已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
大迳社区
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-07 17:55 来源: 本站 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  大迳社区位于厚街镇东部,与大岭山镇交界,相传明朝立村,村舍坐东向西,背靠大岭山,南傍大头平山,大雨骤至,山洪暴发,山涧小溪变河涌,故名“大涧”,后称“大迳”。社区面积11.8平方公里,下辖6个村民小组,姓氏以李姓为主,还有黄、彭等。以客家人为主,讲客家方言,沿山而居,热情好客。

  大迳社区是传统的革命老区。社区内建有革命烈士纪念碑,坐落在汪潭。早在1926年初,中央农民部派共产党员李成章和吴元庆一起回到大迳石马村,成立了农民协会,组织了农民自卫军,播下了革命的种子。500多名厚街人投身革命队伍,为新中国的成立,抛头颅、洒热血,有150多位烈士以自己的宝贵生命筑起了一座给千秋后代瞻仰的不朽的丰碑。著名的汪潭战斗(史称黄潭战斗)也发生在大迳汪潭,这是广东人民抗日游击队东移海陆丰重返东(莞)宝(安)敌后的第一仗。

  大迳社区集体经济薄弱,辖区内有工业企业14家,其中外资企业6家。居民就业较少,收入来源主要依靠种植荔枝,群众生活水平较低,十几年来社区集体经济虽有发展,但仍处于镇欠发达村范围之内。

  大迳盛产荔枝,种植面积约7千亩,8成多农民有自己的果园,于2010年荣获“东莞市首届优质荔枝评比大赛桂味组金荔第一名”。大迳社区巧打“自然”牌,不断发展特色产业,帮助社区居民创业致富,于2011年成立厚街首个荔枝专业合作社、茶叶专业合作社,实现产品统一管理,统一销售的基础上,每年学习先进管理经营理念,力促当地农业产业化。该荔枝桂冠专业合作社更是在2014年10月荣获东莞市农民专业合作社市级示范社称号。

  此外,大迳生态资源丰富,山峦起伏,溪水纵横。近几年社区创新发展模式,依托现有资源、客家文化特色和发展基础,以打造房地产业、旅游业为主的发展方向,大力整治社区环境,努力完善公共文化服务设施,把环境优势较变为经济效益。

  根据镇政府部署,着重建设厚街东部绿色生态屏障,保护横岗水库饮用水源。社区注重民生公共服务设施,提升发展条件和环境,推动经济社会加快发展,努力打造东莞市美丽幸福村居。

  居委会办公地址:东莞市厚街镇大迳社区大迳路1号

  居委会办公电话:0769-85813337

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们
站长统计