已打开行政区划_中国东莞虎门街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞虎门街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6

虎门镇经济概况

    

    虎门镇位于东莞市西南部,粤港澳大湾区几何中心,面积178.5平方公里,常住人口近100万,既是中国近代史开篇地、民族复兴之路起点,又是改革开放先行地、珠三角工商业重镇,获得全国重点镇、中国女装名镇、中国童装名镇、全国服装(休闲服)知名品牌创建示范区、国家电子商务示范基地、国家电子信息产业基地等100多项国家和省级荣誉称号。

   2018年,全镇实现地区生产总值(GDP)635.8亿元,同比(下同)增长6.4%。工业发展稳中有进。实现规上工业增加值181.6亿元,增长6.3%。消费市场平稳增长。社会消费品零售总额241.3亿元,增长7.3%。对外经济持续回暖。全镇进出口总额383.5亿元,增长8.2%。其中出口总额222.6亿元,增长11.3%。重大项目加快推进。9个市重大项目完成年度投资20.8亿元,投资总量排名全市第5、投资完成率排名全市第1。以纯集团总部、万科云广场等项目顺利投产。财税金融保持稳健。各项税收总额99.4亿元。各项人民币存款余额807.9亿元,增长12.4%;贷款余额535.7亿元,增长9.9%。社区集体经济发展壮大。区组两级总收入21亿元,增长7.4%;至2018年12月底,区组两级集体总资产160.7亿元,增长7.8%。市场主体持续增长。全镇市场主体达10.1万户,增长15.9%,其中企业总量达3.9万户,增长21.7%。

1.服装服饰业竞争力持续提升。虎门是中国服装服饰名城,荣获了中国女装名镇、中国童装名镇、全国服装(休闲服)知名品牌创建示范区等诸多国家级荣誉。现有服装服饰生产加工企业2200多家,配套企业1000多家,年产值超400亿元,市场区域面积约7平方公里,总经营面积245万平方米,有40多个专业市场,年市场年销售额超900亿元。
2.电子信息产业不断壮大。信息传输线缆产业发达,成功创建“省技术创新专业镇(信息传输线缆产业)”,广东省信息传输线缆及连接技术标准化技术委员会在虎门镇成立。虎门是国家电子信息产业基地。截至2018年底,虎门镇共有信息传输线缆及配套企业300多家,年工业总产值约170亿元,制定行业联盟标准99项。中国电子东莞产业园累计完成投资83亿元,长城、爱华、熊猫、振华、亿安仓项目已投产,产能逐步释放;康源电子增资扩产项目投产。
虎门将建立信息传输线缆公共服务平台,为信息传输线缆企业提供全球检测认证、新材料新技术研发、线缆产业创新孵化以及人才技能培训等相关服务。
3.商贸流通业繁荣发展。虎门自古以来就是粤海重要商埠。据不完全统计,目前虎门镇每年商贸流通总额超过800亿元。近年来,虎门电商发展势头迅猛,全镇共有7个电商产业园区,总建筑面积超28万平方米,从事电子商务的企业及个体户超过8000家。2018年全镇实现网上销售额450亿元,年快递业务量3.4亿票。虎门电商产业园,是“国家电子商务示范基地”,在2018年商务部综合评价中,在全国百家基地排11位。
4.文化旅游业发展潜力大。虎门风景名胜、人文史迹众多,旅游资源丰富,被评为国家特色景观旅游名镇、广东省历史文化名镇。当前,虎门正大力推动文化、旅游、产业三融合,打造“中国近代史开篇地”文化旅游品牌,加快打造粤港澳大湾区重要旅游目的地。
5.当前重点招商方向。镇委、镇政府高度重视产业发展。镇党代会提出了推进“一网两区五张牌”建设的发展战略,把粤港澳大湾区建设作为虎门新一轮大发展的“纲”,把主动融入滨海湾新区作为参与粤港澳大湾区建设的动力源,致力在大湾区发展的时代背景下,把实体经济作为虎门经济高质量发展的根基和主体,推动政策、资金、技术、人才等资源要素向实体经济汇聚,坚定实业立镇、制造业强镇的方向,推动制造业加快转型升级、向中高端迈进。重点引进培育的产业和企业包括:
新一代信息技术、装备制造、新能源、新材料、人工智能、生物医药等产业;
尖端电子元器件、新型显示、智能终端、先进装备制造等领域的领军企业;
高端装备、新材料、节能环保及新能源等先进制造产业。

中国东莞虎门街道栏目_中国东莞虎门街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7