕耘20多载,木棉道服饰此次推出了全新的华服品牌“陌上木兰”。木棉道和陌上木兰品牌创始人徐爱东在接受媒体采访时表示,面对不断变化的形势,我们将与同业和异业开展深度合作。同业是和具有62年丝绸生产加工历史、专注丝麻研发23年的南希丝麻织造股份有限公司的合作,以引进更高端的面料与工艺,让产品更多元、更具价值,不仅舒适健康,而且美轮美奂。异业是和浙江布兰顿文化旅游发展有限公司的合作,布兰顿公司致力于打造“文旅内容服务运营商”以“文旅共享”为引擎,建立民宿、城宿、非标住宿、度假村一体化项目。当汉服遇上文旅,木棉道携手布兰顿做你品质生活的搬运工,倡导轻奢的生活方式,形成先体验后消费的线上线下相辅相成的新模式。

       巴基斯坦行业巨头马苏德纺织有限公司产品研发中心(派斯菲克纺织品设计(东莞)有限公司)、由法国人Claudine Bertinotti创立的现心制衣公司之前以做外贸为主,此次通过参展服交会,大力开拓中国市场;忆影芳华,往年外单占比较大,疫情后降至几乎为零,转战内销市场也并非易事,于是其另辟蹊径,与虎门音乐培训机构象山音乐集团合作创办了“麻豆象少儿服装设计启蒙工坊”,几月内吸引学员近600名,本届服交会上,其以小学员们现场制作的方式展示了虎门服装设计后备人才的实力与风采。

经济之变

       今年以来,积极融入“国内国际双循环”成为时尚行业谋求新发展的重要立足点。本届服交会也成为虎门构建“双循环”格局的一个窗口,为虎门经济社会的发展注入新的动力。

       为积极应对疫情给生活生产与消费带来的影响,支持帮扶企业共渡难关,本届服交会下足了功夫,首先,通过线上线下连动办展,最大限度地为展商引来专业客商,其次,在展会后两天的公众开放日,强化工厂直销、出口转内销和库存交易三大功能,准备了实惠到家的“消费大餐”,还首次开设了至晚9时的夜场(20-21日晚),以激活夜经济,更好地释放居民消费潜力,实现消费恢复增长,此外,服交会期间还同步举行了“2020虎门岁末年初百日攻坚促消费专项主题活动启动仪式暨乐购虎门购物美食节”,围绕服饰、美食、汽车、零售、家居家电等特色产品集中展销,为市民营造了一站式“吃喝玩乐购”沉浸式消费场景,现场购销两旺,一派热闹景象。


提示:您已离开视窗区6
中国东莞虎门街道栏目_中国东莞虎门街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7