已打开行政区划_中国东莞虎门街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞虎门街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区6

虎门镇经济社会发展概况

  虎门镇位于东莞市西南部、珠江出海口东侧、粤港澳大湾区几何中心,是中国近代史开篇地、改革开放先行地、粤港澳大湾区发展的投资旺地、东莞滨海湾新区的主阵地。面积178.5平方公里,其中西部威远岛板块和南部沙角半岛板块共62.8平方公里,纳入东莞滨海湾新区统筹范围。总人口数超过100万,其中户籍人口16.2万。2019年,虎门镇地区生产总值648亿元,增长4.8%;社会消费品零售总额264亿元,增长9.4%;各项税收总额87.7亿元。至2019年12月底,市场主体达11.2万户,增长11.2%,其中企业4.5万户,增长15.4%。

  虎门历史文化底蕴深厚。虎门是岭南历史文化名镇,三四千年前,新石器时代已有人类在这里创造文明、繁衍生息。早在汉代,海上丝绸之路经由此地;到了宋代,发展成为广东商盐集散中心之一;明清时期,人文荟萃,教育著称莞邑,商贸日益发展,成为粤海要塞。1839年的林则徐虎门销烟、1840年的鸦片战争,让虎门走进了中国近代史开篇的历史舞台。近代以来,先后走出了王宠惠、刘达潮、蒋光鼐、卢礼屏、王志东、苏聪等一批于民族、于国家、于家乡卓有成就和贡献的人才。

  虎门得改革开放风气之先。在党的十一届三中全会召开前三个月,1978年9月,虎门就诞生了中国内陆第一家“三来一补”企业——太平手袋厂;1978年12月,引进了全国农村第一家外资企业——龙眼发具厂。从1978年率先引进外资,到上世纪90年代初大力实施“服装兴镇”,再到当前建设中等发达、开放时尚的现代化滨海城市,虎门加快推进工业化、信息化、城镇化、市场化进程,构建起现代化中等城市格局,获得了全国重点镇、中国女装名镇、中国童装名镇、全国服装(休闲服)知名品牌创建示范区、全国纺织模范产业集群、中国服装产业示范集群、国家电子商务示范基地、国家电子信息产业基地、国家特色景观旅游名镇等100多项国家和省级荣誉称号。服装服饰业蓬勃发展,年产值超450亿元,虎门服装服饰市场年销售额超900亿元。电子信息业持续壮大,中国电子东莞产业园落户虎门,获评“省技术创新专业镇(信息传输线缆产业)”,信息传输线缆产业年产值220亿元。电子商务发展快速,全镇从事电子商务的企业及个体户超过8000家,有7个电商产业园区,2018年全镇通过第三方平台实现网上销售额450亿元,年快递业务量3.4亿票,约占全市四分之一。商贸流通业发达,每年商贸流通总额超过700亿元。印刷业不断发展,共有印刷企业约150家,工业总产值约90亿元。文化旅游业不断发展,正大力推动文化、旅游、产业三融合,加快打造粤港澳大湾区重要旅游目的地。

  虎门区位交通独具优势。虎门在广州南沙自贸区和深圳前海蛇口自贸片区的环抱之中,与广州南沙自贸区经虎门大桥一桥相连,是东莞唯一集高速铁路、城际轨道、地铁、高速公路与粤港澳航线于一体的区域性交通枢纽。虎门有6条轨道交通(京港高铁,深茂铁路与赣深高铁支线并线,穗莞深城轨,东莞地铁2号线,中虎龙城轨)经过并设立10个站场,有4条高速公路(广深、广深沿江、潮莞、莞佛)经过并设立6个出入口。在虎门,90分钟内可直达粤港澳大湾区5大机场,60分钟内可通达粤港澳大湾区主要港口,经京港高铁17分钟直达广州、深圳,38分钟直达香港西九龙,经港澳客运码头直达香港、澳门,可以高速对接世界一流的陆海空交通体系,高效利用粤港澳大湾区种类齐全的产业集群资源,可用三级城市的成本享用一级城市的功能。

  虎门以新战略牵引发展全局。正抢抓粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区和滨海湾新区的重大历史机遇,加快建设中等发达、开放时尚的现代化滨海城市,致力打造“湾区时尚都市、魅力品质虎门”。以滨海湾新区为牵引,按照“主动融入、深度融合、协同发展、共建共享”的原则,从城市规划、土地整备、产业布局、项目招引、基础设施建设等方面主动对接滨海湾新区。打造由滨海湾大道连接北部京港高铁虎门镇、南部深茂铁路滨海湾站两个高铁站场地区形成的“哑铃型”城市新架构,重构城市空间格局和产业布局。推进虎门高铁站TOD综合开发,建设站城一体的综合交通枢纽、产城融合的现代产业集聚区、宜居宜业宜游的国际社区,打造粤港澳大湾区枢纽新城、经济高质量发展新的增长极。高标准规划建设滨海湾大道经济带,打造高端制造业和上市公司总部基地、一级商务服务中心、标志性高品质道路样板。坚持工业制造业立镇,大力发展实体经济,建设千亿级时尚产业集群,壮大电子信息产业,围绕5G通讯、先进装备制造、新能源、新材料等领域开展精准招商,培育发展新的支柱产业,不断推动产业向高级化、高端化、高效化迈进。

2020年8月7日

中国东莞虎门街道栏目_中国东莞虎门街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7