已打开行政区划_中国东莞虎门街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞虎门街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6

自然地理

        虎门是岭南历史文化名镇,三四千年前,新石器时代已有人类在这里创造文明、繁衍生息。早在汉代,海上丝绸之路经由此地;到了宋代,发展成为广东商盐集散中心之一;明清时期,人文荟萃,教育著称莞邑,商贸日益发展,成为粤海要塞。1839年的林则徐虎门销烟、1840年的鸦片战争,让虎门走进了中国近代史开篇的历史舞台。近代以来,先后走出了王宠惠、刘达潮、蒋光鼐、卢礼屏、王志东、苏聪等一批于民族、于国家、于家乡卓有成就和贡献的人才。

虎门位于珠江口东岸,面积178.5平方公里,下辖30个社区居民委员会,常住人口83.8万人,户籍人口16.8万人。

虎门区位交通独具优势。虎门在广州南沙自贸区和深圳前海蛇口自贸区的环抱之中,与广州南沙自贸区经虎门大桥一桥相连,是东莞唯一集高速铁路、城际轨道、地铁、高速公路与粤港澳航线于一体的区域性交通枢纽。虎门有6条轨道交通(京港高铁,深茂铁路与赣深高铁支线并线,穗莞深城轨,东莞地铁2号线,中虎龙城轨)经过并设立10个站场,有4条高速公路(广深、广深沿江、潮莞、莞佛)经过并设立6个出入口。在虎门,90分钟内可直达粤港澳大湾区5大机场,60分钟内可通达粤港澳大湾区主要港口,经京港高铁17分钟直达广州、深圳,38分钟直达香港西九龙,经港澳客运码头直达香港、澳门,可以高速对接世界一流的陆海空交通体系,高效利用粤港澳大湾区种类齐全的产业集群资源,可用三级城市的成本享用一级城市的功能。

16438328328495891170(1).jpg


2021年8月18日

中国东莞虎门街道栏目_中国东莞虎门街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7