已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
厚街社区
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-09-07 18:48 来源: 本站 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  【社区概况】 厚街社区位于厚街镇西北部,紧接厚街镇中心区,距东莞市区仅二十分钟车程,S256省道、环莞快线、广深高速,R2线轻轨横穿厚街社区,交通十分便利。厚街社区有着悠久的人文历史,王氏始祖王泰(原居福建莆田)宦游广东,先在增城落户,后见这里鳌海澄波、锦鳞欢跃、土地肥沃,是个物产丰饶的好地方,才定居于此而立村的。因地处军铺(地名)后面,故原名“后街”。此后历代人口繁衍,百业俱兴,人才辈出。又因民风淳厚善良,生活丰厚富足,得名“厚街”。

  【基本情况】 厚街社区辖区面积6.8平方公里,下辖25个分社,有一般耕地400多亩未开发利用。社区、分社两级集体厂房合共招商引资企业超过40家,多数为劳动密集型企业,主要涉及机电业、印刷业、制衣、制鞋业等。

  【交通情况】 厚街社区距虎门港10公里,距东莞市区15公里,距深圳国际机场35公里,距广州50公里,广深高速公路和S256省道贯彻其中,社区内南环路、西环路的投入使用使得路网畅通,社区内设有公交车直达虎门高铁白沙站,交通十分便利。

  【基础设施近年来,厚街社区大力投资于水、电、路网等基础设施建设,同时大力整治社会治安及完善医疗、教育、卫生、文体等硬、软件设施,社区基础设施日趋完善。社区内建有前进小学、厚街幼儿园、大明塘市场、社区广场、大塘公园、图书馆、老人活动中心、社区舞台及篮球场等基础设施,每年举办春节粤剧表演、乒乓球、羽毛球等比赛,支持居民创立娱乐社、粤乐社及广场舞蹈队,文化设施日益齐备,文化氛围较为浓厚。

  【经济发展近年来,厚街社区通过积极加强与企业的沟通,大力宣传市镇扶持政策,鼓励辖区内优质企业通过引进新设备、新技术、改进生产工艺等手段,提高生产效率及产品的附加值,进一步增强了企业的生命力,因地制宜引进带动效应强、资源消耗低、环境污染少的优质项目。同时,社区按照厚街镇当前产业布局和未来发展趋势,进一步增强产业集群发展载体建设,重点发展机电和食品行业。此外,厚街社区未雨绸缪,放眼未来,在上级政府的指导下,筹划对社区老旧工业区(军铺工业区、金街厂片区、家宜商场群烨厂片区)进行统筹开发,重建厂房,引入优质企业,带动周边经济发展,帮助社区更好地实现创收增收。

  【文化底蕴厚街社区历史文化底蕴深厚。明朝成化十二年(即1476年)建鳌台书院,是东莞最早的乡立书院之一,书院创建至今,已有五百多年历史,于1990年被市列为文物保护点。2008年由镇政府投资重建,根据旧貌按比例扩大,面积为4000多平方米,该工程花费2000多万元,于2012年11月落成使用。另外,社区内有古树49棵,其中有一棵细叶榕,树龄250年,至今保存完好。

  居委会办公地址:厚街镇厚街社区菊塘路4号

  居委会办公电话:0769-85582362、0769-85589090

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们
站长统计