已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
新围社区
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-07 17:56 来源: 本站 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  新围社区地处厚街镇中心区东部,横岗水库上游,厚大路旁,大岭山顶巅峰东直接大岭山镇,南接长安镇,麓邻大岭山林场,西毗虎门镇接壤,距厚街镇中心10公里,距莞城16公里,辖区总面积15.6平方公里,辖下九个自然小组。

  新围社区处于大岭山森林公园脚下,被龙谭、灯心堂、禾寮窝、大溪四个水库围绕,绿水青山,自然环境得天独厚,生态资然丰富,同时胜产荔枝、龙眼、蜂蜜、大岭山红茶等特产,是居民休闲娱乐、旅游的好去处。

  清康熙六年(1667年)五华县五荣楼村人李向华开始迁入新围罗定埔,同时另有戴朝风、朝阳、朝班三兄弟迁入新围高排居住。立村初期,新围村有李、戴等姓氏。至2010年新围户籍人口1146户4521人,外来暂住人口2816人。其中李姓人数最多,其次是戴、陈、欧阳、钟、廖、刘、卓、谭、彭、林等。

  民国35年(1945)至民国36年(1946)7月新围属濂平乡。民国36年(1946)7月至民国38年(1948)属环治乡。1949年解放为大迳乡二区,后来再改为十二区,1955年为初级社、1956年为高级社,到1956至1958年归属横岗乡。1958年10月1日成立人民公社,属大迳营。1959年年尾建立大队,为新围大队。1988年至1992年成立为管理区。1993年至2010年为新围村委会。2010年底,新围社区下辖新围、新围仔、九名山、南蛇坑、高排、山咀头、新村、白坭井、高排仔9个村民小组。

  建国前,新围村经济以农业为主,主要有水稻、花生、甘蔗、蔬菜、荔枝、龙眼、茶叶等。1952年进行土地改革,农民分得了土地,实现了耕者有其田。之后,通过合作社、人民公社,土地等生产资料实行集中所有制,期间又进行水利建设,推广科学技术,生产力不断提高。一直到1995年新围本户口人逐渐洗手上田,将田地出租给外来人口种植,主要以蔬菜为主。

  建国前,新围村民利用农闲时间上山砍柴,捕捉获野生动物等,除自用外,多的就拿到厚街、虎门、长安的等市场去售卖,再换回生活用品。1970年到1975年新围先后办起轮窑砖厂和石场,当时每个小组都具有自己的砖厂,规模相对较大。1975年开始建立石场,当时是采用人工开石,效率相对较低,后来随着经济和科学发展,改变为机器开石,由于新围石山多,石场开发逐年境多,后来由于石料资源有限,爆石量慢慢减少,石场数量也逐渐关闭,至今所遗下石场口共有14个。1982年厚街人陈娣到新围开始办始了第一间工厂,此工厂为玩具厂,后来再慢慢有了秀珠厂,拉丝厂,纺织厂等,2010年新围村共有工业企业和个体户共143户,其中外资企业9家,其他民营、个体户工业企业134家,社区和小组实际总收入926万元。

  1961年为了促进经济发展,新围建立大队部,1962年在新围开始修第一条公路,此路经过前进桥、横岗水库、白石坑再到厚街。1976年开通新围至虎门的公路,全长五公里,驾车从新围到达虎门只须30分钟左右,2004年厚大路开通,新围处于厚大路中部,到厚街和大岭山都相当快捷。1963年在供电部门的帮助下新围村开始通电,当时变压器为25千瓦,主要是用来碾米,解决粮食问题。到了1979年变压器再改为50千瓦,同时购买发电机,提高发电率。1956年新围村修建龙谭水库,解决农田灌溉、新围小组、新围仔、九名山小组饮用水问题。1967年修建灯心堂水库,1993年修建禾寮窝水库,至2010年新围村一共利用修建的三个水库来解决9个小组的饮水问题。

  1956年,新围村开始办学,当时设立了农业中学、环治学校,环治当时主要在新围小组祠堂上学。到了1972年建立新围小学,全村才实现统一上学。到了1994年由于原新围小学大过于破旧,措施相对落后,同时在领导和一些热心人士的捐助下建立起新的新围小学,面积约25亩,建筑面积3558平方,图书室、音乐室、电脑室、篮球场等措施样样俱全。到2010年9月按照上级“三改二”办学改革,新围小学与大迳小学合并,统一到大迳小学上课。为了鼓励年轻一代更加努力学习,新围村在2007年发动新围籍有名人仕李锦生、李忠强、陈德基、欧阳林辉每人捐资10万元,成立助学基金会,每年高考被大专录取以上的实行专款奖励,还帮助特困户上学读书。在新围这片热土下,新围培育出了一批批杰出的人才,有抗日时期的革命英雄李牛,成功企业家李锦生、李伟泉、陈德基等。

  居委会办公地址:东莞市厚街镇新围社区委员会

  居委会办公电话:0769-85899009

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们
站长统计